Экспедиция Ермака
Страница 1

Конец XVI в. был сложным временем для Русского государства. После тяжелых лет опричнины и разорительной Ливонской войны нарушилась социальная стабильность общества. Народ стихийно стекается на окраины, где не так сильно ощущался гнет и насилие правящих слоев. Образуются вольные казачьи сообщества-станицы, одна из которых располагалась на Волге в районе Жигулей. Здесь и появляется казачий атаман, впоследствии известный под именем Ермак.

Есть различные версии о том, кто скрывался под этой кличкой, ставшей именем. Согласно наиболее распространенной и традиционной точке зрения, это был Василий Тимофеевич Оленин, который вместе с отцом и братом разбойничал в пермских лесах, но затем ушел на Волгу, где вместе с другими вольными казаками и атаманами причинил немало хлопот царским властям. Когда началась Ливонская война, он со своей “станицей” нанялся на службу к Ивану Грозному и даже воевал в составе русских войск под Могилевом. Затем ушел со службы, вернулся на Волгу и занялся прежним делом. Правительство было вынуждено послать против него войско, и тогда Ермак решает уйти на р. Урал (Яик), где также существовало вольное казачье сообщество.

По соседству располагались предуральские владения богатых купцов Строгановых, получивших эти земли от Ивана Грозного в “вотчину” с правом варить соль, пахать, заводить промыслы, призывать народ и нанимать служилых и “охочих” людей для обороны от “воровских людей” Сибирского ханства.

Пришедший с “Узбеков” Кучум из рода Шейбанидов, который сверг Едигера и провозгласил себя сибирским ханом, воспользовавшись тяжелым положением Русского государства, отказался от русского подданства и стал нападать на русские городки и деревни в Предуралье, в том числе и на строгановские поселения. У государства в данный момент военных сил для обороны не было, и тогда Строгановы стали набирать служилых и “охочих” людей для отражения набегов кучумовичей. С этой целью купцы и пригласили к себе на службу “станицу” Ермака, и в течение нескольких лет его дружина совершала разведочные рейды за Урал на территорию Сибирского ханства, пока у них не созрел план дальнего похода к самой его столице. Практика казачьих походов “за зипунами”, т. е. за добычей, была широко распространенным явлением среди русских казаков. Возможно, это в какой-то мере устраивало и самих Строгановых, в интересах которых было обезопасить свои владения от набегов сибирских татар. Поэтому они были согласны отпустить Ермака в поход и даже снабдить его дружину определенным количеством продовольствия, пороха и оружия, и дать им в помощь небольшое число своих служилых людей. Однако, как гласят некоторые сибирские летописи, казаки и Строгановы не смогли договориться о количестве и цене строгановской “придачи”, и тогда казаки взяли силой то, что хотели. И вместе с дружиной Ермака (540 чел.) в Сибирь “своей волей” пошло еще 300 строгановских казаков.

Называются разные даты начала похода Ермака из строгановской вотчины в Сибирь – от 1578 до 1582 г., но наиболее употребительной является дата 1 сентября 1581 г. Поднявшись по р. Чусовой, дружина Ермака перевалила через Уральский хребет и, перезимовав, спустилась по р. Тагилу на Туру. Продвигаясь “с боем и без боя” далее по рекам Туре и Тоболу, Ермак вышел на р. Иртыш и в конце октября 1582 г. подошел к столице Сибирского ханства Кашлыку. На подступах к ней на Чувашском мысу, вблизи нынешнего Тобольска, 26 октября произошла “сеча злая”. Потерпев поражение, хан Кучум откочевал на юг в степи. Ермак занял татарскую столицу, и окрестное население принесло ему дань. Ермаковская дружина после этого предпринимает ряд походов вверх и вниз по Иртышу для приведения к подданству окрестных сибирских народов. Однако зима, тяжелые условия, а самое главное – недостаток в боеприпасах и огнестрельном вооружении остро поставили вопрос перед Ермаком о дальнейшем. По всей видимости, идти на поклон обратно к Строгановым не хотелось, сильного государства рядом не было, и тогда Ермак решил отправить посольство атамана И. Кольца в Москву просить царя принять в “дар” Сибирское царство. Иван Грозный простил казаков и принял “дар”, послав на помощь в 1583 г. отряд стрельцов (500 чел.) под командованием кн. С. Болховского и письменного головы И. Глухова. Однако отряд прибыл в Кашлык неподготовленным, без достаточного продовольствия, без соответствующей экипировки, тем более что в пути часть пороха подмокла. Запасов продовольствия не хватало, начались болезни, люди умирали, скончался и С. Болховский, и вскоре от отряда осталась лишь малая часть. Силы казаков таяли, вскоре были убиты в засадах кучумовичей наиболее видные сподвижники Ермака, а затем и он сам, случилось это на Вагайской луке в 1584 г. Оставшись без атамана, большинство казачьей дружины с остатками стрельцов ушло назад на Русь за Урал, хотя какая-то часть ермаковских казаков могла остаться еще в Сибири и “казаковать” на свой страх и риск.

Страницы: 1 2 3 4 5

Попытка демократизации общественнополитической жизни
Политика десталииизации. Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства. Секретариат ЦК партии возглавил Н.С. Хрущев — известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, министром иностра ...

Реакционно - монархические партии. Русский монархический союз.
Русская монархическая партия возникла в 1905г. вокруг редакции газеты «Московские ведомости» по инициативе редактора-издателя В.А. Грингмута. Партия занимала правый фланг консервативного движения, выступала за сохранение неограниченной самодержавной власти и господствующего положения русского народа. Программа партии первоначально полно ...

Пирамида Микерина (Менкаура)
Пирамида Микерина (Менкаура) - самая маленькая и самая «младшая» из всех трех пирамид комплекса Гиза. Пирамида Микерина, внука Хеопса, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина стороны – около 109 метров. Первоначально она была на 4 метра выше, но длину сторон сохранила, ибо наносы песка защитили нижнюю ...