Японо-китайская война 1894-1895 гг.

В первую очередь японские правящие круги продолжали свое проникновение в Корею,

которой еще в 1876 г. был навязан неравноправный договор, хотя Корея номинально являлась вассальной по отношению к Китаю страной.

Когда в 1893 г. в Корее вспыхнуло крестьянское восстание, Япония наряду с Китаем ввела туда свои войска. Ответив отказом на предложение Китая одновременно вывести японские и китайские войска из Кореи, японцы захватили королевский дворец в Сеуле, свергли правительство, состоявшее из сторонников Китая, и создали прояпонское правительство, после чего спровоцировали войну с Китаем.

Но еще до этих событий, 25 июля 1894 г.

японский военно-морской флот без объявления войны начал военные действия против Китая;

официальное объявление войны последовало только 1 августа 1894 г. Превосходство японской армии и флота, бездарность и трусость циньского командования во главе с Ли Хунчжаном привели к крупным поражениям Китая на суше и на море (под Асаном, Пхеньяном). С октября 1894 г. военные действия перешли на территорию Северо-Восточного Китая. К марту 1895 г. японские войска захватили Ляодунский полуостров, Инкоу, под угрозой находился Мукден.

17 апреля 1895 г.

Япония и Китай подписали унизительный для Китая Симоносекский мирный договор.

Война положила начало разделу и финансовому закабалению Китая западными державами; ускорила капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и островов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи.

Экономическая  реформа второй половины 60-х годов и причины ее неудачи. Растущее отставание Советского Союза от стран Запада в формировании условий перехода к постиндустриальному обществу.
Необходимость реформирования экономики осознавалась и высшим руководством СССР. Новый экономический курс был обозначен решениями двух пленумов ЦК КПСС 1965 г. – мартовским (по сельскому хозяйству) и октябрьским (по промышленности). Решения положили начало перестройки, вошедшей в историю как Экономическая реформа 1965 г., или косыгинская ...

Смерть Ивана Грозного
Жить Ивану оставалось недолго. В 54 года он выглядел дряхлым стариком. Подагра и прочие болезни искривили ноги, руки, позвоночник. Каждое движение отзывалось болью. Но царь намеревался здравствовать. Иноземные врачи лечили его ртутными мазями. Пользовался Иван и услугами колдунов. Иностранец Горсей рассказывал, что колдуны предрекли ца ...

Первая русская революция и ее влияние на социал-демократические идеи
Прошедшие в конце 1904 г. — начале 1905 г. забастовки рабочих показали, что не только правительство, но и либе­ральная буржуазия не владеет ситуацией. События неудер­жимо и грозно катились к революционному взрыву. Попытки нового министра внутренних дел князя П. Д. Святополк-Мирского, сменившего на этом посту убитого В. К. Плеве и слыв­ш ...