Введение
Фамилия Симанских в нашем городе известна, прежде всего, по названию Симанского или Спасо-Казанского женского монастыря, расположенного на левом берегу реки Великой. Местность, где был расположен монастырь, островичи называют Симанским. О роде Симанских достаточно много публикаций, которые рассказывают о Алексии 1, патриархе Московском и Всея Руси. О том, что этот род древний, говорит герб рода[1]. В описании герба сказывается, «Фамилии Симанских, многие Российскому престолу служили разные дворянские службы, и жалованы были в 1654 и других годах поместьями. Все сие доказывается жалованною на поместья грамотою и родословною Симанских». Красный и голубой цвета герба Симанских свидетельствуют о храбрости, мужестве, величие рода, а золото и серебро – о богатстве, справедливости и чистоте.
Род Симанских заинтересовал меня тем, что наша семья проживала в монастырском доме, где раньше располагались монашеские кельи, с детства слушал воспоминания старушек, проживающих там. Неслучайно моя мечта – посвятить жизнь служению Богу. Читая «Письма патриарха Алексия своему духовнику», я обратил внимание на слова Алексия: «Не может быть добрым христианином тот, кто не является добрым и верным сыном своей Родины, готовым все жертвовать для ее славы и процветания»[2].Представители рода Симанских были офицерами и чиновниками, сохранившими честь, присягу перед царем и Отечеством, были настоящими патриотами. Одним из ярких представителей этого рода был Лука Александрович Симанский.
Цель моей работы – доказать, что Лука Александрович Симанский был «добрым и верным сыном своей Родины», рано отдавшим свою жизнь для славы и процветания России.
Задачи:
Изучить биографию Луки Симанского;
Выявить факты, связанные с пребыванием Луки в Острове;
Сопоставить моменты жизни Луки с историей России;
Узнать, как погиб Лука;
Показать черты характера Луки, которые проявлялись им в сложные моменты жизни.
Методы исследования:
Направление запросов в архивы;
Общение с духовенством;
Изучение формулярного списка Луки Александровича;
Изучение дневников Луки Александровича, его переписки с родными.
Источники:
Дневниковые записи Луки Александровича;
Краеведческая литература;
Переписка с родными;
Архивные сведения.
Работа актуальна, так как судьба. Луки Александровича загадочна и мало изучена, Данное исследование представляет интерес, так как Лука Александрович является представителем славного рода Симанских, давшего России ярких личностей.
Казачество и Октябрьская революция
Казаках в 1917 году – это тысячи и десятки тысяч вооружённых, обученных военному делу людей, представляли собой силу, не учитывать которую было невозможно (осенью 1917 г. в армии было 162 конных казачьих полка, 171 отдельная сотня и 24 пеших батальона).
Ко времени большевистского Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в соста ...
Происхождение этнонима «белорусы»
В конце I тыс. н.э. начали складываться условия образования восточно-славянской, или древнерусской, народности. Постоянное укрепление политических и экономических связей между славянскими племенными объединениями и союзами, проживавшими на территории Западной, Северо-Восточной и Южной Руси, вело к постепенному сглаживанию ряда отличий и ...
Разведка парадом
Была еще одна характерная деталь того парада. В то время, когда дружественные войска еще готовились к совместному празднику, немецкая разведка старательно обследовала левый берег Буга, который должен был стать границей между Германией и Советским Союзом. Вместе с красными командирами немцы бродили по укреплениям Брестской крепости, будт ...