Расправа
В 1560 г. (еще до смерти Анастасии) Иван сослал Сильвестра в северный Соловецкий монастырь. Там протопоп принял монашество. Царь гордился, что не казнил «попа-невежу» и не тронул его сына, а просто прогнал их с глаз долой.
Потом опалу наложили на Адашевых. Алексея и Данилу отослали воеводами на Ливонскую войну. Но вслед им уже спешили с царским указом: взять «изменников» под стражу. Алексея не застали в живых, «к счастью» для него, он умер; Данилу же заключили в темницу, а через год-два казнили. Немилость пала почти на всех членов Избранной рады. Прежний правительственный круг распался.
Экономика и социальный строй России в первой половине XIX в
В первой половине XDC в. территория Российской империи выросла до 18 млн. кв. км в Восточной Европе, Азии (Сибирь и Кавказ), Северной Америке (Аляска). Население увеличилось почти вдвое и составляло более 70 млн. человек. Богатые ресурсы: леса, реки, распаханные угодья, полезные ископаемые (руды, уголь, нефть, драгоценные металлы и камн ...
Основные итоги развития восточнославянского государства
В процессе развития от племенного строя к государству социально-политическая структура восточных славян прошла три основных периода:
1) межплеменные объединения — VIII—IX вв.;
2) появление государства как политического объединения автономных племенных княжений, князья которых были подчинены киевскому князю, — конец IX—первая половина ...
Примечания
[i] Со шпагой и факелом: Дворцовые перевороты в России. 1725 – 1825 / Сост. М. А. Бойцов. М., 1991.
[ii] Корф М. А. Брауншвейгское семейство. М., 1992. С. 17.
[iii] Там же. 19.
[iv] Там же.
[v] Империя после Петра (1725 – 1765). М., 1989.
[vi] Ключевский В. О. Курс Русской истории. М., 1990.
[vii] Империя после Петра (1725 – 1765) ...