Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII
Страница 1

Учебные материалы » Абсолютная монархия в Англии » Английский абсолютизм при Генрихе VII и Генрихе VIII

При королевском дворе между знатными феодалами шла острая борьба за власть. Через два года после окончания Столетней войны в Англии началась война внутри государства. Феодалы разделились на две враждующие группы; каждая поддерживала одну из знатных семей, которые боролись между собой за престол. Так как в гербе одной семьи была изображена алая роза, а в гербе другой – белая, эта война получила название войны Алой и Белой роз. Феодалы переходили из одной группы в другую в зависимости от того, кто брал верх. В народе говорили, что многие сеньоры ложились спать сторонниками Алой розы, а просыпались приверженцами Белой. Война длилась тридцать лет и отличалась большим ожесточением. Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей. Банды феодалов дикими расправами наводили ужас на жителей городов и деревень. Самая подробная информация протезирование зубов съемные протезы цены на нашем сайте.

Война прекратилась, когда почти все знатные феодалы истребили друг друга. В последнем сражении с обеих сторон участвовали лишь жалкие кучки людей. Победителем вышел отдалённый родственник одной из боровшихся семей Генрих VII Тюдор. С него началось в Англии правление династии Тюдоров (1485г).

Война роз подорвала господство крупных феодалов в Англии. Нового короля поддерживали средние и мелкие феодалы, и богатые горожане. Только сильная королевская власть могла положить конец своеволию знати.

Генрих VII (1485-1509) приказал знатным феодалам распустить многочисленные отряды. С помощью пушек он разрушил замки тех феодалов, которые пытались возобновить междоусобицу. Некоторых из них король казнил, а их земли присоединил к своим владениям.

В отличие от Франции, где Генеральные штаты с конца XV века почти не создавались, в Англии король продолжал собирать парламент. После гибели большинства крупных феодалов Генрих VII ввел в палату лордов людей, которые пользовались его доверием. Рыцари и горожане, заседавшие в палате общин, беспрекословно утверждали законы, предложенные королем. Палата общин разрешала королю сбор новых налогов, за счёт которых пополнялась казна.

Были созданы чрезвычайно политические суды: суд по делам государственной измены, суд палаты прошений, канцелярский суд и другие. Кроме того, было запрещено содержать феодальные свиты, одетые в ливрею своего господина; эти свиты служили источником феодальных смут и усобиц, и их роспуск подрывал могущество старой знати.

Король запретил баронам иметь артиллерию; бароны со своими отрядами стрелков из лука теряли возможность воевать с королем.

Старое дворянство, лишенное многих привилегий, не могло приспособиться к изменившимся экономическим отношениям. Источником его существования была феодальная рента, получаемая с держателей – крестьян, либо пенсии и жалованье за службу при дворе короля. “Революция цен” снизила реальную стоимость рент – главный доход старой феодальной знати. Усиление королевской власти и возвышение нового дворянства подрывало политические позиции старой знати, проживавшей большей частью в северных графствах. В связи с упразднением монастырей потеряли свое значение могущественные ранее аббаты крупных церковных владений.

Социальной опорой Тюдоровского абсолютизма было новое среднее и мелкое дворянство, а также новые лорды, занявшие место исчезнувших старых феодальных фамилий. Новое дворянство обогатилось за счет экспроприации крестьян и в широких масштабах приняло в своих поместьях наемный труд. Их поместья были тесно связаны с рынком.

Другой опорой Тюдоров была растущая городская буржуазия, мануфактурная и торговая, тесно связанная общими экономическими и политическими интересами с новым дворянством.

Страницы: 1 2

Правление Райнилайаривуни
Получив в свои руки реальную власть, Райнилайаривуни (1863—1897) предпринимал усилия по сохранению единства Малагасийского государства, созданию эффективного административного аппарата, в деле укрепления вооруженных сил, в развитии экономики и культуры. В целях эффективного функционирования административного аппарата постоянно совершен ...

Внутренняя политика
Екатерины по своим задачам не была проще внешней. В последней надобно было показать силу империи и удовлетворить национальное чувство; в первой предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы. Положение дел е России было мрачным. Хлеб в Петербурге подорожал вдвое. Почти ...

Экономика дефицита
После Сталина и Хрущева правящая бюрократия не желала ни репрессий, ни реорганизаций. Но она не собиралась и демонтировать социализм. Это обусловило консерватизм правления Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова (1914–1984), К.У. Черненко (1911–1985). Хрущёвские новшества были ликвидированы, промышленные и сельские обкомы и райкомы слиты, совнар ...