Отношение с Польшей

В западнорусском или польском вопросе допущено было меньше политических химер, но немало дипломатических иллюзий, самообольщения и всего больше противоречий. Вопрос состоял в воссоединении Западной Руси с Русским государством; так он стал еще в ХV в. и полтора столетия разрешался в том же направлении; так его понимали и в самой Западной России в половине Х VIIIв.

На вопрос Екатерины, какую пользу может извлечь Русское государство из защиты православных в Польше, один тамошний игумен отвечал прямо : Русское государство праведно может отобрать у поляков на 600 верст плодороднейших земель с бесчисленным православным народом.

Россия, Австрия и Пруссия занялись делением Польши. Вышло так, что одни польские области отходили к России взамен турецких за военные издержки и победы, а другие – к Пруссии и Австрии . Доля России, понесшей на себе всю тяжесть турецкой войны и борьбы с польской сумятицей, была не самая крупная : по вычислениям, какие представил Панин, она по населенности занимала среднее место, а по доходности последнее. Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше.

Вопросы внешней политики, стоявшие на очереди, были решены, хотя с колебаниями, лишними жертвами и отклонениями то прямого пути. Закреплен был северный берег Черного моря то Днестра до Кубани. Возник ряд новых городов Екатеринославль, Херсон, Николаев, Севастополь. С другой стороны, была воссоединена почти вся Западная Русь, и титулярная формула всея Руси подучила значение, соприкасавшееся с действительностью.

Екатерине хотелось устроиться с Польшей по-своему. Но австрийцы и прусаки хорошо разглядели шитую белыми нитками хитрость, и отлично поделили Польшу при содействии и участии России. В России по отдельным захолустьям долго помнили и говорили, что в это царствование соседи нас не обижали и наши солдаты побеждали всех и прославились. Став на практике прямым вмешательством в чужие дела, европейский арбитраж Екатерины при ее средствах и власти, не сдерживаемой чувством ответственности, мог бы наделать много хлопот, если бы политика Екатерины не страдала ослабевшим опасность недостатком глазомера, умения ставить дело прямо в исполнимых размерах и неуклонно вести его до конца.

Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. во всем мире обострилась идейная и общественно-политическая борьба. Россия не была исключением. Однако, если в ряде стран эта борьба закончилась победой буржуазных революций и национально-освободительных движений, то в России правящая верхушка сумела сохранить существовавший экономический и социально-политически ...

Внешняя политика СССР в годы войны
В первые месяцы Великой Отечественной войны начала активно складываться антигитлеровская коалиция в составе СССР, Великобритании и позднее США. Это были ее главные участники, к которым присоединялись и другие страны. Коалиция была основана на общей идее борьбы против фашизма, сохранении суверенитета и независимости своих государств. Зап ...

Революционный подъем 1905-1908 гг. в Индии
Наряду с буржуазными революциями в полуколониальных странах — Иране, Турции, Китае — в начале XX в. развернулись мощные антиимпериалистические выступления в Индии, Индонезии и других колониях. Если в полуколониальных странах революции начала XX в. были направлены в первую очередь против феодализма и правящих династий, то в колониях рево ...