Измайловец из рода Симанских. Семья Луки Александровича

Учебные материалы » Измайловец из рода Симанских » Измайловец из рода Симанских. Семья Луки Александровича

В течение столетий Симанские верно служили Отечеству, были готовыми «все жертвовать для ее славы и процветания». Симанские дали России много ярких личностей: Алексия 1, Патриарха Московского и Всея Руси, Владимира и Николая Александровичей - храмостроителей и основателей храма Спаса Нерукотворного в Острове, Павла Владимировича – первого священника и основателя монастыря. Лука Александрович Симанский выбрал иной путь служения Отечеству. На протяжении своей короткой жизни он – офицер, измайловец, остался верен присяге императору, служил Отечеству. http://tyagachoff.ru перегон доставка авто по россии.

Архив Симанских хранится в Российской Государственной библиотеке в Москве, из него получены формулярные списки, из Российской Национальной библиотеки Санкт-Петербурга - ксерокопии дневниковых записей, опубликованных в дореволюционных журналах.

Впервые о Луке Александровиче я узнал, когда прочел его дневниковые записи во время его пребывания у деда Луки Исааковича, в честь которого был назван, в Острове накануне Отечественной войны.

Об его отце, Александре Лукиче Симанском, известно следующее: тринадцати лет был определен в Морской корпус, а в 17 лет совершил первое плавание по Балтике и Северному морю, он – участник архипелагской экспедиции, командовал придворной яхтой. В 1785 году по болезни вышел в отставку в чине капитана 2 ранга. Жена Александра Лукича - племянница великого русского актера Ф.Г.Волкова – Екатерина Григорьевна Волкова. Жили с семьей в Островском уезде, в сельце Екатерининском. В 1787 году Александр Лукич был выбран первым островским предводителем дворянства. Во время войны со Швецией он вернулся на флот, служил дежурным офицером по морской части при А.Суворове, в 1804 году вышел в отставку вице-адмиралом[3] и поселился в Петербурге. Имел пятерых сыновей: Николая, Владимира, Луку, Льва, Александра.

Как указано в Формулярном списке, Лука Александрович «родом из дворян Псковской губернии, за ним 48 душ в Псковской губернии [4] родился 30 августа 1791 года. Получил образование вначале домашнее, затем во 2-м кадетском корпусе. Лука знал немецкий и французский языки, математику, историю, географию. Французским языком владел в совершенстве[4]. 28.11.1807 года выпущен из 2 кадетского корпуса прапорщиком в Лейб-гвардии Измайловский полк и до 29 мая 1826 года связал всю свою жизнь и службу с мирной и боевой службой доблестного полка.

В начале 1807 года при формировании Петербургской земской милиции или ополчения, прапорщик Симанский был назначен полусотенным командиром и поступил в распоряжение генерала-лейтенанта Николая Петровича Кожина. Во время службы в милиции Санкт-Петербургского Земского войска Лука был награжден Золотой медалью для ношения в петлице на ленте ордена Святого Владимира и ношение Милиционного мундира, соответственно должности, которую отправляли по Земскому войску. Генерал от Инфантерии и Кавалер граф Татищев пишет: «… в заключении сего долгом моим поставляю сим свидетельствовать о ревностной и усердной вашей службе во время существования Земского ополчения; несомненным же доказательством понесенным вами по Милиции трудов на пользу Отечеству, должен служить прилагаемый при сем знаке, особенной Монаршей милости…»[5].

Из этого документа следует, что, находясь на своей первой службе, в возрасте 16 лет Лука сумел отличиться.

Уже в Измайловском полку 24.06.1809 года Лука Александрович произведен в подпоручики, а 9.12.1811 года – в поручики[6].

Участие Луки в заграничных походах
Вместе с русской армией Лука Александрович продолжает заграничный путь. Находясь в Измайловском полку, участвует в сражениях: 1 января 1813 года, при переходе через реку Неман, через Варшавское Герцогство, Силезию, Лузацию, Саксонию20 апреля 1813 года - при городе Люцине, 9 мая 1813 года - в Лузации при городе Бауцыны. Из Силезии через ...

Внутренняя политика
Екатерины по своим задачам не была проще внешней. В последней надобно было показать силу империи и удовлетворить национальное чувство; в первой предстояло проявить блеск власти, упрочить положение ее носительницы и согласить враждующие общественные интересы. Положение дел е России было мрачным. Хлеб в Петербурге подорожал вдвое. Почти ...

Моисты и их философские взгляды
Мо-цзы (Мо Ди, 479-400 гг. до н.э.), как и Конфуций, стремился к участию в большой политике. Однако в этом деле он не преуспел и не сделал карьеры, а его реформистские и радикальные идеи остались достоянием группы его учеников и последователей, чье влияние в чжоуском Китае было намного меньше, чем конфуцианцев. Для этого были веские при ...