Подвиги ленинградцев.
Исключительные трудности выпали на долю ленинградцев. Но главное в том, что, не смотря на голод и холод, на гибель близких, люди самоотверженно трудились. Они создавали оружие для фронта - танки, пушки, зенитные орудия, автоматы, снаряды, мины, противотанковые бутылки с горючим. Сотни тысяч рабочих и служащих, едва-едва передвигая ноги от слабости, направлялись на окраины города рыть оборонительные сооружения. Так было везде. Вместо ушедших на фронт к станкам становились женщины и подростки. Вспоминается подвиг Татьяны Яковлевой – жены фронтовика – рабочего Металлического завода. Она пришла на рабочее место мужа, ушедшего на фронт, быстро освоила специальность машиниста парового молота. В цехе скончался от дистрофии один из молотобойцев, а надо было выполнять срочный заказ для фронта. И вот эта женщина, сама обессилевшая от голода , взяла в руки тяжёлый молот, отработала одну смену молотобойцем, а потом осталась на вторую, заменив у раскалённого горна выбывшего из строя нагревальщика. После трёх смен, обессиленная, она свалилась тут же у рабочего места. Немного отдохнув, и в последующие дни Татьяна Яковлева продолжала работать за двоих. Производство строительных металлоконструкций завод металлоконструкции.
Ленинградцы не только создавали боевую технику. Они мужественно защищали свой город от вражеских бомб и снарядов. На предприятиях, в жилых домах действовали группы самозащиты. По сигналу воздушной тревоги бойцы занимали свои посты на крышах и чердаках зданий, на улицах города. Особенно досаждали зажигательные бомбы, при каждом налёте их сбрасывали с самолётов тысячами. Дежурные на чердаках хватали их железными щипцами и бросали в бочки с водой, засыпали песком, сбрасывали с крыш зданий, тушили на улицах и во дворах.
Однажды во время вражеского налёта подросток, как всегда находился на крыше. С грохотом ударились о железную кровлю две зажигательные бомбы, прожгли её и, разбрасывая искры и мелкие осколки, упали на чердак. В считанные секунды Павел, обжигаясь, схватил бомбы за стабилизатор и бросил их в бочки с водой. От термитных осколков загорелись перекрытия. Он черпал воду из бочек ведром и заливал огонь. Увидев, что в другом конце чердака разгорается ещё одна бомба, он бросился её тушить, но при этом получил сильные ожоги и упал от боли. А рядом разгоралась уже четвёртая бомба. С трудом поднявшись, он погасил и её. Его отправили в больницу. За подвиг Павел Ловыгин был удостоен правительственной награды.
Партия умеренно-правых.
Партия умеренно-правых создана в декабре 1908 – марте 1909г.г. на базе фракции «умеренно-правых» в 3-й Государственной думе. Численность – 70 человек. Лидер фракции и партии – П.Н. Балашев. Костяк партии составили землевладельцы западных губерний, для менталитета которых, с одной стороны, были характерны жесткий национал-религиозный ант ...
Трухины
Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины".
Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофим ...
Древние башкиры. Исторические сведения. Территория расселения. Культура
В исторической литературе IX - X вв. появляются первые упоминания о племенах Южного Урала. Например, в книге широко известного автора этого времени Ибн-Хордалбека "Худуд ал-алам" сообщается о переселении с Иртыша в район Уральских гор племен кыпчаков Подобные события отражены и в китайских источниках начала IX в. В них говорит ...