Румыния в 1918-1933 гг.
Страница 2

Территория Румынского королевства после I м. в. увеличилась более чем в 2 раза - со 138 до 295 тыс. кв.км, население также увеличилось в 2 раза - с 8 до 16 млн. чел. Однако ¼ населения составляли национальные меньшинства (венгры, немцы, славяне и др.). Территориальные приращения значительно увеличили экономический потенциал Румынии. Её промышленность составляла 235% довоенного уровня, больше половины её размещалось в Трансильвании. Сеть ж/д выросла в 3 раза (с 3,5 до 11 тыс. км), численность рабочего класса увеличилась с 250 до 550 тыс. чел. Однако Румыния была аграрной страной (в с/х было занято более 80% населения). Наиболее развитыми отраслями промышленности являлись лёгкая, пищевая и нефтедобывающая. Почти 80% капиталов в промышленной сфере принадлежало иностранцам (сначала австрийскому и немецкому, затем - английскому и французскому).

В декабре 1918 г. был издан закон о выборах. Вводилось всеобщее избирательное право для мужчин с 21 года. Однако политическое развитие Румынии было неустойчивым. Ослабли позиции старых партий, в т. ч. самой влиятельной - Национал-либеральной партии. Во главе неё стоял Ион Брэтиану, глава семейства Брэтиану, которое за богатство и влиятельность сам король Фердинанд называл "второй румынской династией". В 1919 г.5 раз переносились парламентские выборы. С конца 1918 г. по начало 1922 г. сменилось 7 кабинетов. Они носили коалиционный характер и формировались из представителей новых партий - РНПТ и царанистской (крестьянской) партии. Выборы 1922 г. принесли победу НЛП, и во главе правительства стал Ион Брэтиану. НЛП управляла страной до 1928 г. Главной оппозиционной партией и самой массовой после НЛП была Национал-царанистская партия, возникшая в 1926 г. путём объединения РНПТ и Царанистской партии. Её лидером был Юлиу Маниу (НЦП вела крестьянскую пропаганду; некоторые её лидеры даже на королевских приёмах появлялись в крестьянской одежде - длинной рубахе навыпуск и в лаптях).

В марте 1923 г. была принята новая конституция. Провозглашались основные демократические права и свободы. Значительные властные полномочия принадлежали королю (роспуск парламента, назначение премьера, санкционирование и право вето в отношении законов и право пересматривать конституцию), кабинет министров не был ответственен перед парламентом. Конституция была дополнена рядом законов. В 1924 г. был принят закон о национальных меньшинствах. Фактически был взят курс на ассимиляцию нерумынского населения (государственные служащие должны были сдавать экзамены по румынскому языку, истории, географии, праву). В 1925 г. произошла унификация законодательства: правовые нормы "старого королевства" распространялись на всю территорию Румынии. В 1926 г. новый избирательный закон вводил фактически мажоритарную избирательную систему (партия, получавшая относительное большинство голосов, т.е.40%, получала и большинство мест в парламенте).

В мае 1921 г. образовалась КПР (до осени 1922 г. - Социалистическая-коммунистическая партия). Однако против неё сразу же развернулись репрессии. Активно действовала тайная полиция - сигуранца. Уже в 1922 г. прошёл "процесс 270-ти" над участниками I съезда КПР. В 1924 г. КПР была запрещена и действовала нелегально.

С 1922 по 1928 гг. Румыния переживала период стабилизации. Некоторое развитие получили металлургия (в Трансильвании) и химическая промышленность. Было создано более 1000 новых предприятий. К 1929 г. объём промышленного производства превысил Уровень 1924 г. в 1,5 раза. Промышленному росту способствовала правительственная политика "опоры на собственные силы" (лозунг НЛП). Она подразумевала некоторое ограничение и регулирование поступления в страну иностранного капитала, введение протекционистских таможенных тарифов. В 20-х гг. экономическая элита "старого королевства" при поддержке НЛП проводила политику оттеснения на второй план буржуазии новоприсоединённых областей и национальных меньшинств. В 1921 г. началась обещанная ещё в 1918 г. аграрная реформа. Устанавливался земельный максимум (от 100 до 500 га). Излишки выкупались крестьянами на правах пользования (временно запрещалась свободная продажа приобретённой земли). Аграрная реформа укрепила зажиточное крестьянство и способствовала дальнейшему развитию капитализма в деревне.

Страницы: 1 2 3 4

Федуркины
Тульский II гильдии купец Иван Николаевич Федуркин возведен в сословие потомственных почетных граждан 29 декабря 1833 года вместе с детьми Александром, Михаилом, Олимпиадой. И.Н. Федуркин вел оживленную торговлю в Санкт-Петербурге. В течение ряда лет он поставлял ржаную муку по выгодным для казны ценам в Императорский воспитательный до ...

Крепостные как частная собственность помещиков
Крепостные крестьяне были прикреплены к лицу землевладельца как вечнообязанные государственные хлебопашцы. Закон определял их крепость к лицу, но не определил их отношение к земле, работой над которой и оплачивались государственные повинности крестьян. Екатерина закрепила господство владельцев над крестьянами в том виде, как оно сложило ...

История одесской почты
Почта в Одессе возникла одновременно с городом. Еще в 1794 году в Хаджибее, как тогда называлась Одесса, была учреждена почтовая экспедиция, причем, как прием, так и получение писем производились 2 раза в неделю. При экспедиции существовала и почтовая станция, содержание которой сдавалось в подряд. Среди статистических данных деятельно ...