Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII
Страница 2

Учебные материалы » Абсолютная монархия в Англии » Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII

При Генрихе VIII в Англии началась Реформация. Причиной Реформации явилась заинтересованность английского дворянства в захвате церковных земель и стремление английской буржуазии сделать церковь простой и дешевой.

Поводом к Реформации послужил отказ папы римского разрешить королю Генриху VIII развод с его первой женой Екатериной Арагонской. Развод короля в конце концов был оформлен парламентом без санкций римского папы, после этого Генрих VIII женился на Анне Болейн.

В ответ на отказ папы Генрих VIII в 1534г. Издал акт о верховенстве, в силу которого король был объявлен главой английской церкви. В акте говорилось о неприкосновенности всех старых католических догматов и обрядов; менялся только глава церкви, место римского папы занял король; епископат сохранился и стал опорой абсолютизма. Новая английская церковь заняла среднее положение между католицизмом протестантизмом. В 1536 и 1539гг. были закрыты монастыри и конфисковано монастырское имущество здания, украшения, золотые и серебряные ценности и обширные монастырские земли.

Главная цель королевской Реформации заключалась в стремлении завладеть церковными землями, освободиться от опеки римской церкви и подчинить английскую церковь королевской власти. Но конфискованы церкви недолго удержались в королевской казне, сразу же став объектом торговли и спекуляции. Секуляризация церковных земель имела огромные социальные последствия. На их приобретении разбогатели новые собственники, выходцы из мелкого и среднего дворянства.

Наиболее существенной чертой периода правления Генриха VIII была политика дальнейшего укрепления позиций абсолютного государя, что нашло свое выражение в некоторой реорганизации внутреннего управления. Все большую роль приобретает королевский совет, члены которого назначались по выбору короля, главным образом, из чиновников, а не из представителей феодальной знати. Состав этого совета был постоянным. Парламент продолжал созываться и оказывал всяческую поддержку Генриху VIII, как бы передоверяя ему всю полноту власти.

В последние годы правления Генриха VIII налоговый гнет все возрастал. В поисках новых источников дохода король всё чаще прибегал к порче монеты. Огромные расходы королевского двора были вызваны отнюдь не тратами на содержание аппарата или армии, а просто роскошью и расточительностью двора. Кроме того, доходы с королевских поместий упали точно так же, как и доходы любого феодального аристократа.

В правление Генриха VIII стали ясны многие специфические черты английской абсолютной монархии. Если беспощадная борьба с феодальной знатью не представляла чего-то особенного по сравнению с другими европейскими государствами, то отношение королевской власти с парламентом, а именно сохранение сословного представительства и теснейший альянс с ним, в противоположность тому, что было во Франции, в высшей степени специфичны и объясняются собственно английской ситуацией. Столь же специфичны полное подчинение реформированной английской церкви абсолютному монарху, поглощение церкви государством и беззастенчивый грабеж церковных имуществ, нигде не проходивший в столь классических и неприкрытых формах.

Страницы: 1 2 

Установление  «нового порядка».
После оккупации Беларуси был произведен ее административный раздел, согласно которому Витебская область (и Дисненщина) была отнесена к так называемой области армейского тыла группы армий «Центр». В свою очередь ее территория, как и другие, разделялась на округи (гебиты). Территория Дисненщины и Миорщины отходило к Глубокской округе. Во ...

Зарубежная историография
В XIX в. Была создана « классическая» историография. К ней относятся такие историки как Ф.Минье, А.Тьера, А.Олара, утверждавших, что якобинское правительство было, прежде всего, правительством национальной обороны, а террор, составлявший стержень его политики, - всего лишь вынужденным средством защиты от внешних и внутренних врагов. Кон ...

Белобородовы
Тульский I гильдии купец Иван Сергеевич Белобородов был одним из самых известных общественных деятелей своего времени. По ходатайству Крапивенского городского общества император утвердил Ивана Сергеевича почетным гражданином города Крапивны 14 октября 1866 года. Этим же обществом 9 ноября 1871 года он был избран членом попечительского ...