Союз социалистов – революционеров максималистов (ССРМ)

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Союз социалистов – революционеров максималистов (ССРМ)

Это группа, выделившаяся из партии социалистов-революционеров в конце 1904 г. и стоявшая на позиции широкого применения террористической борьбы. В 1906 г. в Финляндии состоялся учредительный съезд, превративший эту группу в ССРМ, представлявший собой крайнее левое крыло эсеровского движения. ССРМ выступал за немедленное проведение в жизнь социалистической программы максимум (отсюда название партии), требовал социализации земли, промышленных предприятий и установления в России «трудовой республики», которая мыслилась как переходный строй после захвата власти пролетариатом и крестьянством. Сущность максимализма, согласно программе, состояла в том, что предстоящая революция мыслилась не как политическая буржуазная революция, направленная против царизма, а как революция трудовая, социалистическая, направленная против буржуазии. Основным тактическим средством максималисты считали террор.

Лидеры и теоретики ССРМ: М.И. Соколов, В.В. Мазурин, В.Д. Виноградов, Г.А. Нестроев, Г.А. Ривкин, А.Г. Троицкий. Центром ССРМ в 1906 г. был Петербург, где весной этого года Соколов создал боевую организацию, имевшую многочисленные конспиративные квартиры, мастерские по производству взрывчатых, склады оружия. 12.08.1906 г. ССРМ взорвал дачу премьер-министра П.А. Столыпина (министр не пострадал). Всего в 1906-1907 г.г. действовало свыше 60 организаций максималистов, было совершено свыше 50 террористических актов.

В 1908 г. в результате общего спада революционного движения, а также действий властей, рассматривавших ССРМ как одну из «наиболее опасных и нетерпимых в государстве» революционных партий, количество её организаций сократилось до 42, а в 1910 г. их осталось менее 10.

После февраля 1917 г. началось возрождение организаций ССРМ. Летом 1917 г. повсеместно шло выделение максималистских групп из эсеровских организаций. Боевики-максималисты входили в состав Красной гвардии Петрограда, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании. ССРМ имел представителей в Петроградском ВРК.

В 1918 г. обострились идейные разногласия между ССРМ и РКП (б). Максималисты выступили против диктатуры пролетариата и централизации управления страной, в области внешней политики ССРМ протестовал против Брестского мира. Признавая необходимость создания армии, ССРМ был против превращения её в регулярную. Весной 1918 г. произошли первые вооруженные столкновения максималистов-боевиков с большевиками.

В 1920 – 1922 г.г. максималисты провели несколько Всероссийских совещаний, последнее из которых (февраль 1922 г.) приняло решение об объединении с Партией левых социалистов-революционеров (интернационалистов), которое состоялось в сентябре того же года. Однако это объединение вскоре прекратило свое существование.

Заключение.
Из большевистских идей и тенденций, свойственных военному коммунизму, вырос бюрократизм советской системы, который распространился и на партию, и на госаппарат, и на общественные организации. Партийная бюрократия подчинила себе этот процесс, который привёл к образованию особого руководящего слоя советского общества – номенклатуры. Интер ...

“Десятидневная конституция” Анны Иоановны
Послепетровское сорокалетие вошло в историю России как время ожесточенной борьбы различных группировок столичного дворянства за политическую власть. Частые смены царствующих особ на престоле, перестановки в ближайшем их окружении, заговоры и интриги, которыми до предела была насыщена придворная жизнь, дали основание историкам назвать эт ...

Начало работы Венского конгресса (1814 г.)
1814 г. открыл в истории европейской дипломатии одну чрезвычайно показательную тенденцию, с зеркальной точностью неоднократно повторявшуюся впоследствии. Как только отгремели сражения Наполеоновских войн, которые мы смело можем назвать первой «мировой войной» в истории человечества, политическая элита тогдашнего мира (речь идет именно о ...