Начало революции
Страница 1

Революция в Иране » Начало революции

Важнейшим событием иранской революции 1905-11 гг. стало антиправительственное выступление в Тегеране. Был выдвинут лозунг отставки премьер-министра Эйн-од-Дуле, прекращения деятельности бельгийских чиновников по реорганизации таможенной системы государства, изгнания их из страны, а также создания Эдалятхане для разбора жалоб на базе закона. Перед законом, разумеется, все должны были быть равны. В Тегеране - столице тысячи авторитетнейших горожан (в том числе улемы Абдулла Бехбахани и Мохаммед Табатабай) демонстративно сели в бест. Необходимо отметить, что на протяжении революции большинство влиятельных шиитских улемов выступали за введение конституции и меджлиса, ограничение ими власти шаха. Эти требования поддерживались многими представителями феодально-помещичьего класса и купечества. Возникает вопрос: почему эта ранее верная опора шахского режима, даже социальная база власти шаха, обладавшая огромными экономическими привилегиями, выступила за политические перемены?

Дело в том что, выступая за перемены, феодально-помещичьего класса и купечества, они не являлись носителями буржуазной идеологии. Огромная роль в среде революционных сил принадлежала духовенству, которое, согласно иранской традиции, находилось в состоянии противоборства со светскими властями. Важным фактором роста недовольства среди светских и духовных феодалов стало изменение во второй половине XIX столетия системы финансирования паразитических потребностей шахского двора.

Был нарушен порядок дележа доходов из деревни и города между шахом, его бюрократией, духовенством и феодалами. Если до второй половины XIX века шахи большую часть времени проводили в провинции, где их двор находился на содержании губернаторов и племенных вождей, после 1860 года двор фактически постоянно находился в Тегеране и только летом перемещался - во дворцы в северных пригородах. Постоянно шло увеличение доходов шахского режима. В целях обогащения последний стал использовать и европейские методы увеличения доходов - чеканка монеты, создание телеграфа, выдача паспортов и горнопромышленных концессий.

Нельзя оставить без внимания и так называемое "открытие Европы", приведшее к огромным финансовым потерям для иранской казны. Ещё в 1873 году Насер эд-Дин-шах посетил Вену, где потратил массу денег. После этой поездки правители Ирана часто направлялись в Европу, причём их поездки нередко финансировались за счёт займов у Англии, Франции, России и других государств. Возвращение долгов со стороны Ирана шло путём раздачи концессий и лицензий иностранцам на практически все виды экономической деятельности (в том числе и на создание банков с монопольным правом выпуска иранских денежных знаков, реформу фискальной и таможенной систем).

В результате такой политики шаха был нарушен баланс между ним, феодалами и духовенством. Кроме того, традиционно привилегированные слои не смогли смириться и с тем, что в значительной степени на их место в этом вопросе допускаются иностранные компаньоны монарха.

У духовенства была ещё одна, своя причина. Дело в том, что англичане предлагали шаху реформировать судебную систему. Предполагалось, что в результате реформы значение шариатского суда значительно ослабеет. А с этим духовенство мириться не могло, да и не желало. Феодалы и духовенство не выступали за буржуазное обустройство государства, буржуазные ценности были им глубоко безразличны, даже враждебны, а конституция и меджлис являлись лишь средством для обуздания всевластия шаха и усиления своего господства в иранском обществе. Парадокс и трагическая издёвка первой иранской революции состоят в том, что ослабление центральной власти и усиление центробежных тенденций в стране в "лучших" традициях феодальной раздробленности исторически реакционные классы стремились осуществить, прибегая к самым значительным достижениям человеческого разума: конституции и парламентаризму.

Страницы: 1 2

Моисты и их философские взгляды
Мо-цзы (Мо Ди, 479-400 гг. до н.э.), как и Конфуций, стремился к участию в большой политике. Однако в этом деле он не преуспел и не сделал карьеры, а его реформистские и радикальные идеи остались достоянием группы его учеников и последователей, чье влияние в чжоуском Китае было намного меньше, чем конфуцианцев. Для этого были веские при ...

Правление Ранавалуны I и Радамы II
После смерти Радамы I на престол вступила его жена Ра-навалуна I (1828—1861). Во время ее правления продолжалась централизация государственной власти. В 1828 г. был принят «Кодекс 48 статей», впервые зафиксировавший в письменной форме нормы традиционного права. Но исполнение кодекса было обязательно только в Имерине; в остальных районах ...

Радикальный лагерь – большевики
Большевистская партия вышла из подполья сразу же после свержения царского самодержавия. Это была единственная в стране политическая партия, обладавшая четкой организацией, ясной программой, проверенными в революционных боях кадрами и надежными связями с широкими народными массами. Она сразу же поддержала созданные народным творчеством С ...