Заключение
В XVIII веке Россия существенно продвинулась вперед по пути модернизации и европеизации своих политических и социальных структур. Основным направлением социальной политики всех сменявших друг друга монархов и их правительств являлось создание нового правящего слоя - дворянства, впитавшего в себя предшествующие привилегированные слои, но отличавшегося от них большей унификацией, степенью связанности с государственной службой. Основой этого процесса служило дальнейшее укрепление дворянского землевладения. В эпоху петровских преобразований дворянское землевладение продолжало увеличиваться за счет раздачи земель с крестьянами. В 1714 году с изданием указа о единонаследии фактически отменялись юридические различия между двумя видами собственности - поместьем и вотчиной. Вместо этих старинных понятий вводилось новое понятие - недвижимое имение. Во избежание дробления землевладений указом разрешено было передавать их по наследству лишь одному сыну, движимое имущество делилось между остальными наследниками. Традиционность в системе дворянского землевладения сохранялась в виде неразрывной связи землевладения с дворянским званием и службой. Государство сохранило за собой и право конфискации у дворян имений в случае их плохого отношения к службе, за совершение преступления и т.д.
Самодержавная власть после Петра Великого придавала дворянскому сословию особое значение во внутренней политике, что превратило дворянство из служилого класса в благородную и наиболее привилегированную часть населения. В 1730 году в соответствии с интересами дворянства Анна Ивановна отменила указ о единонаследии. В декабре 1736 года вышел указ, ограничивающий срок обязательной службы дворян 25 годами. Указы Анны Ивановны оказали благотворное воздействие на упрочение дворянского самосознания, складывание подлинно сословных представлений российского дворянства о своем месте в обществе. "Золотой век" дворянства пришелся на вторую половину столетия - Екатерининскую эпоху.21 апреля 1785 года Екатерина II подписала Жалованную грамоту дворянству. В этом документе приобрело завершенный вид устройство дворянского сословия, окончательно определялись права и привилегии дворянства. Дворяне освобождались от обязательной службы, телесных наказаний, конфискаций, не могли быть лишены званий и прав без приговора дворянского суда, утвержденного верховной императорской властью. Помимо уездных дворянских собраний, Жалованной грамотой предусматривалось появление губернских дворянских собраний, на которых должны выбираться губернские предводители дворянства. Усиление к концу столетия крепостного права, фактически превратившего крестьян в дворянских имениях в рабов, создавало для представителей дворянского класса оптимальные условия для административной деятельности.
Такая ситуация сохранилась и в XIX веке. Первым сословием в России по-прежнему оставалось дворянство. К середине XIX века дворянство численно увеличилось, но в нем обозначился процесс дифференциации - усиливалось крупное помещичье дворянство, а мелкопоместное дворянство разорялось. Отмена крепостного права нанесла удар по дворянскому землевладению. Самодержавная власть пыталась поддержать помещиков: принимались различные законы, был учрежден Дворянский земельный банк для оказания финансовой помощи помещикам в новых условиях капиталистического развития. Но, несмотря на все усилия правительства, экономическая мощь постепенно таяла. Вслед за утратой экономического могущества дворянство теряло и монополию на власть. Но процесс этот шел медленно - дворяне по-прежнему пользовались огромным влиянием в органах местного управления - губернских и уездных земствах, городских думах, назначались руководителями губерний и уездов. Сохранили они и корпоративные организации - губернские и уездные дворянские собрания.
Большевики.
Фракция в составе Российской социал – демократической рабочей партии (РСДРП). Название «Большевики» отразило итоги выборов руководящих органов РСДРП на втором её съезде (17.07. – 10.08.1903. Брюссель – Лондон). Большевизм явился продолжением радикальной линии в российском освободительном движении и вобрал в себя элементы идеологии и пра ...
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
[1] Гомер. Илиада. XXIV 25-30
[2] Гомер. Илиада. II 299-330
[3] Гомер Илиада. XXIV 765 след
[4] Гомер Илиада. III 205-224; XI 138-142
[5] Wood М. In Search of the Trojan War. Р.160 ...
От февраля к октябрю
Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социальнополитическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и национальный вопросы — ...