Всероссийский национальный союз (ВНС).
Страница 1

Образован в Петербурге весной-летом 1908 года. Лидеры партии: С. В. Рухлов, А. П. Урусов, Н. О. Куплеваский, Н. А. Тарасов, М. О. Меньшиков.

Целью союза объявлялось содействие: господству русской народности в пределах Российской империи, укреплению сознания русского народного единства, устройству русской бытовой самопомощи и развития русской культуры, а также упрочнению русской государственности на началах самодержавной власти царя в единении с законодательным народным представительством.

Идеологически ВНС располагался между «Союзом 17 октября» и черносотенными организациями, однако по большинству принципиальных вопросов, связанных с проводимым в стране реформаторским курсом, смыкался с партией октябристов. В социальном отношении в первый период существования ВНС (1908-1910 годах) в нём доминировала консервативная петербургская элита.

По мере того, как в Государственной думе подготовлялось слияние национальной группы (лидер – Урусов) с фракцией умеренно-правых (П. Н. Балашев), создавались предпосылки для организации объединения ВНС и Партии умеренно-правых. Слияние фракций было ускорено П. А. Столыпиным, стремившимся к созданию устойчивого консервативного большинства в третьей Государственной думе. Несмотря на сохранение прежнего наименования, обновлённый ВНС явился организацией, где ведущее место заняли бывшие лидеры умеренно-правых. В основу разработанной ВНС программы легли программные документы обеих фракций. Активную роль в новом руководстве партии и фракции стали играть «умеренно-правые» П. Н. Крупенский, В. А. Бобринский, Л. В. Половцев, Д. Н. Чихаев.

«Пик» организованной активности ВНС пришёлся на избирательную кампанию 1912 года, когда отчётливо проявились симпатии к ВНС со стороны МВД и лично императора Николая II. Истиной «цитаделью» национализма являлись губернии со смешанным населением, прежде всего – Юго-Западная и Северо-Западная, где русские землевладельцы, а также представители городской элиты испытывали экономическое и культурно-политическое давление со стороны польских помещиков, европейских купцов и предпринимателей.

На первом съезде была обновлена тактическая часть партийной программы, на основании которой затем была выработана предвыборная платформа: укрепление позиции Русской православной церкви и материального положения духовенства, рост боевой мощи России; национально-религиозное направление в развитии народного образования; развитие мелкого кредита; «национализация» дешёвого кредита, то есть законодательное отстранение инородцев от широкого к нему доступа. Съезд признал возможность предвыборных блоков «со всеми политическими партиями не левее октябристов», исключались соглашения с поляками. Особо подчёркивалось стремление националистов к «бережению Государственной думы».

Сходясь с октябристами по большинству внутриполитическим и практически по большинству внешнеполитическим вопросам, националисты оказывались на крайне правых позициях по национальным и религиозным вопросам.

По мере того, как общелиберальные реформы заходили в тупик, и октябристы выражали всё большее беспокойство по этому поводу, нарастали их противоречия с националистами, для которых именно вторая политика столыпинского премьерства, связанная с проведением так называемых «политики национализма», явилась периодом их максимального политического могущества.

Обструкция, которой (с тайного ведома императора Николая II) подвергся в Государственном совете законопроект о Западным земстве, привела к конфликту обеих палат с правительством Столыпина, на стороне которого выступили только националисты, полностью оправдавшие действия премьер-министра по проведению законопроекта в чрезвычайном порядке. По мере нарастания кризиса политической системы внутри ВНС и его думской фракции намечались два течения. Правое, которое выступало за тесный союз с крайне правыми. Левое, которое высказывалось в пользу альянса с октябристами и прогрессистами.

Страницы: 1 2

Правление Ранавалуны I и Радамы II
После смерти Радамы I на престол вступила его жена Ра-навалуна I (1828—1861). Во время ее правления продолжалась централизация государственной власти. В 1828 г. был принят «Кодекс 48 статей», впервые зафиксировавший в письменной форме нормы традиционного права. Но исполнение кодекса было обязательно только в Имерине; в остальных районах ...

От полковника до фельдмаршала
Военная манера Суворова начиналась в эпоху, когда в военном искусстве безраздельно господствовали кордонная стратегия и линейная тактика. Основное правило кордонной стратегии сводилось к тому, чтобы равномерно распределить войска на театре военных действий с целью одновременного прикрытия всех направлений. Главной задачей считалось не у ...

Уметбаев Мухаметсалим Ишмухаметович (21.8.1841, д.Ибрагимово Уфим. у. Оренб. губ., ныне Кармаскалинского р-на РБ, - 28.6.1907, там же),
Баш. поэт- просветитель, первый исследователь-краевед из башкир. Нач. образование получил вмедресе, в 1852 поступил в Оренб. кадетский корпус, где овладел рус., перс. и тюрк. языками, изучал математику, географию, историю, архитектуру, иск-во, каллиграфию и воен. дело. В 1860 поступил в Баш. войсковое управление Юмран-Табынского кантона ...