Война с Турцией

Вопрос состоял в том, чтобы продвинуть территорию государства на юге до естественных ее пределов, до морей Черного и Азовского, и ни в чем более он не состоял в то время. Но такая цель казалась слишком скромна: пустынные степи, крымские татары - это завоевания, которые не окупят потраченного на них пороха. Moneyda получу я деньги с плохой кредитной историей zaim-s-plohoi-ki.ru.

Турецкая война была проверочным испытанием для Екатерины. утверждение на Черноморском побережье предоставило бы наконец стране активно включиться в торговлю со странами Востока.

Однако устремление России не устраивали Францию и Турцию. Первая желала сосредоточить в своих руках всю восточную торговлю. Вторая усматривала

Для себя серьезную опасность в продвижении России на юг. Не осталась в стороне и Англия, которой усиление России в Причерноморье помешало бы в достижении собственных интересов на Балканах. Все это, в конце концов, привело к двум продолжительным и кровопролитным войнам России и Турции (1768-1774 гг., 1787-1791 гг.), из которых Россия вышла победительницей.

Первая война окончилась подписанием мира летом 1774 г. в деревушке

Кючук-Кайнарджи на Дунае, а вторая завершилась зимой 1791 г. заключением Ясского договора. Благодаря победам, одержанным сухопутными войсками и военным флотом, Российская империя присоединила к собственным территориям все Северное Причерноморье.

Крымское ханство, получившее политическую независимость от Турции, вошло в состав России. По окончанию войны возобновились заседания Комиссии в Петербурге, в Зимнем дворце. Но скоро стало понятно, что Комиссия, вместо законодательного собрания, все больше и больше превращалась в большую сходку: не закончив одного вопроса переходили к другому, затем к третьему, и поскольку программа была обширной и неподготовленной, дело не двигалось. Если раньше выборных призвали, чтобы выслушать и подтвердить уже готовый проект Уложения или его частей, то теперь предлагалось самим депутатам выработать новый проект Уложения, что уже заведомо обрекало работу Комиссии на неудачу. Да и слишком уж были противоречивы интересы представителей этого слишком обширного Собрания. Депутаты меньше всего думали о «деле общем», ожесточенно отстаивая свои сословные привилегии интересы. Самыми яростными яростными были прения по крестьянскому вопросу- владеть людьми, иметь рабов считалось высшим правом! Представители всех сословий, ратуя за свои права и привилегии, выступали за сохранение и даже расширение крепостной зависимости крестьян, в то время как императрица предлагала освободить крестьян при продаже имении. Но в Комиссии на крепостное право смотрели не как на правовой вопрос, а как на добычу.

Отмена крепостного права была невозможна, но можно было ограничить произвол и уменьшить барщину, как предлагал Н.И. Панин