Румыния в 1918-1933 гг.
Страница 3

В середине 20-х гг. внутренняя обстановка обострилась. Король Фердинанд I и глава клана Брэтиану - Ион Брэтиану - были уже старыми. НЦП пыталась объединить все оппозиционные силы вокруг наследного принца Кароля ("карлистская оппозиция"). Принц выступал против влияния клана Брэтиану, но они при помощи короля (в основном - королевы Марии) добились лишения Кароля прав престолонаследия и его изгнания из страны в 1926 г. (повод - его семейные дела). Наследником Фердинанда был объявлен его внук - малолетний сын Кароля, Михай. НЦП стала требовать возвращения Кароля в страну.

В июле 1927 г. скончался король Фердинанд. Королём был объявлен 6-летний Михай I. При нём был создан регентский совет. В ноябре 1927 г. скончался и Ион Брэтиану. Премьер-министром стал его брат Винтила Брэтиану. Однако позиции НЛП уже ослабли. На выборах в конце 1928 г. почти 80% голосов набрала НЦП. Она сформировала правительство и находилась у власти до начала 1934 г.

Уже с конца 1928 г. начался спад в румынской экономике, сменившийся кризисом. Падение производства достигло максимума в мае 1932 г. и составило 40%, безработица - 300 тыс. чел. Промышленный кризис переплетался с аграрным. Возникли "ножницы цен". Свыше 80% крестьянских хозяйств имели долги. В отличие от НЛП, НЦП придерживалась доктрины "открытых дверей", делая займы, привлекая иностранные инвестиции и раздавая концессии. В 1931-33 гг. была реализована программа стабилизации экономики под названием "3 жертвенные кривые" (I - в 1931 г., II - в 1932 г, III - в начале 1933 г.). Это была политика "жёсткой экономии", в ходе которой для уменьшения бюджетных расходов 3 раза сокращалось число госслужащих и понижалась их зарплата. Для борьбы с безработицей применялись насильственные переселения безработных в сельскую местность и поощрялась "трудовая эмиграция" за рубеж. Вводились экспортные премии за вывоз зерна. В 1931 г. был введён запрет продаж крестьянских хозяйств за долги. В 1932 г. крестьяне получили право продавать свои участки, государство списывало половину их долгов и возмещало кредиторам остальную часть, но крестьяне Т.о. становились должниками государства (на 30 лет, позже - на 17). Выходить из кризиса Румыния стала с 1934 г.

В годы кризиса активизировалось рабочее движение. В середине февраля 1933 г. прошла крупнейшая в истории Румынии забастовка - рабочих ж/д мастерских в пригороде Бухареста Гривице, получившая название "Красная Гривица".

В период кризиса неспокойной была политическая ситуация. Происходило дробление партий (в 1928 г. - 7 буржуазных партий, в 1932 г. - 17). Часто проводились внеочередные выборы, в 1929-33 гг. сменилось 10 кабинетов, 9 из них сформировала НЦП. В 1930 г. парламент реабилитировал принца Кароля и позволил ему вернуться в Румынию. После возвращения он был коронован в июне 1930 г. как Кароль II. Однако он стал отходить от НЦП и стремился договориться с новым руководством НЛП (в конце 1930 г. умер В. Брэтиану).

В это же время активизировалась деятельность фашистских организаций (Ассоциации христианских студентов, Лиги национал-христианской защиты). Лидер одной из них "капитан" К. Кодряну в 1927 г. создал фашистскую организацию "Легион Михаила Архангела", которая в 1930 г. была преобразована в военизированную "Железную гвардию". Она вела антиправительственную агитацию и регулярно проводила "акции устрашения" (например, осуществила убийство премьер-министра (Иона Дуки) в декабре 1933 г.). В 1933 г. правительство запретило "Железную гвардию".

В ноябре 1933 г. правительство НЦП подало в отставку. Победу на декабрьских выборах в парламент одержала НЛП.

Страницы: 1 2 3 4

Гуманистическая историография в Италии. «Политико-риторическая школа»
Представители гуманистической историографии в Италии не были только историками. Они занимались, как правило, также филологией и философией. Многие из них принимали активное участие в политической жизни. Первой возникла во Флоренции в начале XV в. «политико-риторическая школа». Ее появлению способствовал патриотический подъем в связи с о ...

Абсолютизм Павла I и трагическая развязка
Император Павел I был последним императором XVIII века, и судьба его окончилась последним в истории России дворцовым переворотом, причем по причине именно вопроса об ограничении императорской власти. Дело в том, что “первые распоряжения нового императора заставили всех подумать о том, как глубоко в нем ошибались", - писал Ключевск ...

Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Провокации ихэтуаней. 1900-1901 гг.
К концу XIX в. между российским Дальним Востоком и Цинским Китаем сложились нормальные добрососедские отношения. Приграничное население имело широкую возможность перемещаться в ту или иную сторону через границу. Однако обстановка резко изменилась и обострилась в самом конце XIX в. Это было связано с широко развернувшимся в Цинском Кита ...