Начало правления Ивана IV

Учебные материалы » Иван Грозный » Начало правления Ивана IV

Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1553 г., оставив наследником трехлетнего сына Ивана при регентше- матери Елене Васильевне (из рода князей Глинских). Вскоре, пять лет спустя, великий князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием во время церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. Позднее, уже в зрелые годы, царь Грозный не мог забыть свои детские невзгоды:

«Когда мы с братом остались без родителей, нам не на кого было надеяться. Мне тогда кончался восьмой год; подвластные нам люди обрадовались случаю, что наше царство без владетеля, и мы, их государи, не сподобились от никакой доброй заботы: сами они искали только богатства и славы и грызлись друг с другом.

Чего они только не сделали: сколько избили бояр и преданных отцу нашему людей и воевод! А дворы, села, имения наших дядей захватили себе, и в них водворились сами, и казну нашей матери перенесли в большую казну, неистово пихая ногами и тыкая кольями, а иное себе забрали.

Так князья Василий и Иван Шуйские самовольно приняли надо мною опеку и воцарились, а всех тех, которые отцу нашему и матери были главными изменниками, выпустили из темницы и приблизили к себе. Так все они сделали по своему хотению и сами начали царствовать. Нас с родным братом питали они, как чужеземцев или как убогую челядь. Чего не натерпелись мы в одежде и пище! Ни в чем нам не было воли; все делали не по нашей воле и не по нашим детским годам. Вспомню только об одном: играем мы, как дети, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив на нее ногу.

С нами обходились не только не по-родительски, но так, как и с рабами не поступают. И кто вынесет подобную гордыню? Как пересчитать все, что я вытерпел в юности? Часто поздно ел я не по своей воле. А что сказать о казне родительской? Все расхитили лукавым умышлением, будто на жалованье детям боярским, а жаловали их не за дело, не по достоинству; взяли себе бесчисленную казну деда и отца нашего. О казне наших дядей и говорить нечего: все себе взяли. Потом они напали на наши города, и села, и имения, в них живущих без милости пограбили. Всех подвластных они обратили в рабов, как вельмож устроили; думали, что правят и заводят порядок, а вместо этого вышла многая неправда и нестроение; они ото всех отобрали безмерную мзду и все говорили, и делали деньги».

Одни из бояр (Глинские, Бельские) проводили политику ограничения власти наместников и волостей – представителей центра в уездах и волостях; еще при Елене Глинской была введена единая общерусская монета – серебряная копейка, заменившая многочисленные деньги удельных земель. Другие (Шуйские), наоборот, выступали за усиление позиций феодальной аристократии (раздача земель, привилегий, налоговых и судебных, боярам, монастырям). К власти приходила то одна, то другая группировка. Менялся и духовный владыка – митрополит, глава русской православной церкви: на место Даниила на митрополичий престол сел (1539 г.) Иосаф, Троицкий игумен, близкий Бельским; затем новгородский архиепископ Макарий, поддержанный Шуйскими. Придворные пертурбации сопровождались интригами и казнями. «Боярской правление» (1538-1547 гг.) надолго запомнилось русским людям беззастенчивым расхищением казны, раздачей должностей «своим людям», расправами, разбоями.

В такой обстановке рос великий князь. Часто непристойные и кровавые сцены разыгрались на глазах маленького Ивана IV, что, конечно, повлияло на формирование его характера.

От природы Иван IV был наделен блестящими способностями и живым темпераментом. Но с самого раннего детства ребенок-монарх был предоставлен самому себе. После смерти матери люди, пытавшиеся дать ему хорошее образование, были отстранены от власти, и великий князь оказался окруженным боярами, озабоченными лишь осуществлением своих корыстных целей, не брезгающими ради достижения своей цели никакими средствами. По словам сподвижника Ивана IV Андрея Курбского, бежавшего позже в Литву, дурные наклонности московского князя стали проявляться с 12 лет. С высоких теремов бросал Иван кошек и собак, наблюдая, как они гибнут. Потом с толпой знатных сверстников скакал верхом по улицам Москвы, давя и грабя встречавшихся прохожих – бояре же лишь смеялись над этим, говоря: «О! Храбр будет этот царь и мужественен!» Первый смертный приговор Иван IV вынес в 13 лет, приказав, по наущению своих дядьев Глинских, затравить Андрея Шуйского до смерти собаками.

Россия во второй половине ХVIII в.. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой
Император Петр Ш собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра Ш Екатерина совер ...

Негласный комитет
Еще в середине 1790-х годов сразу поле смерти Екатерины II вокруг великого князя Александра Павловича сложился круг единомышленников или так называемый «кружок молодых друзей». Все они отчетливо видели пагубность усилий Павла I по превращению России в казарму, были сторонниками идей просвещенного абсолютизма, мечтали о реформах и переме ...

СССР в 1938 — начале 1941 г.
Внутриполитическое и экономическое развитие СССР оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И.В. Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и в ...