Экспедиция Ермака
Страница 4

Во втором случае стены и башни выполнялись в технике “тарас”, когда стена-“городня” перерубалась поперечными бревнами. Эти камеры-тарасы могли заполняться землей и камнем или использоваться как хозяйственно-складские помещения. Причем верхняя часть такой стены, примерно от 5 до 10 венцов бревен, могла выступать вперед, что расширяло возможности гарнизона с точки зрения обороны города. По верху и по низу прорубались бойницы для ружейного и пушечного огня.

Острог как укрепление был двух видов: “прямой” и “косой”. Первый представлял собой частокол заостренных сверху лесин, вертикально вкопанных в землю и связанных с внутренней стороны горизонтальными брусьями. В острожной стене прорубались бойницы для оружейного и пушечного боя. Иной раз к ней внутри прирубался помост, с которого защитники могли стрелять поверх стены. Острог также укреплялся угловыми и проезжими башнями. Нередко в стены врубалось здание церкви, выполнявшее еще и функции боевой глухой башни. Так, например, первый Ачинский острог, построенный в 1641 г., по росписи строителей имел в плане четырехугольную форму и был обнесен деревянным тыном. Над стенами возвышались три башни: “Большая”, выполнявшая функции проезжих ворот, Боровая, названная так, потому что выходила в сторону леса, и башня, являвшаяся двухэтажным амбаром, где хранились боеприпасы, снаряды и хлебные запасы. В северо-восточных районах Сибири, где стылая почва и лед затрудняли строительство, ставили “косые” остроги, которые отличались только тем, что острожная стена не вкапывалась в землю, а стояла на грунте под наклоном. Вся остальная конструкция была точно такой же, как описано выше.

При этом следует заметить, что “городовая” и “острожная” техника оборонительных укреплений не была напрямую связана с административным статусом того или иного поселения.

Слобода как поселение могла сочетать в себе элементы “городовой” и “острожной” техники. Вот так, например, выглядела Аятская слобода, в которой в 1681/82 гг. верхотурский сын боярский Иван Крюков поставил острог “рубленой” в окружности около 40 сажень с пятью башнями. Высота стен была 2 сажени, с башнями – 6 саженей. Четыре башни по углам были глухие, пятая, посередине, – проезжая. Вокруг острога шел ров, надолбы и рогатки.

Города в Сибири с самого начала носили ярко выраженный торгово-ремесленный характер. Если в метрополии они возникают в результате естественного процесса разделения труда между сельским хозяйством и ремеслом, то в колонизуемой стране, каковой была Сибирь в XVII в., толчок развитию как земледелия, так и ремесла дала торговля, в процессе которой из метрополии поставлялись необходимые в хозяйстве предметы, орудия труда и другие товары. Сибирские города в своей эволюции в разное время прошли несколько стадий развития. Почти все они вначале носили аграрный характер, ибо основная масса горожан занималась натуральным сельским хозяйством. И этот характер сибирские города сохраняли в течение всего XVII в. и даже более. Но собственно крестьянское население росло очень быстро и уже к середине века, а в некоторых уездах даже ранее этого, оно по численности обогнало военно-служилое и посадское население. Крестьянский хлеб на продажу на рынке в таких уездах, как Тобольский, Верхотурский, Тюменский, появляется уже с конца 20 – 30-х гг. XVII в. Собственно посадское население растет сравнительно медленно: даже по данным 1710 г. в 19 сибирских городах вместе с уездами посадского населения насчитывалось 9 969 душ мужского пола в 3 203 дворах, в то время как военно-служилого – 36 318 душ мужского пола в 8 414 дворах. Поэтому первые ремесленники в сибирских городах из служилых людей, тем более что почти в каждом сибирском гарнизоне были “государевы” кузнецы, плотники, бронники, хмельники и т. д. Но по мере развития земледелия, промыслов начинает развиваться собственно и ремесло. Точных и обобщающих данных о числе ремесленников в течение XVII в. наука не имеет, но на 1720 г. уже точно известно, что в 19 городах было свыше 2 300 ремесленников. Скорее всего, на самом деле их было больше, ибо к концу XVII в. ремесло развивается не только в городах, но и в сельской местности: так, только в одной металлообработке в 1720 г. в Западной Сибири было занято 859 ремесленников 21 специальности. О значительном развитии ремесла свидетельствуют также и таможенные книги: уже к 1670-ым гг. резко сократился завоз различных промышленных товаров “с Руси” и местное ремесло смогло восполнить этот недостаток, и даже некоторые промышленные товары сибирского производства начали вывозиться в европейские районы России. Более того, в 1630-х гг. делаются попытки наладить сибирское железоделательное производство в Томске и Кузнецке. К концу XVII в. такие сибирские города, как Тобольск, Верхотурье, Тара. Томск и Енисейск, стали крупными торгово-промышленными центрами и даже сравнялись по ряду показателей с некоторыми “старыми” русскими городами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Внутренняя и внешняя политика СССР в 1965-1984 гг.
Вторая половина 60-х — середина 80-х годов были периодом нарастания негативных явлений во всех сферах жизни общества. Они проявлялись в стагнации экономики, росте оппозиционных настроений населения, падении авторитета СССР на международной арене. Принимаемые руководством страны меры по «совершенствованию» социализма не могли остановить ...

Развитие сельского хозяйства
Основным занятием населения края оставалось сельское хозяйство. Дальнейшее освоение территории, повышение рыночного спроса на хлеб привело к быстрому развитию хлебопашества, увеличению посевных площадей (за счет освоения целины). Если в начале XIX века в губернии засевалось около 2,5 миллиона десятин, то в 1845 году – уже 3,6 миллиона д ...

Словакия в XV-XVI вв
В середине XV в. Словакия стала ареной династической борьбы между Габсбургами, польскими Ягеллонами и венгерскими магнатами за Венгерскую корону. Значительной частью территории Словакии овладел чешский магнат католик Ян Искра из Брандыса. Вместе с ним в Словакию пришло несколько тысяч бывших гуситских воинов, по-прежнему исповедовавших ...