Сионистско – социалистическая рабочая партия (ССРП).

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Сионистско – социалистическая рабочая партия (ССРП).

Одна из наиболее значительных еврейских политических партий. Первые попытки образования ССРП относятся к началу 1904 года (силами еврейских ремесленников и интеллигентов, отклонившихся от «Поалей-Цион»). Основными теоретиками и лидерами ССРП считались Н. Сыркин, Б. Борохов. Главной задачей еврейского пролетариата ССРП считала борьбу за создание еврейского государства в Палестине или временно на какой-либо другой территории, где евреи составляли бы большинство и жили бы компактно.

В главном все еврейские социалистические партии были единодушны, заявляя, что решение еврейского вопроса возможно не в результате социалистической революции в странах «диаспоры», а лишь путём создания «автономного еврейского национального хозяйства».

В отношении первой Государственной думы социал – сионисты признали единственно целесообразной тактикой «активный внешний бойкот», который один только представляет собой наилучший способ дискредитировать Думу и лишить её авторитета в глазах народа. По вопросу о вооружённом восстании съезд сионистов признал «необходимым вести широкую неустанную агитацию в целях подготовления всеобщего вооружённого восстания, к которому неизбежно ведёт Великая Российская Революция».

Общая численность сионистских партий в России в 1905-1907 годах колебалась в пределах 10-20 тысяч человек. Социальную основу партии в этот период составляли представители радикально-демократических слоёв общества (кустари, ремесленники, приказчики), еврейской интеллигенции и националистически настроенные элементы рабочего класса. В период острых столкновений революционных сил с самодержавием в 1905 – 1907 годах ССРП призывала своих членов не участвовать в политической революционной борьбе. С конца 1905 года ССРП принимала активное участие в профсоюзном движении.

После Революции 1905 – 1907 годов наблюдалась резкая эволюция ССРП вправо. К 1909 году Сыркин и его сторонники стали ярыми приверженцами Сиона, начали выступать за «исход» из «диаспоры», сосредоточив свои усилия на населённой арабами Палестине. После Февральской революции произошла активизация деятельности сторонников социал – сионизма. В марте 1917 года члены ССРП влились (вместе с представителями Социалистической еврейской рабочей партии (СЕРП)) в Объединённую еврейскую социалистическую рабочую партию (ОЕСРП) и поддержали лозунги своих лидеров о создании «национально-персональной автономии» евреев и курс Бунда на осуществление «культурно-национальной автономии».

В мае 1917 года состоялись съезды еврейских общественных деятелей (сионистов и бундовцев) в Киеве и Екатеринбурге, ставившие своей целью усиление влияния еврейской буржуазии. После октября 1917 года сионисты и их сторонники не скрывали своего враждебного отношения к Большевикам и поддерживали действия «Комитета спасения», боровшегося против ВРК и СНК. Начавшаяся Гражданская война завершила процесс распада сионистских организаций в стране.

Португальское владение
В 1498 г. корабли экспедиции португальского мореплавателя Васко да Гамы бросили якорь на восточноафриканском побережье у острова, правителем которого был султан Муса аль Мбики. Предположительно, изменив на свой манер его имя, португальцы нарекли им остров — Мозамбик, а в дальнейшем и всю территорию в юго-восточной части Африканского кон ...

Политика и стратегия европейских монархических держав
Сточный вопрос всегда волновал европейские монархии, которые статрались держать руку на пульсе восточных событий. Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместны ми усилиями революцию 1848—1849 гг., державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу, и сразу бывшие союзн ...

Начало войны.
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство ...