Экспедиция Ермака
Страница 1

Конец XVI в. был сложным временем для Русского государства. После тяжелых лет опричнины и разорительной Ливонской войны нарушилась социальная стабильность общества. Народ стихийно стекается на окраины, где не так сильно ощущался гнет и насилие правящих слоев. Образуются вольные казачьи сообщества-станицы, одна из которых располагалась на Волге в районе Жигулей. Здесь и появляется казачий атаман, впоследствии известный под именем Ермак.

Есть различные версии о том, кто скрывался под этой кличкой, ставшей именем. Согласно наиболее распространенной и традиционной точке зрения, это был Василий Тимофеевич Оленин, который вместе с отцом и братом разбойничал в пермских лесах, но затем ушел на Волгу, где вместе с другими вольными казаками и атаманами причинил немало хлопот царским властям. Когда началась Ливонская война, он со своей “станицей” нанялся на службу к Ивану Грозному и даже воевал в составе русских войск под Могилевом. Затем ушел со службы, вернулся на Волгу и занялся прежним делом. Правительство было вынуждено послать против него войско, и тогда Ермак решает уйти на р. Урал (Яик), где также существовало вольное казачье сообщество.

По соседству располагались предуральские владения богатых купцов Строгановых, получивших эти земли от Ивана Грозного в “вотчину” с правом варить соль, пахать, заводить промыслы, призывать народ и нанимать служилых и “охочих” людей для обороны от “воровских людей” Сибирского ханства.

Пришедший с “Узбеков” Кучум из рода Шейбанидов, который сверг Едигера и провозгласил себя сибирским ханом, воспользовавшись тяжелым положением Русского государства, отказался от русского подданства и стал нападать на русские городки и деревни в Предуралье, в том числе и на строгановские поселения. У государства в данный момент военных сил для обороны не было, и тогда Строгановы стали набирать служилых и “охочих” людей для отражения набегов кучумовичей. С этой целью купцы и пригласили к себе на службу “станицу” Ермака, и в течение нескольких лет его дружина совершала разведочные рейды за Урал на территорию Сибирского ханства, пока у них не созрел план дальнего похода к самой его столице. Практика казачьих походов “за зипунами”, т. е. за добычей, была широко распространенным явлением среди русских казаков. Возможно, это в какой-то мере устраивало и самих Строгановых, в интересах которых было обезопасить свои владения от набегов сибирских татар. Поэтому они были согласны отпустить Ермака в поход и даже снабдить его дружину определенным количеством продовольствия, пороха и оружия, и дать им в помощь небольшое число своих служилых людей. Однако, как гласят некоторые сибирские летописи, казаки и Строгановы не смогли договориться о количестве и цене строгановской “придачи”, и тогда казаки взяли силой то, что хотели. И вместе с дружиной Ермака (540 чел.) в Сибирь “своей волей” пошло еще 300 строгановских казаков.

Называются разные даты начала похода Ермака из строгановской вотчины в Сибирь – от 1578 до 1582 г., но наиболее употребительной является дата 1 сентября 1581 г. Поднявшись по р. Чусовой, дружина Ермака перевалила через Уральский хребет и, перезимовав, спустилась по р. Тагилу на Туру. Продвигаясь “с боем и без боя” далее по рекам Туре и Тоболу, Ермак вышел на р. Иртыш и в конце октября 1582 г. подошел к столице Сибирского ханства Кашлыку. На подступах к ней на Чувашском мысу, вблизи нынешнего Тобольска, 26 октября произошла “сеча злая”. Потерпев поражение, хан Кучум откочевал на юг в степи. Ермак занял татарскую столицу, и окрестное население принесло ему дань. Ермаковская дружина после этого предпринимает ряд походов вверх и вниз по Иртышу для приведения к подданству окрестных сибирских народов. Однако зима, тяжелые условия, а самое главное – недостаток в боеприпасах и огнестрельном вооружении остро поставили вопрос перед Ермаком о дальнейшем. По всей видимости, идти на поклон обратно к Строгановым не хотелось, сильного государства рядом не было, и тогда Ермак решил отправить посольство атамана И. Кольца в Москву просить царя принять в “дар” Сибирское царство. Иван Грозный простил казаков и принял “дар”, послав на помощь в 1583 г. отряд стрельцов (500 чел.) под командованием кн. С. Болховского и письменного головы И. Глухова. Однако отряд прибыл в Кашлык неподготовленным, без достаточного продовольствия, без соответствующей экипировки, тем более что в пути часть пороха подмокла. Запасов продовольствия не хватало, начались болезни, люди умирали, скончался и С. Болховский, и вскоре от отряда осталась лишь малая часть. Силы казаков таяли, вскоре были убиты в засадах кучумовичей наиболее видные сподвижники Ермака, а затем и он сам, случилось это на Вагайской луке в 1584 г. Оставшись без атамана, большинство казачьей дружины с остатками стрельцов ушло назад на Русь за Урал, хотя какая-то часть ермаковских казаков могла остаться еще в Сибири и “казаковать” на свой страх и риск.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первая русская революция и ее влияние на социал-демократические идеи
Прошедшие в конце 1904 г. — начале 1905 г. забастовки рабочих показали, что не только правительство, но и либе­ральная буржуазия не владеет ситуацией. События неудер­жимо и грозно катились к революционному взрыву. Попытки нового министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского, сменившего на этом посту убитого В. К. Плеве и слыв­ш ...

Детство. Молодые годы
Володя, четвертый ребенок, был трудным мальчиком, ходить начал в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки. Тем не менее он был первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879. Директор гимназии Ф. М. Керенский, отец А. Ф. Керенского, высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Гимназия дала Ленину проч ...

Основные сооружения, построенные при участии Дмитрием Сергеевичем
Усадебный дом. Д.С. Нечаев (1742–1820) — устроитель усадьбы, предводитель данковского дворянства. Весь усадебный комплекс расположен на высоком берегу р. Дон вдоль склона глубокого оврага. На сегодняшний день сохранившиеся главный дом с двумя флигелями, водонапорная башня конструкции инженера В.Г. Шухова и парк с прудами являются памятн ...