Образование «Второй Речи Посполитой»
Страница 1

Польские земли, входившие в состав российской империи, в ходе I мировой войны были оккупированы германскими и австрийскими войсками. В польском национальном движении рассматривались различные варианты создания независимого Польского государства. Временное правительство России заявило о нежелании препятствовать польской независимости. Лидеры польской Национал-демократической партии (эндеки) обратились к державам Антанты за помощью в создании независимого государства. В августе 1917 г. в Париже был образован Польский национальный комитет, возглавленный лидером НДП Романом Дмовским. Антанта согласилась на образование самостоятельного Польского государства и признала ПНК единственным официальным представителем польского народа.

Левые партии – СДКПиЛ и ППС-левица – выдвинули лозунг создания рабоче-крестьянских советов и передачи им власти. Позднее, 16 декабря 1918 г., эти партии объединились в одну – Коммунистическую партию Польши. Более влиятельные в рабочей среде умеренные партии – СДП Галиции и Силезии и ППС-фракция [Польская социалистическая партия – «революционная фракция»] и Юзеф Пилсудский (популярный политик и военачальник, создатель польских легионов, воевавших против России) возлагали надежды на воссоединение польских земель при помощи оккупационных властей. Планировалось также заключить новую унию с Литвой и Беларусью для воссоздания РП. Однако у Пилсудского возник конфликт с германским командованием, что привело к его аресту летом 1917 г. Тем не менее, в конце 1917 г. на занятых польских землях германские оккупационные власти создали в Варшаве т.н. Регентский совет, который хотя и не обладал реальными полномочиями, но занялся организацией административного аппарата.

После революций в Германии и Австро-Венгрии осенью 1918 г. на оккупированных территориях Польши возник целый ряд самопровозглашённых комитетов и правительств, претендовавших на верховную власть. В Варшаве продолжал действовать Регентский совет. В Кракове была создана Польская Ликвидационная комиссия во главе с Винцентом Витосом. Она объявила целью воссоединение Галиции с остальными польскими землями. 28 октября 1918 г. Ликвидационная комиссия заявила о взятии власти в Галиции в свои руки. 7 ноября 1918 г. в Люблине было образовано Временное народное правительство во главе с лидером СДПГиС Игнацием Дашиньским. Оно объявило о создании Польской народной республики и роспуске Регентского совета в Варшаве, провозгласило основные демократические права и свободы. Во многих городах действовали и стихийно образованные советы рабочих депутатов.

Германские власти освободили Пилсудского (взамен на обещание, что современное поколение поляков не должно было претендовать на западные польские земли). 10 ноября 1918 г. он возвратился в Варшаву. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала (этот день с 1926 г. стал отмечаться как День независимости Польши). 14 ноября Пилсудский принял властные полномочия Регентского совета, который после этого был распущен. В тот же день Пилсудский своим декретом назначил себя на высший чрезвычайный пост – Временного начальника государства. Люблинское и Краковское правительства решили признать Пилсудского главой Польского государства. Из представителей левых партий 18 ноября было образовано общепольское Народное рабочее правительство, которое возглавил социалист Ежи Морачевский. Главной целью объявлялась подготовка к созыву Учредительного сейма. 22 ноября 1918 г. Пилсудский издал декрет об организации высшей власти: до созыва Сейма он как Временный начальник государства являлся носителем верховной власти, имел право назначать правительство, утверждать законы и издавать декреты.

Представители ПНК в Париже в первое польское правительство не вошли, и Антанта отказалась его признавать. В начале 1919 г. состоялись переговоры с ПНК, после которых 19 января было образовано новое правительство (без участия социалистов) во главе с деятелем ПНК Игнацием Падеревским (известный пианист и композитор). Это правительство получило признание Антанты и было приглашено на Парижскую мирную конференцию.

26 января 1919 г. состоялись выборы в первый Сейм Польской республики (на территории Галиции и бывшего Царства Польского). Большинство голосов досталось НДП (37%) и центристским партиям (15%), левые получили 34% голосов. Восстановленное Польское государство поляки назвали Второй Речью Посполитой. Столицей его стала Варшава. Юридическое признание и границы это государство получило на Парижской мирной конференции.

Страницы: 1 2 3

Александр I. Эпоха либеральных преобразований
Перешагнув через труп отца, Александр взошел на престол 11 марта 1801 г. Это был человек, противоположный Павлу I. Мягкие обходительные манеры, византийская хитрость, во многом иные представления о государстве и роли царя. Он был немного лучше подготовлен к управлению, чем его отец. Ведь Екатерина II, его бабка, до своей смерти готовила ...

Материально-духовная культура предков современных белорусов
Определенные сведения о материальной культуре в эпоху мезолита и неолита, в бронзовом и железном веке уже приводились. К этому следует добавить, что в целом археологические культуры железного века были достаточно развитыми. Люди освоили обработку железа, причем изделия из него были довольно разнообразными: топоры, ножи, серпы, оружие, у ...

Отношение к евреям со стороны населения Римской империи
В последней главе своей работы я хочу привести интересные на мой взгляд данные, почерпнутые мной из книги А.Тюменева «Евреи в древности и в средние века» 1922 года. Эти факты касаются отношений между еврейской диаспорой и туземным населением тех местностей, на которые еврейская диаспора распространялась. Хотя эта информация на первый вз ...