Отношение с Польшей
В западнорусском или польском вопросе допущено было меньше политических химер, но немало дипломатических иллюзий, самообольщения и всего больше противоречий. Вопрос состоял в воссоединении Западной Руси с Русским государством; так он стал еще в ХV в. и полтора столетия разрешался в том же направлении; так его понимали и в самой Западной России в половине Х VIIIв.
На вопрос Екатерины, какую пользу может извлечь Русское государство из защиты православных в Польше, один тамошний игумен отвечал прямо : Русское государство праведно может отобрать у поляков на 600 верст плодороднейших земель с бесчисленным православным народом.
Россия, Австрия и Пруссия занялись делением Польши. Вышло так, что одни польские области отходили к России взамен турецких за военные издержки и победы, а другие – к Пруссии и Австрии . Доля России, понесшей на себе всю тяжесть турецкой войны и борьбы с польской сумятицей, была не самая крупная : по вычислениям, какие представил Панин, она по населенности занимала среднее место, а по доходности последнее. Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше.
Вопросы внешней политики, стоявшие на очереди, были решены, хотя с колебаниями, лишними жертвами и отклонениями то прямого пути. Закреплен был северный берег Черного моря то Днестра до Кубани. Возник ряд новых городов Екатеринославль, Херсон, Николаев, Севастополь. С другой стороны, была воссоединена почти вся Западная Русь, и титулярная формула всея Руси подучила значение, соприкасавшееся с действительностью.
Екатерине хотелось устроиться с Польшей по-своему. Но австрийцы и прусаки хорошо разглядели шитую белыми нитками хитрость, и отлично поделили Польшу при содействии и участии России. В России по отдельным захолустьям долго помнили и говорили, что в это царствование соседи нас не обижали и наши солдаты побеждали всех и прославились. Став на практике прямым вмешательством в чужие дела, европейский арбитраж Екатерины при ее средствах и власти, не сдерживаемой чувством ответственности, мог бы наделать много хлопот, если бы политика Екатерины не страдала ослабевшим опасность недостатком глазомера, умения ставить дело прямо в исполнимых размерах и неуклонно вести его до конца.
Герои войны 1812 года. Багратион Петр Иванович (1765 –
1812)
Князь из грузинского царского дома Багратиони. Участвовал в покорении Кавказа в 1783 - 1790 годах, в русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов, Польской войне 1794 года; в Итальянском и Швейцарском походах, где был правой рукой А.В.Суворова; при взятии Брешии, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, в битвах при Треббии и Нови где наход ...
Работа в Администрации Президента РФ и ФСБ в 1996–1999 гг.
В 1996 году, через несколько месяцев после поражения Собчака на выборах, Путин переехал в Москву, где занимал должности в президентской администрации Бориса Ельцина. Некоторые зарубежные исследователи считают неясными причины успешной карьеры Путина в президентской администрации, однако, как правило, начало московской карьеры Путина свя ...
Воронцовы
Воронцов Гавриил Тимофеевич тульский купец, заводчик, общественный деятель в 1854 году открыл в Туле мастерские по производству гармоний и самоваров. Он был одним из создателей общества «Милосердие».
Его сын, Анатолий Гаврилович, был старостой Дмитриевской кладбищенской церкви. В 1900 году провел полный ремонт этого храма, затратив при ...