История одесской почты
Страница 2

Учебные материалы » История одесской почты

В 1846 году в Одессе открыто первое почтовое отделение почтамта, однако своего постоянного помещения оно не имело и поэтому в разных адрес-календарях называются его разные адреса: на углу Нежинской и Конной №19 (1894 г.), Екатерининская, 43 (1899 г.), Екатерининская, 37 (1914 г.).

До 1869 г. в Одессе не было городской почты, т.е. письма можно было отправлять в другие населенные пункты, но не в самом городе. Хотя в других городах организация городской почты уже осуществлялась: в 1833 г. в Петербурге, в 1844 г. в Москве, в 1868 г. – в Варшаве и Казани.

В Одессе, несмотря на крупный размер торговой жизни проект об устройстве первоначально сочувствия не встретил. Пограничный почтмейстер доносил, что коммерческое население производит деловую переписку через своих приказчиков, а остальное население совсем писать не станет, решая все дела между собой на словах. Было и еще одно «местное условие» против заведения городской почты, в Одессе в это время не было мостовых и весной и осенью письмоносцы принуждены были бы «таскаться по колено в грязи».

Однако жизнь требовала решения этого вопроса. И в какой-то мере этому способствовала одна из важнейших почтовых реформ – подписка и рассылка периодических изданий, которая перешла в ведение почтового ведомства с 1852 г. в первом же проекте Одесса вошла в число 8 городов, где предполагалось на почте производить подписку на газеты и журналы (С.-Петербург, Москва, Рига, Митава, Вильна, Киев, Тифлис). Интересно, что все номера газет и журналов должны были доставляться издателями на почту в наглухо заклеенных пакетах с печатными адресами подписчиков.

В 1856 году изменилась форма почтальона. Отменено было ношение кортиков. Вместо мундиров стали носить суконные темно-зеленые однобортные полукафтаны, шаровары, сапоги, фуражки с почтовым гербом. Мундиры почтовых чиновников напоминали военную форму, но уже без шпаг, шпор и золотых лампасов.

С 11 февраля 1863 г. на почте введены круглые стальные штемпеля с датой в три строки с орнаментальными «цветками» под датой. На письмах, посланных из Одессы, эти штемпеля есть с 1864 г.

26 мая 1855 г. в Одессе был основан электротелеграф, который вначале относился к телеграфному департаменту, но в 1865 г. Почтовый и телеграфный департамент были объединены и составили новое министерство почт и телеграфов. С 1865 г. Телеграфне станции стали открываться при почтовых конторах. Затем на некоторое время они снова разъединились, чтобы вновь объединиться к 1884 г.

Историк А. Скальковский отмечает активную работу Одесской почтовой конторы в 60-е годы ХІХ ст

В 1868 г. Одесская почтовая контора принесла доходу казне от простых писем, отправлений, страховых денег – 206700 р., переслала 19396000 руб., получила 36683000.

В 1869 г. было получено писем:

Простых – 217767, заграничных – 158627, денежных – 102360

Оправлено: простых писем – 408391, заграничных – 82302, денежных – 44369.

Интересны при этом слова историка:

«Невольно задается вопрос: как, получая такие громадные суммы, целый миллион писем и посылок, может управиться поштмейстер, его поморник и два експедитора».

Но вот, наконец, в Одессе 17 апреля 1869 г. была открыта городская почта и по городу были размещены первые 12 почтовых ящиков. Это событие нашло отражение в одесских газетах. Так 15 апреля 1869 г. в «Одесском вестнике» появилось объявление: «Одесский пограничный поштмейстер имеет честь довести до всеобщего сведения, что постоянные дожди последних дней и отказ мастеровых устанавливать в такое время городские почтовые ящики вынудили обложить на самый краткий срок открытие действий городской почты».

На следующий день в той же газете одесский пограничный почтмейстер сообщал публике что «операция городской почты начнется с завтрашнего дня», т.е. с 17 текущего апреля. С раннего утра этого дня публикою могут быть опускаемы в расставленные по разным пунктам города почтовые ящики как городские письма, так и иногородние и заграничные.

Городская почта первоначально планировалась в виде эксперимента и круг ее действия ограничивался чертою внешнего и приморского бульваров.

Население не сразу поняло назначение почтовых ящиков. В «Ведомостях одесского градоначальства» за 17 апреля 1869 г. есть следующее: «Хорошо было бы возле ящиков наклеить печатные объявления с объяснением их назначения, потому что вчера мы слышали как несколько человек, стоявших возле одного ящика, спрашивали о том, можно ли опускать в эти ящики денежные письма.

До конца года городскою почтою было доставлено 7060 писем, 1468 пригласительных билетов, 862 объявления.

Между прочим, в Киеве городская почта начала действовать только через три года – в 1872 г.

В 1876 г. в Одессе и предъместьях было уже 26 почтовых ящиков. Корреспонденция вынималась 4 раза в сутки. Письма по городской почте доставлялись летом 4 раза в сутки, иногородник – 2 раза.

Любопытен и такой факт: до 1864 г. посылки с книгами подлежали оплате по общей посылочной таксе в зависимости от расстояния, а с 1864 г. весовая такса книг и периодики была уменьшена втрое.

Страницы: 1 2 3 4 5

Радикальная партия.
Создана членами Союзов адвокатов, врачей, железнодорожников в октябре–ноябре 1905 года в Петербурге. Лидером партии стал присяжный поверенный М. С Маргулиес. Центральный организационный комитет Радикальной партии находился в Петербурге. В комитет вошли, кроме Маргулиеса, А. С. Гинзбург, Л. М. Рейнгольд и другие. Первое общее собрание Ра ...

Государственный строй и управление
Волжский Эмират был государством раннефеодалъного типа. Во главе государства стоял эмир или эльтебер (предводитель, глава страны). Сведений о булгарских правителях сохранилось очень мало. Первым эмиром был Алмуш, который после принятия ислама стал называться мусульманским именем Джагфар ибн Абдулла. Его имя стоит на первых булгарских мо ...

Участие Луки Александровича Симанского в русско-турецкой войне 1828 -1829 годов и его героическая гибель
2 апреля 1828 года появился манифест о войне с Турцией. «Причины войны были чисто экономическими. Для выполнения обширных завоевательных планов Николай явился в армию лично. На Дунае были сосредоточены силы… Турки, по обыкновению отсиживались в крепостях и не шли в поле; русские войска, по обыкновению, оказались плохо подготовленными к ...