Культура первой половины XIX века

В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев построил в Саратове деревянный театр. Здесь играли его крепостные. На сцене театра шли «Ревизор» Н.В. Гоголя, опера «Аскольдова могила» А.Н. Верстовского и другие. Горный алтай отдых с детьми: лучших отелей и гостиниц для отдыха с детьми aktru.info.

В Саратове в начале XIX века было только одно учебное заведение (народное училище), преобразовано в 1820 году в мужскую гимназию. Здесь учились дети дворян, помещиков и крупных чиновников. Дети ремесленников, мещан, крестьян и других сословий не имели возможности получить образование.

В городе открываются частные учебные заведения. В 1826 году их насчитывается 54. Обучение находилось на низком уровне. Требовалось улучшения всей системы народного образования, без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.

В 1830 году городская дума открывает народное училище для мальчиков, а через год еще одно. В 1840 году дочь генерала Рылеева Анна Александровна создала при женском монастыре школу для девочек, где сама преподавала грамоту, арифметику, чистописание, а желающим – французский язык. На образование отпускалось очень мало средств. За 70 лет появления первых школ в Саратовской губернии было открыто всего 3 средних учебных заведения и 157 низких школ, в которых обучалось около 23 тысяч учащихся. И это на 1 миллион 700 тысяч жителей губернии! Грамотность среди мужчин составляла 5%, среди женщин – в 10 раз меньше. Обучение носило ярко выраженный сословный характер.

В 1794 году в Саратове была открыта типография. Она печатала главным образом распоряжения губернатора и губернских учреждений. В 1831 году появилась первая городская библиотека, а спустя семь лет выходит первая газета «Саратовские губернские ведомости».

Нападение на Советский Союз
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Весть о начале войны заставила весь Советский народ встать на защиту Отечества. Это героический подвиг всего народа, всей страны. До того пока не началась война дедушка жил в полноценной, настоящей и любящей семье. Но его отца забрали в армию, на службу.И мать, Ма ...

Тимур и покорение Китая
В 1404 году Тимур вернулся в Мавераннахр. Теперь он поставил перед собой задачу завоевать Китай, где китайская династия Мин изгнавшая чингизидов, находилась в расцвете своего могущества. Тамерлан объявил о своем намерении идти на завоевание Китая, для того, чтобы обратить эту страну в мусульманскую веру, и начал создавать для осуществле ...

Формирование идеологии декабристов
Контраст между тем, что наблюдали будущие декабристы на Западе, и российской действительностью произвел на них тягостное впечатление. Там они видели прогресс в промышленности и в сельском хозяйстве, в большинстве европейских стран уже было отменено крепостное право, в России же — застой и рутина в хозяйстве, жестокие формы эксплуатации ...