Союз социалистов – революционеров максималистов (ССРМ)

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Союз социалистов – революционеров максималистов (ССРМ)

Это группа, выделившаяся из партии социалистов-революционеров в конце 1904 г. и стоявшая на позиции широкого применения террористической борьбы. В 1906 г. в Финляндии состоялся учредительный съезд, превративший эту группу в ССРМ, представлявший собой крайнее левое крыло эсеровского движения. ССРМ выступал за немедленное проведение в жизнь социалистической программы максимум (отсюда название партии), требовал социализации земли, промышленных предприятий и установления в России «трудовой республики», которая мыслилась как переходный строй после захвата власти пролетариатом и крестьянством. Сущность максимализма, согласно программе, состояла в том, что предстоящая революция мыслилась не как политическая буржуазная революция, направленная против царизма, а как революция трудовая, социалистическая, направленная против буржуазии. Основным тактическим средством максималисты считали террор.

Лидеры и теоретики ССРМ: М.И. Соколов, В.В. Мазурин, В.Д. Виноградов, Г.А. Нестроев, Г.А. Ривкин, А.Г. Троицкий. Центром ССРМ в 1906 г. был Петербург, где весной этого года Соколов создал боевую организацию, имевшую многочисленные конспиративные квартиры, мастерские по производству взрывчатых, склады оружия. 12.08.1906 г. ССРМ взорвал дачу премьер-министра П.А. Столыпина (министр не пострадал). Всего в 1906-1907 г.г. действовало свыше 60 организаций максималистов, было совершено свыше 50 террористических актов.

В 1908 г. в результате общего спада революционного движения, а также действий властей, рассматривавших ССРМ как одну из «наиболее опасных и нетерпимых в государстве» революционных партий, количество её организаций сократилось до 42, а в 1910 г. их осталось менее 10.

После февраля 1917 г. началось возрождение организаций ССРМ. Летом 1917 г. повсеместно шло выделение максималистских групп из эсеровских организаций. Боевики-максималисты входили в состав Красной гвардии Петрограда, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании. ССРМ имел представителей в Петроградском ВРК.

В 1918 г. обострились идейные разногласия между ССРМ и РКП (б). Максималисты выступили против диктатуры пролетариата и централизации управления страной, в области внешней политики ССРМ протестовал против Брестского мира. Признавая необходимость создания армии, ССРМ был против превращения её в регулярную. Весной 1918 г. произошли первые вооруженные столкновения максималистов-боевиков с большевиками.

В 1920 – 1922 г.г. максималисты провели несколько Всероссийских совещаний, последнее из которых (февраль 1922 г.) приняло решение об объединении с Партией левых социалистов-революционеров (интернационалистов), которое состоялось в сентябре того же года. Однако это объединение вскоре прекратило свое существование.

Коневодство как фактор развития полукочевого хозяйства
Результаты научных исследований Р.Г. Кузеева показывают, что эволюция хозяйства башкир в X—XV вв. характеризовалась переходом от кочевого скотоводства к полукочевым формам хозяйства с более или менее длительным пребыванием в зимнее время на одном месте. Процесс этот не протекал равномерно.[11] В IX—X вв., по мнению Р.Г. Кузеева, башкирс ...

Древние государства Восточного Кавказа
Алванское царство – древнейшее государство на Восточном Кавказе – возникло в I веке до новой эры. В связи с походом в Закавказье в 65-64 годах до н.э. римского полководца Помпея стало известно имя одного из алванских царей – Оройс. Подданными Алванского царства были не только собственно алваны, но и лпины, чилбы и другие родственные им ...

Современная Российская историография
Пост-советская историография – относительно новый исторический феномен, открывающий собою новый, важный этап российской историографии. Основным фактором, определившим его особенности, стали экономические, политические и идеологические изменения, происшедшие в России за последнее десятилетие. Кроме того, немаловажную роль сыграли влияние ...