Экономическая  реформа второй половины 60-х годов и причины ее неудачи. Растущее отставание Советского Союза от стран Запада в формировании условий перехода к постиндустриальному обществу.
Страница 2

Учебные материалы » Советское общество в годы застоя » Экономическая  реформа второй половины 60-х годов и причины ее неудачи. Растущее отставание Советского Союза от стран Запада в формировании условий перехода к постиндустриальному обществу.

Реформа быстро развивалась вширь, а в качественном отношении стали проявляться недостатки и просчеты. Ряд мероприятий не обеспечены материальными ресурсами и соответствующей инфраструктурой. В условиях реформы действовала тенденция: опережающий рост зарплаты по сравнению с ростом производительности труда. Наблюдались перекосы в развитии самостоятельности, особенно в использовании фондов предприятия, в частности неконтролируемый рост заработной платы. С 1967 г. наблюдается свертывание реформы, которое объясняется как объективными (непродуманность и половинчатость принимаемых решений, бюрократизация хода реформы), так и субъективными (нежелательность возвышения Косыгина как потенциального харизматического лидера, отсутствие последовательных документов и решений) причинами. Свертывание особенно ускорилось после «пражской весны» 1968 г., когда попытки придать «второе дыхание» социализму с использованием рыночных механизмов вылились в Чехословакии в массовое движение за обновление общества и вызвали испуг у советского руководства.

Упор в промышленном развитии в 70-е годы был сделан на создание гигантских территориально-производственных комплексов. Руководство страны максимально использовало естественное преимущество СССР перед другими странами – колоссальные природные богатства. Расширение продажи нефти и газа в страны Запада давало валюту, на которую закупалось недостающее зерно, высокотехнологичное оборудование. Однако экстенсивное развитие экономики сдерживало развитие наукоемких отраслей.

Хронически отставал аграрный сектор экономики. Страна, имея более половины мировых площадей черноземов, не могла накормить население, создать надежную базу для развития индустрии и сферы услуг. Обострилась продовольственная проблема. В начале 80-х гг. СССР отставал от передовых стран не только по структуре питания, но и по потреблению традиционных для нас продуктов. Потребление же продуктов было в СССР втрое ниже, чем это допускалось медицинскими нормами. Уже в 70-х гг. в некоторых областях начала вводиться карточная система распределения продуктов. По уровню потребления на душу населения СССР занимал к этому времени лишь 77-е место.

По официальным данным разрыв между СССР и США с каждой пятилеткой сокращался, но следует учитывать, что советская статистика выполняла прежде всего пропагандистскую функцию. По альтернативным оценкам, национальный доход СССР к середине 80-х гг. составлял примерно 20% от уровня США.

В начале 70-х гг. Запад вступил в стадию постиндустриального развития. Это означало не только автоматизацию производства, широкое применение роботов и ЭВМ, внедрение наукоемких технологий, но и индивидуализацию процессов труда. На роль основного ресурса выдвинулась информация. Доля занятых в сфере услуг и, особенно, в образовании стремительно росла и стала существенно превосходить так называемую сферу материального производства, где многие традиционные отрасли стали свертываться. В США доля средств на науку и образование в общей сумме капиталовложений выросла до 46,3% (1979г.). Подавляющая часть активного населения СССР работала в сфере «материального производства», при этом до 49% рабочих – в промышленности, 60% – в строительстве были заняты ручным трудом. Удельный вес расходов на социально-культурные нужды с середины 60-х гг. снижался. К 1985 г. доля расходов на просвещение упала ниже уровня 1940г. К 1985 г., когда в США действовало 1.5 млн. новейших ЭВМ и 17 млн. персональных компьютеров, в СССР насчитывалось не более нескольких десятков тысяч аналогичных машин преимущественно устаревших моделей.

В СССР о научно-техническом прогрессе также говорили. На XXIV съезде прозвучала установка на «соединение достижений НТП с преимуществами социализма». Однако несмотря на первоклассные, а порой уникальные разработки советских ученых в фундаментальной науке, в практической жизни прогресс науки и техники не ощущался.

Лидеры страны начали сознавать необходимость перехода к интенсивным методам производства: создавались научно-производственные объединения, возникали отвечавшие потребностям времени новые отрасли такие, как роботостроение, микроэлектроника, атомное машиностроение.

Страницы: 1 2 

Историография “эволюции политической системы Киевской Руси с первой половины IX по 30-е годы XII века”ю Историографический обзор “созидание” политической системы Киевской Руси с первой половины IX п
Некоторые исследователи политической системы Киевской Руси – Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, Б.Д. Греков, И.Я. Фроянов и другие [17; 45; 7; 49; 14] сошлись во мнениях, с какими нельзя не согласиться, согласно которым к первой половине IX в. на необозримых пространствах Восточной Европы раскинулись поселения восточнославянских племен: поля ...

Первый этап войны: отступление
Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. Основной задачей было объединить силы 1-й и 2-й Западных армий. Особенно тяжелым было положение 2-й армии Багратиона, которой угрожало окружение. Пробиться к Минску и соединиться там с армией Барклая не удалось: путь был отрезан. Багратион изменил нап ...

Рост феодального сепаратизма.
Фактическое превращение пожалованных ленных владений, в наследственные, ослабило зависимость турецких феодалов от центральной власти султана. Постепенно местные эмиры и паши стали признавать власть султана лишь номинально. Правители Балканских провинций превратились в самостоятельных князьков. Некоторые из них даже чеканили свою монету. ...