Сионистско – социалистическая рабочая партия (ССРП).
Одна из наиболее значительных еврейских политических партий. Первые попытки образования ССРП относятся к началу 1904 года (силами еврейских ремесленников и интеллигентов, отклонившихся от «Поалей-Цион»). Основными теоретиками и лидерами ССРП считались Н. Сыркин, Б. Борохов. Главной задачей еврейского пролетариата ССРП считала борьбу за создание еврейского государства в Палестине или временно на какой-либо другой территории, где евреи составляли бы большинство и жили бы компактно.
В главном все еврейские социалистические партии были единодушны, заявляя, что решение еврейского вопроса возможно не в результате социалистической революции в странах «диаспоры», а лишь путём создания «автономного еврейского национального хозяйства».
В отношении первой Государственной думы социал – сионисты признали единственно целесообразной тактикой «активный внешний бойкот», который один только представляет собой наилучший способ дискредитировать Думу и лишить её авторитета в глазах народа. По вопросу о вооружённом восстании съезд сионистов признал «необходимым вести широкую неустанную агитацию в целях подготовления всеобщего вооружённого восстания, к которому неизбежно ведёт Великая Российская Революция».
Общая численность сионистских партий в России в 1905-1907 годах колебалась в пределах 10-20 тысяч человек. Социальную основу партии в этот период составляли представители радикально-демократических слоёв общества (кустари, ремесленники, приказчики), еврейской интеллигенции и националистически настроенные элементы рабочего класса. В период острых столкновений революционных сил с самодержавием в 1905 – 1907 годах ССРП призывала своих членов не участвовать в политической революционной борьбе. С конца 1905 года ССРП принимала активное участие в профсоюзном движении.
После Революции 1905 – 1907 годов наблюдалась резкая эволюция ССРП вправо. К 1909 году Сыркин и его сторонники стали ярыми приверженцами Сиона, начали выступать за «исход» из «диаспоры», сосредоточив свои усилия на населённой арабами Палестине. После Февральской революции произошла активизация деятельности сторонников социал – сионизма. В марте 1917 года члены ССРП влились (вместе с представителями Социалистической еврейской рабочей партии (СЕРП)) в Объединённую еврейскую социалистическую рабочую партию (ОЕСРП) и поддержали лозунги своих лидеров о создании «национально-персональной автономии» евреев и курс Бунда на осуществление «культурно-национальной автономии».
В мае 1917 года состоялись съезды еврейских общественных деятелей (сионистов и бундовцев) в Киеве и Екатеринбурге, ставившие своей целью усиление влияния еврейской буржуазии. После октября 1917 года сионисты и их сторонники не скрывали своего враждебного отношения к Большевикам и поддерживали действия «Комитета спасения», боровшегося против ВРК и СНК. Начавшаяся Гражданская война завершила процесс распада сионистских организаций в стране.
Кризис 1920 – 1921 гг.
Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм её участников не спасли Советскую Россию от глубочайшего кризиса, охватившего все сферы жизни нового общества. Сложным было и положение в партии большевиков. На фоне всеобщего распада единственной цементирующей и связующей силой, ему противостоящей, должна была стать партия – считали б ...
Торгово-промышленная партия.
Первая попытка создания Торгово-промышленной партии (ТПП) относится к лету 1905г., когда за её организацию высказался собравшийся в Москве съезд промышленников и торговцев. В предвыборном программном воззвании ТПП сформулировано намерение партии стать средоточием «лиц правопорядка» и опорой «сильной правительственной власти, без которой ...
Образование «Второй Речи Посполитой»
Польские земли, входившие в состав российской империи, в ходе I мировой войны были оккупированы германскими и австрийскими войсками. В польском национальном движении рассматривались различные варианты создания независимого Польского государства. Временное правительство России заявило о нежелании препятствовать польской независимости. Ли ...