Культура первой половины XIX века

В конце XVII - начале XVX века в Саратовской губернии в помещичьих имениях Куракина, Голицына, Кожина создаются небольшие домашние театры с крепостными актерами. Просуществовали эти театры недолго. В 1803 году саратовский помещик Гладков открыл в Саратове театр общедоступный и коммерческий. В 1810 году саратовский губернатор А.Д. Панчулидзев построил в Саратове деревянный театр. Здесь играли его крепостные. На сцене театра шли «Ревизор» Н.В. Гоголя, опера «Аскольдова могила» А.Н. Верстовского и другие.

В Саратове в начале XIX века было только одно учебное заведение (народное училище), преобразовано в 1820 году в мужскую гимназию. Здесь учились дети дворян, помещиков и крупных чиновников. Дети ремесленников, мещан, крестьян и других сословий не имели возможности получить образование.

В городе открываются частные учебные заведения. В 1826 году их насчитывается 54. Обучение находилось на низком уровне. Требовалось улучшения всей системы народного образования, без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.

В 1830 году городская дума открывает народное училище для мальчиков, а через год еще одно. В 1840 году дочь генерала Рылеева Анна Александровна создала при женском монастыре школу для девочек, где сама преподавала грамоту, арифметику, чистописание, а желающим – французский язык. На образование отпускалось очень мало средств. За 70 лет появления первых школ в Саратовской губернии было открыто всего 3 средних учебных заведения и 157 низких школ, в которых обучалось около 23 тысяч учащихся. И это на 1 миллион 700 тысяч жителей губернии! Грамотность среди мужчин составляла 5%, среди женщин – в 10 раз меньше. Обучение носило ярко выраженный сословный характер.

В 1794 году в Саратове была открыта типография. Она печатала главным образом распоряжения губернатора и губернских учреждений. В 1831 году появилась первая городская библиотека, а спустя семь лет выходит первая газета «Саратовские губернские ведомости».

Развитие торговли
С развитием сельского хозяйства складывались благоприятные условия и для роста винокуренной, мукомольной, суконной, салотопенной, кожевенной, табачной отраслей промышленности, получавших от земледелия и животноводства необходимое сырье. Стремясь увеличить доходность имений, крупные помещики заводили винокуренные предприятия. В начале 5 ...

Александр Матросов - кто он?
Но и это ещё не все. Оказывается никакого «Матросова» не было и в помине. Юнус Юсупов, несмотря на свою инвалидность (он воевал еще в Гражданскую и вернулся оттуда без ступни), всегда отличался бойкостью, поэтому никого не удивил факт, что он женился на одной из кунакбаевских красавиц по имени Муслима, которая была гораздо его моложе. ...

Территория и население
Границы Саратовской губернии окончательно установились лишь в начале XIX века. В 1802 году от нее к Воронежской губернии отошел Новохоперский уезд, а в 1806 году уточили линию разграничения с Астраханской губернией. Саратовская губерния была одной из наиболее обширных губерний Европейской России. Ее площадь составляла около 18 миллионо ...