Введение
Фамилия Симанских в нашем городе известна, прежде всего, по названию Симанского или Спасо-Казанского женского монастыря, расположенного на левом берегу реки Великой. Местность, где был расположен монастырь, островичи называют Симанским. О роде Симанских достаточно много публикаций, которые рассказывают о Алексии 1, патриархе Московском и Всея Руси. О том, что этот род древний, говорит герб рода[1]. В описании герба сказывается, «Фамилии Симанских, многие Российскому престолу служили разные дворянские службы, и жалованы были в 1654 и других годах поместьями. Все сие доказывается жалованною на поместья грамотою и родословною Симанских». Красный и голубой цвета герба Симанских свидетельствуют о храбрости, мужестве, величие рода, а золото и серебро – о богатстве, справедливости и чистоте.
Род Симанских заинтересовал меня тем, что наша семья проживала в монастырском доме, где раньше располагались монашеские кельи, с детства слушал воспоминания старушек, проживающих там. Неслучайно моя мечта – посвятить жизнь служению Богу. Читая «Письма патриарха Алексия своему духовнику», я обратил внимание на слова Алексия: «Не может быть добрым христианином тот, кто не является добрым и верным сыном своей Родины, готовым все жертвовать для ее славы и процветания»[2].Представители рода Симанских были офицерами и чиновниками, сохранившими честь, присягу перед царем и Отечеством, были настоящими патриотами. Одним из ярких представителей этого рода был Лука Александрович Симанский.
Цель моей работы – доказать, что Лука Александрович Симанский был «добрым и верным сыном своей Родины», рано отдавшим свою жизнь для славы и процветания России.
Задачи:
Изучить биографию Луки Симанского;
Выявить факты, связанные с пребыванием Луки в Острове;
Сопоставить моменты жизни Луки с историей России;
Узнать, как погиб Лука;
Показать черты характера Луки, которые проявлялись им в сложные моменты жизни.
Методы исследования:
Направление запросов в архивы;
Общение с духовенством;
Изучение формулярного списка Луки Александровича;
Изучение дневников Луки Александровича, его переписки с родными.
Источники:
Дневниковые записи Луки Александровича;
Краеведческая литература;
Переписка с родными;
Архивные сведения.
Работа актуальна, так как судьба. Луки Александровича загадочна и мало изучена, Данное исследование представляет интерес, так как Лука Александрович является представителем славного рода Симанских, давшего России ярких личностей.
Зарождение и развитие
фашизма. Образование очага военной опасности в Европе.
Война, подготовленная силами междунар. империалистич. реакции и развязанная главными агрессивными государствами — фаш. Германией, фаш. Италией и милитаристской Японией. Вторая мировая война (В. м. в.), как и первая, возникла в силу действия закона неравномерности развития капиталистич. стран при империализме и явилась результатом резког ...
Первые попытки предупреждения пожаров
Основные меры борьбы с бытовыми пожарами заключались в строгом ограничении или даже в категорическом запрете пользоваться огнем. В летний сухой период и жестком наказании виновника несчастья. После одного из пожаров 1493 г., когда выгорел весь город, Кремль и княжьи хоромы. Иван III издал первые на Руси правила, направленные против пожа ...
Российско-китайские отношения после распада СССР. Экономическое
сотрудничество.
После распада Советского Союза в середине декабря 1992 г. Пекин посетил Б.Н. Ельцин. Было подписано 24 документа, касавшихся политических и экономических отношений, а также опубликовано Совместное заявление о взаимных отношениях между КНР и Российской Федерацией.
Еще один пакет документов был подписан во время визита Председателя КНР Ц ...