Заключение

Сегодня, спустя более чем полвека со Второй мировой и Великой Отечественной Войны, мы можем с убеждением, доказательно констатировать, что Вторую мировую войну развязала фашистская Германия со своими агрессивными, бесчеловечными планами. До начала войны она имела количественный и качественный перевес в живой силе, артиллерии, разведывательной информации. На Германию работало большинство государств Западной Европы, и у нее был перевес в материальных средствах ведения войны. Немецкая армия была хорошо подготовлена, полностью укомплектована и оснащена новейшей техникой, имела опыт современной войны. Сталин игнорировал возможность нападения фашистской Германии на СССР. Он верил своему партнеру по договору о дружбе и ненападении. Советские войска не были приведены в боевую готовность; они были растянуты вдоль фронта и вглубь; кроме того Вооруженные силы, в том числе дислоцирующиеся в БССР, были еще очень ослаблены массовыми репрессиями.

5 июля 1941 года самый маленький город Беларуси Дисна и Дисненский район были захвачены немецко – фашистскими войсками, т.е.только через две недели после нападения фашистской Германии на нашу Родину Дисненщина была оккупирована. Четверо суток шел бой за крохотный городок. Из документов, воспоминаний свидетелей событий – ветеранов Великой Отечественной войны видно, что вторжение гитлеровских войск даже в такой маленький городок как Дисна не было увеселительной прогулкой: каждая пядь советской земли мужественно сопротивлялась, защищая свою Родину и жизнь, не позволяя противнику реализовать свои планы «молниеносной войны».

На оккупированной Белорусской земле фашистские захватчики ввели «новый» порядок – государственную систему мер, направленную на ликвидацию советского строя, эксплуатацию народного добра, насильственного вывоза молодежи на каторжные работы в Германию, чем еще больше усилили ненависть народа к себе и вызвали к сопротивлению.

Враг не смог сломать волю белорусского народа к освобождению. Даже в самых маленьких и отдаленных от центра местах Беларуси развертывалась массовая борьба против захватчиков. Организаторами ее в начале войны были не только партийно - советские органы, но и рядовые граждане.

На оккупированной территории Дисненского района, «забитого» уголка Беларуси, были организованны две подпольные группы, которые с первых дней захвата района фашистами собирали оружие, помогали оказавшимся во вражеском тылу советским воинам перейти в партизанские отряды, вовлекали в подпольную работу, передавали в партизанские отряды оружие, боеприпасы, медикаменты, одежду, обувь, данные о движении немецких эшелонов, о фронтовых укреплениях противника, планы размещения военных объектов и т.п., чем приводили в смятение врага, приближая долгожданный день краха фашистов и их планов.

Поистине всенародным на Дисненщине, как и на территории всей Беларуси, стало партизанское движение. И можно с убеждением утверждать, что если бы не широкое народное сопротивление, то итоги злодеяний фашистов были бы значительнейшими и ужаснейшими - ведь в годы оккупации партизаны освободили и контролировали значительную часть Дисненского, Миорского и Шарковщинского районов вплоть до Лужков, а это довольно значительная территория, так называемой «партизанской зоны». Основной целью партизан было нанесение ударов врагу, помощь Красной Армии, спасение мирных жителей, защита населенных пунктов.

Большое значение для успеха наступательной операции Красной Армии имели удары партизан по коммуникациям и линиям связи противника, боевые действия на дорогах, по которым отступал враг.

Самую активную поддержку и помощь в дни наступления советских войск оказывали Красной Армии и жители района. Вместе с партизанами они разрушали вражеские коммуникации, дороги, делали лесные завалы, показывали наступающим частям Красной Армии вражеские засады, заминированные врагом участки, многие с оружием в руках принимали участие в боевых операциях, захватывали в плен вражеских солдат и офицеров, т.е. наступление Красной Армии и боевые действия партизан в районе, как и во всей Беларуси, слились в один общий удар. Кроме того много сел и деревень были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

Таким образом, Дисненский район и крохотный город Дисна (в нем сегодня 4,5 тыс. жителей) тоже внесли свою лепту в великое дело Победы.

Значит во Второй мировой и Великой Отечественной войне победил советский народ. освободив от «коричневой чумы» фашизма не только свою Родину, но и Западную Европу. И никакие желания сегодняшних организаторов дискуссий о победе во Второй мировой и Великой Отечественной войне, никакие их желания «перекроить» и «подчистить» историю не могут иметь места - победил Советский народ, покрывший освобождаемую им землю своими телами, своими могилами.

Внешняя политика Польши
Все межвоенные годы международное положение Польши было довольно сложным. У правительства постоянно были опасения насчёт безопасности польских границ. Западная граница с Германией имела гарантии в Версальском договоре. Однако немцы не были довольны отрывом Восточной Пруссии от основной территории Германии и не считали границу с Польшей ...

Негласный комитет
Еще в середине 1790-х годов сразу поле смерти Екатерины II вокруг великого князя Александра Павловича сложился круг единомышленников или так называемый «кружок молодых друзей». Все они отчетливо видели пагубность усилий Павла I по превращению России в казарму, были сторонниками идей просвещенного абсолютизма, мечтали о реформах и переме ...

Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях
Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях: борьба за автономию Восточной Украины; вечевое движение; пространство Галичины и Буковины как арена политической деятельности политэмигрантов из Надднепрянщины. В конце ХIX века надежды многих образованных украинцев в Галичине сосредоточились н ...