Культура первой половины XIX века

В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев построил в Саратове деревянный театр. Здесь играли его крепостные. На сцене театра шли «Ревизор» Н.В. Гоголя, опера «Аскольдова могила» А.Н. Верстовского и другие. Горный алтай отдых с детьми: лучших отелей и гостиниц для отдыха с детьми aktru.info.

В Саратове в начале XIX века было только одно учебное заведение (народное училище), преобразовано в 1820 году в мужскую гимназию. Здесь учились дети дворян, помещиков и крупных чиновников. Дети ремесленников, мещан, крестьян и других сословий не имели возможности получить образование.

В городе открываются частные учебные заведения. В 1826 году их насчитывается 54. Обучение находилось на низком уровне. Требовалось улучшения всей системы народного образования, без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.

В 1830 году городская дума открывает народное училище для мальчиков, а через год еще одно. В 1840 году дочь генерала Рылеева Анна Александровна создала при женском монастыре школу для девочек, где сама преподавала грамоту, арифметику, чистописание, а желающим – французский язык. На образование отпускалось очень мало средств. За 70 лет появления первых школ в Саратовской губернии было открыто всего 3 средних учебных заведения и 157 низких школ, в которых обучалось около 23 тысяч учащихся. И это на 1 миллион 700 тысяч жителей губернии! Грамотность среди мужчин составляла 5%, среди женщин – в 10 раз меньше. Обучение носило ярко выраженный сословный характер.

В 1794 году в Саратове была открыта типография. Она печатала главным образом распоряжения губернатора и губернских учреждений. В 1831 году появилась первая городская библиотека, а спустя семь лет выходит первая газета «Саратовские губернские ведомости».

Победы и разочарования полководца
В апреле 1791 г. Суворов был направлен в Финляндию для «создания положений мест для обороны оной». Уже через месяц на основе личной рекогносцировки он представил проект укрепления границ и всех оборонительных мероприятий на случай войны со Швецией. Проект его был одобрен Военной коллегией. В 1792 г. он командовал войсками, расположенным ...

Умеренно - консервативные партии. «Союз 17 октября».
«Союз 17 октября» (октябристы) – политическая партия, названная в честь Манифеста от 17.10.1905г., знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. Как политическое течение октябризм возник на земско-городских съездах 1904-1905гг. Социальный состав «Союза» - чиновники, помещики, торгово - промы ...

Абу Райхан Беруни
Первая половина XI века и предшествовавшие ему два столетия характеризовались бурным развитием культуры народов Ближнего Востока и Средней Азии. Создание и развитие больших городов, цветущих оазисов, ирригационных систем, формирование международных торговых путей, строительство дворцов и храмов стимулировали исследования в области матем ...