Экспедиция Ермака
Страница 2

Однако в Москве уже был снаряжен второй правительственный отряд под началом И. Мансурова, и он поспешил на помощь ермаковской дружине, о судьбе которой еще не знали в столице. В 1585 г. на пути в Сибирь им был основан Обской городок на р. Оби. В 1586 г. на месте татарского городка построили первый русский город в Сибири – Тюмень, а на следующий год – Тобольск, на долгое время ставший столицей края. И с этого момента начинается широкое градостроительство в Сибири, которое прошло несколько этапов.

Первый начинается с момента постройки Тюмени и длится до разгрома хана Кучума на р. Ирмень в 1598 г. Москва еще очень мало знает о Сибири, и поэтому все походы совершаются привычным северным путем, знакомым русским еще со времен Ивана III. Строятся города Пелым, Березов (1593), Сургут (1594), Нарым (1595), Кетск (1596). Эти районы были малопригодны для земледелия, но сравнительно богаты пушниной, в которой очень нуждалось тогда московское правительство, а также безопасны с точки зрения нападений кучумовичей. Единственным исключением является г. Тара, построенный в 1594 г. для борьбы с ханом Кучумом в лесостепной полосе, где можно было заниматься земледелием.

На втором этапе (1598 – 1604 гг.), когда Кучум был окончательно разгромлен, строятся Верхотурье (1598), Туринский острог (1600) и Мангазея (1601) и устанавливается правительственный контроль над двумя главными путями “с Руси” в Сибирь. Первый из них сухопутный через Верхотурье, а второй – морской через Северный Ледовитый океан. Завершается этот период основанием г. Томска, ставшего на долгое время главной базой для дальнейшего продвижения на восток.

Третий этап (1604 – 1613 гг.) связан с наступившим на Руси Смутным временем, когда московскому правительству стало не до Сибири. Хотя из Москвы, которая переходит из рук в руки отдельных временщиков, и поступают различные грамоты, они касаются главным образом сбора пушнины-ясака. Сибирская власть брошена на произвол судьбы и многие вопросы хозяйственной и политической жизни вынуждена решать сама. Продолжается проникновение русских на восток. В 1607 г. сургутские казаки вышли на Енисей, и появилось Туруханское зимовье – важнейший транспортный пункт на пути в Восточную Сибирь, ставший вскоре значительным местом сбора пушнины. Сибирские воеводы по своей инициативе начинают завязывать дипломатические отношения с южными соседями: в 1607 г. тарский “литвин” Богдан Байгачев отправляется к калмыкам договариваться о принятии ими подданства России, а в 1608 г. из Томска направляется посольство к Алтын-хану, которое затем должно было следовать в Китай. В то же время в Сибири, особенно в ее южных уездах, усиливается натиск калмыков, создавших серьезную военную угрозу.

Четвертый этап (1613 – 1632 гг.) начинается с прекращения Смуты в Московском государстве и утверждения новой династии на московском престоле. Активизируется продвижение русских на восток: строятся Кузнецкий (1617/1618 г.), Маковский (1618), Енисейский (1618/1819), Мелеский (1621), Тарханский и Рыбинский (1628), Ишимский (1629), Братский, Илимский, Киренский, Вагайский и Тебендинский (1631 г.) остроги. На самом крайнем юге русской Сибири воевода А. Дубенской закладывает Красноярский острог (1628 г.), а сотник П. Бекетов ставит первый Якутский острог (1632 г.). Выход России на р. Енисей и далее на северо-восток имеет принципиальное значение. Енисей делит всю Сибирь на две части как в географо-ландшафтном, так и в этнографическом отношении. Впервые русские люди оказались не в той природной среде, к которой привыкли в Московской Руси, и в совершенно иной социально-политической обстановке. Если в Западной Сибири русские встретились с таким обществом аборигенов, как ханство Кучума и Калмыцкий улус, представлявшими собой первые ранние централизованные протогосударства, то за Енисеем им пришлось уже бороться с массой враждующих между собой родов и племен. При этом, если татар и калмыков русские люди знали по Казани и Ногайской орде, то аборигены Восточной Сибири были им совершенно незнакомы, трудности создавал и языковой барьер.

Примечательно, что городов как таковых на четвертом этапе не строили, а ставили лишь остроги. Более того, именно это время в Сибири появляется “слобода” как особая форма поселения, сочетавшая функции малого города, укрепленного острога и деревни. Так, в 1632 г. была создана Ирбитская слобода, ставшая вскоре главным “торжищем” Сибири.

Пятый этап (начало 1630-х – конец 1650-х гг.), также как третий, связан с тем, что Москве опять явно не до Сибири: сначала Смоленская война, затем войны с Польшей из-за Украины и борьба с Крымским ханством. Поэтому инициативу в свои руки вновь берут местные сибирские власти и русское население. Наряду с острогами, к основанию которых имели прямое отношение московские власти (Ачинский – 1641 г., Колчедановский и Исетский – 1650 г.), появлялись остроги и слободы, созданные местными сибирскими властями (Барневский – 1652 г.; Белослудская – 1644 г.; Ялуторовская – 1632 г.), или же возникшие в результате казачьего похода (Олекминский – 1633 г., Охотский – 1647 г., Анадырский – 1649 г., Нерчинский – 1653 г.) и др., причем основаны они не воеводами, посланными из Москвы, а простыми десятниками и даже рядовыми казаками. О том, что народная инициатива в деле присоединения Сибири еще не была исчерпана, свидетельствуют и события Томского бунта 1648/49 г., когда восставшие томичи, отстранив царского воеводу от власти и избрав свои органы самоуправления, сами вели переговоры с туземными князьками, укрепляли крепостные сооружения и даже посылали военный отряд против взбунтовавшихся ясачных людей. Завершается пятый этап легендарным походом Ерофея Хабарова на Амур и строительством Албазинского острога (1658 г.). Этот поход можно рассматривать как попытку повторения народом, без всякого разрешения Москвы, дела Ермака. Но если в случае с Ермаком Москва была заинтересована в приобретении Сибирского царства, то к албазинской инициативе она оказалась не готова.

Страницы: 1 2 3 4 5

Развитие отношений между СССР и Китаем в XX веке. Становление советско-китайских отношений в 1945-1953 гг.
Китайско-российские отношения находятся под пристальным вниманием мирового сообщества, поскольку от «веса» и «качества» этих отношений в значительной степени зависит структура мировых отношений. Изучение истории взаимоотношений России и Китая всегда было и останется одной из важнейших тем научных исследований. Официальное становление с ...

Мифы и реалии войны. Отражение Троянской войны в эпосе Гомера «Илиада»
О характерных особенностях зарождавшегося военного искусства данного периода можно составить себе представление по героической поэме древнегреческого поэта Гомера “Илиада”, в которой он описывает один из эпизодов Троянской войны, происходившей между ахейцами (греками) и троянцами в XII веке до н. э. Однако при этом следует учесть, что п ...

Предпосылки и ход денежной реформы
Одним из важнейших этапов развития денежной системы России были 20-е годы ХХ столетия. В этот период денежное обращение в нашей стране, так же как и в других странах - участницах первой мировой войны (кроме США), было дезорганизовано. В целях его нормализации правительства этих стран провели денежные реформы. Формы и методы проведения д ...