Культура первой половины XIX века

В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев построил в Саратове деревянный театр. Здесь играли его крепостные. На сцене театра шли «Ревизор» Н.В. Гоголя, опера «Аскольдова могила» А.Н. Верстовского и другие.

В Саратове в начале XIX века было только одно учебное заведение (народное училище), преобразовано в 1820 году в мужскую гимназию. Здесь учились дети дворян, помещиков и крупных чиновников. Дети ремесленников, мещан, крестьян и других сословий не имели возможности получить образование.

В городе открываются частные учебные заведения. В 1826 году их насчитывается 54. Обучение находилось на низком уровне. Требовалось улучшения всей системы народного образования, без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.

В 1830 году городская дума открывает народное училище для мальчиков, а через год еще одно. В 1840 году дочь генерала Рылеева Анна Александровна создала при женском монастыре школу для девочек, где сама преподавала грамоту, арифметику, чистописание, а желающим – французский язык. На образование отпускалось очень мало средств. За 70 лет появления первых школ в Саратовской губернии было открыто всего 3 средних учебных заведения и 157 низких школ, в которых обучалось около 23 тысяч учащихся. И это на 1 миллион 700 тысяч жителей губернии! Грамотность среди мужчин составляла 5%, среди женщин – в 10 раз меньше. Обучение носило ярко выраженный сословный характер.

В 1794 году в Саратове была открыта типография. Она печатала главным образом распоряжения губернатора и губернских учреждений. В 1831 году появилась первая городская библиотека, а спустя семь лет выходит первая газета «Саратовские губернские ведомости».

Польша в годы «санации»
В условиях экономического и политического кризиса 1925-26 гг. к власти решил вернуться маршал Юзеф Пилсудский. Он всегда открыто претендовал на роль национального лидера, стоящего над всеми партиями и парламентом. У Пилсудского имелся огромный авторитет – военачальника и создателя независимой Польши. Пилсудский и его сторонники – в арми ...

Крестьянская реформа. Россия накануне отмены крепостного права.
Поражение в Крымской войне свидетельствовало о серьезном военно-техническом отставании России от ведущих европейских государств. Возникла угроза скатывания страны в разряд второстепенных держав. Этого власть допустить не могла. Вместе с поражением пришло понимание, что главной причиной экономической отсталости России являлось крепостное ...

Политическое противоречие в московской жизни XVI века
Обратимся теперь к характеристике тех основных явлений московской государственной и общественной жизни, которыми определилось содержание труднейшего кризиса, пережитого Московским государством на рубеже XVI и XVII столетий. В основании московского государственного и общественного порядка заложены были два внутренних противоречия, котор ...