Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII
Страница 2

Учебные материалы » Абсолютная монархия в Англии » Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII

При Генрихе VIII в Англии началась Реформация. Причиной Реформации явилась заинтересованность английского дворянства в захвате церковных земель и стремление английской буржуазии сделать церковь простой и дешевой.

Поводом к Реформации послужил отказ папы римского разрешить королю Генриху VIII развод с его первой женой Екатериной Арагонской. Развод короля в конце концов был оформлен парламентом без санкций римского папы, после этого Генрих VIII женился на Анне Болейн.

В ответ на отказ папы Генрих VIII в 1534г. Издал акт о верховенстве, в силу которого король был объявлен главой английской церкви. В акте говорилось о неприкосновенности всех старых католических догматов и обрядов; менялся только глава церкви, место римского папы занял король; епископат сохранился и стал опорой абсолютизма. Новая английская церковь заняла среднее положение между католицизмом протестантизмом. В 1536 и 1539гг. были закрыты монастыри и конфисковано монастырское имущество здания, украшения, золотые и серебряные ценности и обширные монастырские земли.

Главная цель королевской Реформации заключалась в стремлении завладеть церковными землями, освободиться от опеки римской церкви и подчинить английскую церковь королевской власти. Но конфискованы церкви недолго удержались в королевской казне, сразу же став объектом торговли и спекуляции. Секуляризация церковных земель имела огромные социальные последствия. На их приобретении разбогатели новые собственники, выходцы из мелкого и среднего дворянства.

Наиболее существенной чертой периода правления Генриха VIII была политика дальнейшего укрепления позиций абсолютного государя, что нашло свое выражение в некоторой реорганизации внутреннего управления. Все большую роль приобретает королевский совет, члены которого назначались по выбору короля, главным образом, из чиновников, а не из представителей феодальной знати. Состав этого совета был постоянным. Парламент продолжал созываться и оказывал всяческую поддержку Генриху VIII, как бы передоверяя ему всю полноту власти.

В последние годы правления Генриха VIII налоговый гнет все возрастал. В поисках новых источников дохода король всё чаще прибегал к порче монеты. Огромные расходы королевского двора были вызваны отнюдь не тратами на содержание аппарата или армии, а просто роскошью и расточительностью двора. Кроме того, доходы с королевских поместий упали точно так же, как и доходы любого феодального аристократа.

В правление Генриха VIII стали ясны многие специфические черты английской абсолютной монархии. Если беспощадная борьба с феодальной знатью не представляла чего-то особенного по сравнению с другими европейскими государствами, то отношение королевской власти с парламентом, а именно сохранение сословного представительства и теснейший альянс с ним, в противоположность тому, что было во Франции, в высшей степени специфичны и объясняются собственно английской ситуацией. Столь же специфичны полное подчинение реформированной английской церкви абсолютному монарху, поглощение церкви государством и беззастенчивый грабеж церковных имуществ, нигде не проходивший в столь классических и неприкрытых формах.

Страницы: 1 2 

Заключение.
В XVII и особенно в XVIII в. Османская империя, находилась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса. Изменение характера военно-ленного землевладения, резкое усиление эксплуатации крестьянства определили застой и упадок производительных сил страны. Разоряемая, неограниченными поборами крестьянство, иной раз было лишено возможности о ...

Возникновение государства Шан (Инь)
Во второй половине II тысячелетия до н.э. в Китае на обширной территории - от Ганьсу до Шаньдуна и от Хэбэя до Хунани и Цзянси - по берегам рек (в специфических экологических условиях Северного Китая земледелие было возможно лишь по речным поймам) возникают разрозненные раннегородские поселения - носители бронзовой индустрии, в которых ...

Лялины
Бывший оружейник Яков Александрович Лялин указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 года был причислен в тульское I гильдии купечество. При нем состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника П.А.Лялина. Уже в 1868 году на пожертвование потомственного почетного гражданина Яков ...