Борьба за Ленинград.
Страница 2

В эти дни в Ленинграде появились первые в этой войне Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено 8 июля 1941 года трём летчикам-истребителям П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову.

25 июня Военный совет фронта по докладу заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта К.П. Пядишева утвердил принципиальную схему обороны юго-западных подступов к Ленинграду и принял решение немедленно начать инженерные работы на намеченных рубежах. Решено было строить три оборонительных рубежа, привлекая для этого население Ленинграда и области. Основной рубеж – на всём протяжении реки Луча и далее через Шимск до озера Ильмень с развитым и укреплённым предпольем, начинавшимся у реки Плюсы. Второй – по линии Петергоф – Красногвардейск – Каспино. Третий – по линии Автово – окружная железная дорога – станция Предпортовая – Средняя Рогатка – село Рыбацкое. Было построено огромное количество различных инженерных сооружений, в том числе 570 дотов и дзотов, 160 км. эскарпов, 94 км. противотанковых рвов. Для борьбы с немецкими войсками на вновь созданном оборонительном рубеже была сформирована Лужская оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта К.П. Палдышева.

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны, для более оперативного руководства фронтами, образовал главнокомандование Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Главнокомандующим вооруженными силами Северо-Западного направления был назначен маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, членом военного обкома и горкома партии А.А. Жданов. Главнокомандованию Северо-Западного направления были подчинены войска Северного и Северо-Западного фронтов, так же силы Балтийского и Северного флотов.

Упорное сопротивление советских войск на Лужском рубеже и контрудар в районе города Сольуп вынудили германское командование 19 июля прекратить наступление на Ленинград. Гитлер приказал: «Продвижение в направлении Ленинграда возобновить лишь после того, как 18 армия войдёт в соприкосновение с 4 танковой группой, а её восточный фланг будет обеспечен силами 16 армии». Задержка немецкого наступления почти на месяц дала возможность советскому командованию организовать прочную оборону на Лужском оборонительном рубеже и более основательно вести строительство укреплений на непосредственных подступах к Ленинграду.

Между тем, 30 июля группа армий «Север» получила приказ Гитлера «…продолжать наступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой, с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией. Гитлеровское командование перегруппировало свои силы, расположенные на юго-западных подступах к Ленинграду и создало три ударные группировки – Северную, Лужскую и Южную. Северная группировка должна была наступать на Ленинград через Конорское плато, Красногвардейск. Лужская группировка была нацелена на Ленинград с юга вдоль Лужского шоссе. Южная группировка должна была наступать на Новгородско-Чудовском направлении с целью обойти Ленинград с востока и соединившись с финскими войсками, перерезать все пути, связывающие город со страной. К началу наступления на юго-западных подступах к Ленинграду немецко-фашистские войска превосходили наши силы в пехоте в 1,5 раза, в артиллерии и танках в 2 раза. Господство в воздухе было на стороне противника. Добившись тройного превосходства над силами Седьмой армии, финны 4 сентября возобновили наступление на Петрозаводском и Олонецком направлениях. Врагу удалось оккупировать Эстонию и прорваться на ближние подступы к Ленинграду. Здесь противник встретил непреодолимую оборону советских войск и поднявшихся на защиту своего города трудящихся – ленинградцев. Большое значение в обороне Ленинграда имела 100-дневная оборона островов Эзель и Даго и 150-дневная оборона полуострова Ханко. Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград – колыбель пролетарской революции. Под руководством Военного совета Ленинградского фронта, партийных и советских организаций Ленинграда и области вокруг города создается система оборонительных сооружений, в городе формируется народное ополчение, в тылу врага партизанские отряды. 8 сентября немецко-фашистским войскам удалось прорваться к Ладожскому озеру, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и перерезать сухопутные коммуникации, связывающие Ленинград со страной. Враг пытался штурмом овладеть городом, но был отбит и остановлен на ближних юго-западных и южных подступах к нему. Советские войска вели здесь упорные оборонительные бои в течении всего сентября. Но превосходство противника было слишком велико, и 10 сентября финны вышли к реке Свирь, а 2 октября наши части оставили Петрозаводск.

Страницы: 1 2 3

Особенности легизма как философской системы
Легизм как доктрина был сформулирован сравнительно поздно не ранее IV в. до н.э., хотя отсчет первым протолегистским реформам можно начинать с Гуань Чжуна. В отличие от половинчатого моизма с его утопическими иллюзиями легизм был четко сориентирован на силу и принуждение государственной власти. Строго говоря, сам термин (фа-цзя, школа « ...

Дворянство при Павле I
В 1796 году, после смерти Екатерины Великой, престол занял Павел I. В первые же месяцы проявилась тенденция контрреформаторского характера, направленная против преобразований его предшественницы. Из-за конфликта с матерью он считал все ее реформы вредными и заслуживающими уничтожения. Практически первыми же указами Павел постарался раз ...

Культ предков
На особом месте стояло поклонение предкам, их культ. Славяне верили, что души прародителей постоянно находятся рядом с живущими, помогают, охраняют их. Предки – чуры, щуры (пращуры) – хранили своих потомков, предостерегали их, являясь им в образе птиц («чур меня» т.е. «обереги меня предок»). И поэтому старались опереться на их помощь, ...