Начало правления Ивана IV

Учебные материалы » Иван Грозный » Начало правления Ивана IV

Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1553 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше- матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием во время церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. Позднее, уже в зрелые годы, царь Грозный не мог забыть свои детские невзгоды:

«Когда мы с братом остались без родителей, нам не на кого было надеяться. Мне тогда кончался восьмой год; подвластные нам люди обрадовались случаю, что наше царство без владетеля, и мы, их государи, не сподобились от никакой доброй заботы: сами они искали только богатства и славы и грызлись друг с другом.

Чего они только не сделали: сколько избили бояр и преданных отцу нашему людей и воевод! А дворы, села, имения наших дядей захватили себе, и в них водворились сами, и казну нашей матери перенесли в большую казну, неистово пихая ногами и тыкая кольями, а иное себе забрали.

Так князья Василий и Иван Шуйские самовольно приняли надо мною опеку и воцарились, а всех тех, которые отцу нашему и матери были главными изменниками, выпустили из темницы и приблизили к себе. Так все они сделали по своему хотению и сами начали царствовать. Нас с родным братом питали они, как чужеземцев или как убогую челядь. Чего не натерпелись мы в одежде и пище! Ни в чем нам не было воли; все делали не по нашей воле и не по нашим детским годам. Вспомню только об одном: играем мы, как дети, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив на нее ногу.

С нами обходились не только не по-родительски, но так, как и с рабами не поступают. И кто вынесет подобную гордыню? Как пересчитать все, что я вытерпел в юности? Часто поздно ел я не по своей воле. А что сказать о казне родительской? Все расхитили лукавым умышлением, будто на жалованье детям боярским, а жаловали их не за дело, не по достоинству; взяли себе бесчисленную казну деда и отца нашего. О казне наших дядей и говорить нечего: все себе взяли. Потом они напали на наши города, и села, и имения, в них живущих без милости пограбили. Всех подвластных они обратили в рабов, как вельмож устроили; думали, что правят и заводят порядок, а вместо этого вышла многая неправда и нестроение; они ото всех отобрали безмерную мзду и все говорили, и делали деньги».

Одни из бояр (Глинские, Бельские) проводили политику ограничения власти наместников и волостей – представителей центра в уездах и волостях; еще при Елене Глинской была введена единая общерусская монета – серебряная копейка, заменившая многочисленные деньги удельных земель. Другие (Шуйские), наоборот, выступали за усиление позиций феодальной аристократии (раздача земель, привилегий, налоговых и судебных, боярам, монастырям). К власти приходила то одна, то другая группировка. Менялся и духовный владыка – митрополит, глава русской православной церкви: на место Даниила на митрополичий престол сел (1539 г.) Иосаф, Троицкий игумен, близкий Бельским; затем новгородский архиепископ Макарий, поддержанный Шуйскими. Придворные пертурбации сопровождались интригами и казнями. «Боярской правление» (1538-1547 гг.) надолго запомнилось русским людям беззастенчивым расхищением казны, раздачей должностей «своим людям», расправами, разбоями.

В такой обстановке рос великий князь. Часто непристойные и кровавые сцены разыгрались на глазах маленького Ивана IV, что, конечно, повлияло на формирование его характера.

От природы Иван IV был наделен блестящими способностями и живым темпераментом. Но с самого раннего детства ребенок-монарх был предоставлен самому себе. После смерти матери люди, пытавшиеся дать ему хорошее образование, были отстранены от власти, и великий князь оказался окруженным боярами, озабоченными лишь осуществлением своих корыстных целей, не брезгающими ради достижения своей цели никакими средствами. По словам сподвижника Ивана IV Андрея Курбского, бежавшего позже в Литву, дурные наклонности московского князя стали проявляться с 12 лет. С высоких теремов бросал Иван кошек и собак, наблюдая, как они гибнут. Потом с толпой знатных сверстников скакал верхом по улицам Москвы, давя и грабя встречавшихся прохожих – бояре же лишь смеялись над этим, говоря: «О! Храбр будет этот царь и мужественен!» Первый смертный приговор Иван IV вынес в 13 лет, приказав, по наущению своих дядьев Глинских, затравить Андрея Шуйского до смерти собаками.

Поход Тимура на Индию
Тамерлан возобновил свои успешные кампании грабежа на одной из самых богатых частей света. Но в соответствии со сложившейся традицией он придал своим действиям религиозную окраску. Тюркский султанат Дели в основном был мусульманским, и многие из его правителей систематически предпринимали действия по массовому обращению индусов в ислам. ...

Итоги десятилетия реформ
С каждым днём имя Н.С. Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических течений его не поддержало. Причина этому была очень глубокой. Н.С. Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политическими ...

Крестьянская война 1773-75
Крупнейшее в России антифеод. движение под рук. Е.И.Пугачева. Охватило терр. Приуралья, Зауралья, Ср. и Ниж.Поволжья. Движущие силы: казаки, рус. крестьяне, башкиры, татары, мишари, калмыки, чуваши, марийцы, мордва, удмурты и др. В своих манифестах Пугачев обещал всем землю и волю, свободу вероисповедания, амнистию за прежние восст., чт ...