Японо-китайская война 1894-1895 гг.
В первую очередь японские правящие круги продолжали свое проникновение в Корею,
которой еще в 1876 г. был навязан неравноправный договор, хотя Корея номинально являлась вассальной по отношению к Китаю страной.
Когда в 1893 г. в Корее вспыхнуло крестьянское восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска. Ответив отказом на предложение Китая одновременно вывести японские и китайские войска из Кореи, японцы захватили королевский дворец в Сеуле, свергли правительство, состоявшее из сторонников Китая, и создали прояпонское правительство, после чего спровоцировали войну с Китаем.
Но еще до этих событий, 25 июля 1894 г.
японский военно-морской флот без объявления войны начал военные действия против Китая;
официальное объявление войны последовало только 1 августа 1894 г. Превосходство японской армии и флота, бездарность и трусость циньского командования во главе с Ли Хунчжаном привели к крупным поражениям Китая на суше и на море (под Асаном, Пхеньяном). С октября 1894 г. военные действия перешли на территорию Северо-Восточного Китая. К марту 1895 г. японские войска захватили Ляодунский полуостров, Инкоу, под угрозой находился Мукден.
17 апреля 1895 г.
Япония и Китай подписали унизительный для Китая Симоносекский мирный договор.
Война положила начало разделу и финансовому закабалению Китая западными державами; ускорила капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и островов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи.
Венчание на царство
Борьба бояр и княжат за власть продолжалась. Шуйских сменили Воронцовы и Кубенские, а их – Глинские, родственники великого князя по матери. Распри вельмож-правителей, разгул и притеснения вызвали общее недовольство крестьян, посадских людей, дворян значительной части боярства и духовенства.
В декабре 1546 г. москвичи были приятно удивл ...
Внутренняя политика и реформы Ивана IV
Годы боярского правления. После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее смерти (1538, есть предположение, что она была отравлена) не прекращалась борьба за влас ...
Причины образования абсолютной монархии в России
Идея абсолютной монархии появляется в России еще во время правления царя Алексея Михайловича (царь с 1645 года). Алексей Михайлович был сторонником сильной самодержавной власти, считая ее «богоустановленной» и свободной от всяких ограничений. Недаром идеальным монархом в его представлении был Иван Грозный.[3]
Алексею Михайловичу дали п ...