Отношение с Польшей

В западнорусском или польском вопросе допущено было меньше политических химер, но немало дипломатических иллюзий, самообольщения и всего больше противоречий. Вопрос состоял в воссоединении Западной Руси с Русским государством; так он стал еще в ХV в. и полтора столетия разрешался в том же направлении; так его понимали и в самой Западной России в половине Х VIIIв.

На вопрос Екатерины, какую пользу может извлечь Русское государство из защиты православных в Польше, один тамошний игумен отвечал прямо : Русское государство праведно может отобрать у поляков на 600 верст плодороднейших земель с бесчисленным православным народом.

Россия, Австрия и Пруссия занялись делением Польши. Вышло так, что одни польские области отходили к России взамен турецких за военные издержки и победы, а другие – к Пруссии и Австрии . Доля России, понесшей на себе всю тяжесть турецкой войны и борьбы с польской сумятицей, была не самая крупная : по вычислениям, какие представил Панин, она по населенности занимала среднее место, а по доходности последнее. Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше.

Вопросы внешней политики, стоявшие на очереди, были решены, хотя с колебаниями, лишними жертвами и отклонениями то прямого пути. Закреплен был северный берег Черного моря то Днестра до Кубани. Возник ряд новых городов Екатеринославль, Херсон, Николаев, Севастополь. С другой стороны, была воссоединена почти вся Западная Русь, и титулярная формула всея Руси подучила значение, соприкасавшееся с действительностью.

Екатерине хотелось устроиться с Польшей по-своему. Но австрийцы и прусаки хорошо разглядели шитую белыми нитками хитрость, и отлично поделили Польшу при содействии и участии России. В России по отдельным захолустьям долго помнили и говорили, что в это царствование соседи нас не обижали и наши солдаты побеждали всех и прославились. Став на практике прямым вмешательством в чужие дела, европейский арбитраж Екатерины при ее средствах и власти, не сдерживаемой чувством ответственности, мог бы наделать много хлопот, если бы политика Екатерины не страдала ослабевшим опасность недостатком глазомера, умения ставить дело прямо в исполнимых размерах и неуклонно вести его до конца.

Внутренняя политика
Екатерины по своим задачам не была проще внешней. В последней надобно было показать силу империи и удовлетворить национальное чувство; в первой предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы. Положение дел е России было мрачным. Хлеб в Петербурге подорожал вдвое. Почти ...

Вступление
В том году мы отмечали знаменательную дату: 60-летие победы нашей страны над фашистской Германией. Война не обошла стороной ни одного дома, ни одной семьи. Мои родственники воевали на фронтах в годы Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу. Их воспоминания, а так же статьи из газет «Красный Алтай», «Правда», «Советская Сибирь ...

Тимур как правитель Мавераннахра
Сразу же после выше описанных событий он начал наводить порядок в землях империи. Столицей своей зарождающейся империи он сделал город Самарканд, потому что этот город был в центре всего Мавераннахра. И начал Тимур этот город расстраивать и украшать. Надо заметить, что кроме его увлечений таких как игра в шахматы и охота, была еще и арх ...