Союз социалистов – революционеров максималистов (ССРМ)
Это группа, выделившаяся из партии социалистов-революционеров в конце 1904 г. и стоявшая на позиции широкого применения террористической борьбы. В 1906 г. в Финляндии состоялся учредительный съезд, превративший эту группу в ССРМ, представлявший собой крайнее левое крыло эсеровского движения. ССРМ выступал за немедленное проведение в жизнь социалистической программы максимум (отсюда название партии), требовал социализации земли, промышленных предприятий и установления в России «трудовой республики», которая мыслилась как переходный строй после захвата власти пролетариатом и крестьянством. Сущность максимализма, согласно программе, состояла в том, что предстоящая революция мыслилась не как политическая буржуазная революция, направленная против царизма, а как революция трудовая, социалистическая, направленная против буржуазии. Основным тактическим средством максималисты считали террор.
Лидеры и теоретики ССРМ: М.И. Соколов, В.В. Мазурин, В.Д. Виноградов, Г.А. Нестроев, Г.А. Ривкин, А.Г. Троицкий. Центром ССРМ в 1906 г. был Петербург, где весной этого года Соколов создал боевую организацию, имевшую многочисленные конспиративные квартиры, мастерские по производству взрывчатых, склады оружия. 12.08.1906 г. ССРМ взорвал дачу премьер-министра П.А. Столыпина (министр не пострадал). Всего в 1906-1907 г.г. действовало свыше 60 организаций максималистов, было совершено свыше 50 террористических актов.
В 1908 г. в результате общего спада революционного движения, а также действий властей, рассматривавших ССРМ как одну из «наиболее опасных и нетерпимых в государстве» революционных партий, количество её организаций сократилось до 42, а в 1910 г. их осталось менее 10.
После февраля 1917 г. началось возрождение организаций ССРМ. Летом 1917 г. повсеместно шло выделение максималистских групп из эсеровских организаций. Боевики-максималисты входили в состав Красной гвардии Петрограда, участвовали в Октябрьском вооруженном восстании. ССРМ имел представителей в Петроградском ВРК.
В 1918 г. обострились идейные разногласия между ССРМ и РКП (б). Максималисты выступили против диктатуры пролетариата и централизации управления страной, в области внешней политики ССРМ протестовал против Брестского мира. Признавая необходимость создания армии, ССРМ был против превращения её в регулярную. Весной 1918 г. произошли первые вооруженные столкновения максималистов-боевиков с большевиками.
В 1920 – 1922 г.г. максималисты провели несколько Всероссийских совещаний, последнее из которых (февраль 1922 г.) приняло решение об объединении с Партией левых социалистов-революционеров (интернационалистов), которое состоялось в сентябре того же года. Однако это объединение вскоре прекратило свое существование.
Падение Избранной рады. Причины
падения
Несчастья начались с падения Избранной рады в 1560 г.
Противоречия между царем и его любимцами накапливались постепенно, как бы помимо воли всех действующих лиц. Мужающему царю, воспитанному на мысли, что он единственный богоизбранный властитель, было все тяжелее сносить опеку Сильвестра и осознавать, что реально страной правит Алексей ...
Примечания
[i] Со шпагой и факелом: Дворцовые перевороты в России. 1725 – 1825 / Сост. М. А. Бойцов. М., 1991.
[ii] Корф М. А. Брауншвейгское семейство. М., 1992. С. 17.
[iii] Там же. 19.
[iv] Там же.
[v] Империя после Петра (1725 – 1765). М., 1989.
[vi] Ключевский В. О. Курс Русской истории. М., 1990.
[vii] Империя после Петра (1725 – 1765) ...
Внешняя политика
В 30-е ГОДЫ В конце 20 — начале 30-х годов международная обстановка существенно изменилась. Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобр ...