Борьба за Ленинград.
Страница 1

В планах гитлеровского вермахта Ленинграду отводилось особое место. Ленинградское направление, согласно плану «Барбаросса», являлось одним из трёх главных направлений, на котором, наряду с Московским и Киевским, началось вторжение немецко-фашистских войск в пределы Советского Союза. Основным объектом наступления фашистов являлась столица Советского государства – Москва, с падением которой они связывали расчёт на неизбежную капитуляцию Советского Союза и окончание войны. Но Ленинград гитлеровцы планировали захватить раньше Москвы. В плане «Барбаросса» указывалось, что после расчленения советских сил в Белоруссии, главной немецкой группировкой, наступающей из района Варшавы, «…будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операции по взятию Москвы – важного центра коммуникаций и военной промышленности». (Совершенно секретно! Только для командования! М. 1967., с. 151, 158)

Планируя захват Ленинграда, враг учитывал огромное экономическое и стратегическое значение города на Неве. Фашисты стремились уничтожить Балтийский флот, овладеть наиболее удобными морскими и сухопутными путями для снабжения войск групп армий «Север» и «Центр» и приобрести выгодный плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим Москву.

Важное значение для гитлеровцев приобретал захват Ленинграда с точки зрения организации снабжения своих войск морским путём. Гитлеровцы рассчитывали так же, что захватом города Ленина они нанесут тяжёлый моральный удар советскому народу, так как Ленинград является колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

Вот почему руководители Вермахта постоянно требовали сосредоточения всё новых и новых сил для захвата Ленинграда.

4 августа 1941 года Гитлер заявил, «что первой достижимой целью является Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжёлых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море».

Непосредственно против Ленинграда были нацелены две финские армии – Юго-Восточная и Карельская. Юго-Восточная армия должна была уничтожить советские войска на Карельском перешейке и прорваться к Ленинграду с севера. Карельская армия получила задание наступать между Ладожским и Онежским озёрами и, выйдя на реку Свирь, соединиться с немецкими войсками группы армий «Север» и совместно с ними уничтожить советские силы восточнее Ленинграда.

Главнокомандующие фашистской Германии были настолько уверены в быстром осуществлении своих планов, что Гитлер даже заявил: «Через три недели мы будем в Петербурге!»

В первые дни войны, когда советские войска вели упорные бои в западных приграничных районах, Ленинград находился относительно далеко от центра военных действий. Противник в это время делал попытку подвергнуть город бомбардировкам с воздуха, но они были парализованы противовоздушной обороной города.

Страницы: 1 2 3

Проблемы ответа государства на вызовы модернизации.
Процесс существенной трансформации всей структуры древнекитайского общества, наметившийся и проявившийся уже в VI—IV вв. до н.э., на рубеже Чуньцю и Чжаньго, поставил перед чжоускими верхами немало новых и весьма сложных проблем. Это был своего рода вызов эпохи, на который следовало дать адекватный ответ, ибо без этого общество не могло ...

Последние годы существования СССР (1985-1991)
В середине 80-х годов по инициативе партийно-государственных руководителей началось обновление экономических основ, политического устройства и духовной жизни общества. Коренные изменения условий развития производства и методов руководства экономикой, преобразования в общественно-политической сфере вышли за пределы, намечаемые «перестрой ...

Конфликт вокруг «Бронзового солдата».
Драма «Бронзового солдата» в Таллинне стала крупнейшей внутриполитической общественной трагедией в Эстонии и самой мрачной страницей в российско-эстонских отношениях после 1991 года. За всю историю Эстонии в мирное время, она не видела столкновений такого масштаба и такой жестокости. Наоборот, все последние пятнадцать лет, прошедшие со ...