Дворянство в пореформенной России. 1861-1904 гг.
Страница 1

Учебные материалы » Дворянское сословие в Российской империи » Дворянство в пореформенной России. 1861-1904 гг.

Социальная природа российского дворянства в пореформенное сорокалетие определялась сложными процессами социально-экономической и политической эволюции страны, характерными для переходного периода формирования буржуазного общества.

С одной стороны, дворянство унаследовало от феодальной эпохи значительную часть своей материальной базы, сословных привилегий, а главное - сохранило господствующие политические позиции, удержав в своих руках власть. Это позволило ему занять особое место в социально-политической структуре пореформенной России. Даже после отмены крепостного права самодержавие всячески старалось сохранить дворянство в виде, наиболее близком к дореформенному. В результате предпринятых мер дворянство, если и не смогло полностью восстановить отчасти утраченные позиции, но все же и формально, и фактически сохранило статус первейшего сословия. Немецкие хозяйственные сумки на колесах - все хозяйственные сумки www.bagboxshop.ru.

Однако с другой стороны, ряд обстоятельств, вызванных вступлением России в эпоху капитализма, не мог не наложить своего отпечатка на дворянское сословие. Отмена крепостного права повлекла за собой ликвидацию юридической зависимости крестьян от помещиков и модернизацию всей системы производственных и правовых отношений. Дворянский земельный фонд, к концу указанного периода, сократился более чем на 40%. Землей, являвшейся основой благополучия дворянства, было обеспечено лишь 30-40% всего сословия. Источником дохода большей части сословия становится государственная служба и предпринимательство. Все это усилило неоднородность высшего сословия. Произошло усиление обособления личных дворян от потомственных. Часть дворян потеряла возможность пользоваться сословными преимуществами, поскольку это зависело от материального благополучия дворянина.

Правовое положение российского дворянина и природа высшего сословия в пореформенные четыре десятилетия претерпели значительную эволюцию. Формально целый ряд важнейших положений старого законодательства, определявших социально-экономический и политический статус господствующего класса, перешел в капиталистическую эпоху. Так, подтверждая политическую значимость дворянства, закон по-прежнему классифицировал его как "первую опору престола", как "одно из надежнейших орудий правительства". Как и прежде, в нем большое внимание уделялось служебным правам дворян. Сама личность представителя высшего сословия ограждалась от административного произвола и различных посягательств предоставлением определенных гарантий. Так, дворянин подлежал уголовному и гражданскому преследованию только в судебном порядке, был освобожден от телесных наказаний. Приговор о лишении дворянского титула рассматривался лично императором.

Отмена крепостного права и связанных с ним исключительных привилегий помещиков в землевладении и определенных отраслях производства привела к втягиванию дворянских земель в сферу товарного обращения, потере сословием монопольного положения в различных отраслях.

Большая часть "служивых" дворян теряет связь с землевладением, и жалованье становится главным источником средств к существованию. В результате в социально-экономическом плане они все более отделяются от поместного дворянства. Особый слой представляли "городские" дворяне, окончательно порвавшие с сельским хозяйством и оказавшиеся втянутыми в различные сферы частного предпринимательства.

Однако было бы неправильным на этом основании делать вывод об утрате дворянством господствующих классовых позиций, что делали либералы, стремясь занизить его роль в политической и экономической жизни страны. Поместное дворянство, оставаясь ядром сословия, сохранило в своих руках огромную земельную площадь, составлявшую 60% всего частного землевладения. Сохранило высшее сословие командные позиции и в государственном аппарате, а также влиятельное положение в придворных ведомствах и в дворцовых кругах, оказывая определяющее влияние на облик и на характер деятельности российской бюрократии.

Страницы: 1 2

Создание «Наказа»
Преследуя цель установить тишину и спокойствие в стране, укрепить свое положение на престоле, Екатерина II созвала в 1767 году в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 г. В работе Комиссии участвовало 572 депутата, представлявших дворянство, государс ...

“Просвещенная императрица Екатерина II”
Как и Елизавета, Екатерина II также достаточно мудро вела себя в отношении дворянства, о чем свидетельствует ее “Жалованная гламота”. Если кто и выступал открыто за ограничение самодержавия, так только сама “просвещенная” монархиня, в своих сочинениях писавшая о необходимости совета с народом и т. п. Впрочем, дальше разговоров дело не п ...

Ликвидация «Маньчжурского клина»
С подавлением восстания ихэтуаней в Маньчжурии и на границе с Россией восстановились нормальные условия. Строители КВЖД вернулись к местам своей работы. Но провокации ихэтуаней на границе дорого обошлись маньчжурскому населению, проживавшему на левом берегу Амура. По условиям Айгунского договора, закрепившего левобережье Амура за Росси ...