Володимировы

Тульский купец Иван Васильевич Володимиров с сыновьями Григорием и Николаем находился во II гильдии купечества с 1817-1819 гг. В ноябре 1839 года Николай Иванович подал прошение о возведении его с семьей в сословие потомственных почетных граждан, и оно было удовлетворено.

В 1842 году его сын изъявил желание поступить на должность почетного старшины Николаевского детского приюта, и 9 мая он был утвержден в этой должности. В.Н. Володимиров пожертвовал каменный 2-этажный дом с надворными постройками для размещения приюта, 3 тысячи рублей денежных средств, а также взял на себя обязательство каждый год вносить на его содержание по 285 рублей серебром. 24 ноября 1842 года он получил золотую медаль "За усердие".

За многочисленные пожертвования, сделанные Володимировым на содержание Николаевского приюта, 20 октября 1946 года Василию Николаевичу была объявлена благодарность попечительства приюта с опубликованием ее в "Тульских губернских ведомостях". В течение 1840-1850 годов за усердную службу на этом поприще Василий Николаевич Володимиров (по некоторым документам - Владимиров) неоднократно получал монаршее благоволение.

Свержение самодержавия
27 февраля стал переломным днем в революционных событиях ранней весны 1917 г. Решимость и последовательность выступлений рабочих, их твердость перед угрозой расстрелов и репрессий не могли не поколебать уверенности солдат Петроградского гарнизона в правильности отдаваемых им приказов и не вызвать сочувствия к требованиям народа. Расквар ...

Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого ...

Приложения
Усадьба. ...