Румыния в 1934-1941 гг.
Страница 2

Проповедовалась идеология "национальной солидарности": примат государственных интересов над личными и классовыми. Для этого запрещалась деятельность всех политических партий, профсоюзов (заменены "цеховыми организациями") и общественных организаций, запрещалась любая антиправительственная и антигосударственная агитация. Для создания массовой опоры в обществе в конце 1938 г. была создана единственная легальная партия - Фронт национального возрождения. На "выборах" летом 1939 г. ФНВ получил 100% (!) голосов.

Против политики королевского правительства выступили лишь КПР (считала это движением к фашизму) и "Железная гвардия" (требовала ужесточения и фашизации режима). "Железная гвардия" стала готовить "поход на Бухарест" с целью захвата власти. О заговоре стало известно полиции, и руководство "Железной гвардии" во главе с Кодряну весной 1938 г. было арестовано и затем расстреляно.

В 1937-38 гг. Румыния переживала малый кризис перепроизводства: нужно было расширять экспорт нефти и зерна. А в этой продукции остро нуждалась Германия. В итоге в марте 1939 г. был подписан новый румыно-германский экономический договор: Румыния должна была развивать свою экономику, только учитывая потребности Германии. На территории Румынии создавались "свободные зоны", где исключительные права имел немецкий капитал. В мае 1940 г. Румыния и Германия подписали "нефтяной пакт", обязавший Румынию поставлять нефть Германии по ценам ниже мировых. Всё это превращало страну в аграрно-сырьевой придаток Германии.

Экономические договоры усилили переориентацию внешней политики Румынии на Германию. Однако она продолжала "балансирование", т.к. боялась Венгрии и СССР. [Кароль II: "Я скорее соглашусь видеть в Румынии немцев в качестве врагов, чем русских в качестве друзей"]. Румыния не вмешалась в германо-чехословацкий конфликт. В начавшейся II мировой войне Румыния объявила о своём нейтралитете (помогли бежать польскому правительству и многим военнослужащим).

Усиление Германии дало новый стимул румынской "Железной гвардии". Она стала готовить восстание и даже осуществила убийство премьер-министра (А. Калинеску) осенью 1939 г. Правительство ответило новыми арестами и казнями членов "Железной гвардии". Однако Кароль II взял курс на примирение с фашистами. После длительных переговоров с ними "Железная гвардия" в марте 1940 г. заявила о верности трону. Её лидер Хория Сима вошёл в состав правительства.22 июня 1940 г. вместо ФНВ была образована новая партия - Партия нации. К ней примкнула и "Железная гвардия".

В июне 1940 г. СССР предъявил Румынии претензии насчёт Бессарабии и Буковины. Кароль II обратился в ЛН, к Великобритании и Франции, но не получил от них поддержки. В итоге Кароль II согласился на отторжение Советским Союзом у Румынии Бессарабии и Северной Буковины.28 июня 1940 г. туда вступили советские войска. В июле 1940 г. Румыния заявила о выходе из ЛН и решила заключить политический союз с Германией. Гитлер выдвинул условие: Румыния должна решить все спорные вопросы с Венгрией и Болгарией. В августе 1940 г. по договору с Болгарией Румыния передавала ей Южную Добруджу.30 августа 1940 г. на II Венском арбитраже Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию (2/3 Трансильвании - 43 тыс. кв.км, 2,6 млн. чел., из них около половины - румыны). Т.о., Румыния лишилась большей части своих территорий. Затем Германия и Италия гарантировали новые границы Румынии.

Потеря территорий вызвала взрыв общественного недовольства королевской политикой.5 сентября 1940 г. премьером был назначен генерал Ион Антонеску. Он потребовал отречения Кароля II.6 сентября король отрёкся в пользу своего сына, 19-летнего Михая I, и покинул страну [умер в 1953 г. в Португалии]. В новом правительстве члены "Железной гвардии" заняли ключевые посты (министров иностранных и внутренних дел, начальника государственной полиции). Румыния объявлялась "национал-легионерским" государством. Конституция была упразднена. Отменялись все права и свободы, упразднялись все буржуазно-демократические политические институты. Премьер Антонеску провозглашался кондукэторулом - "вождём нации". Были изданы чрезвычайные декреты, в т. ч. антисемитского характера (запрет смешанных браков; наказание - тюрьма до 5 лет). Были созданы 35 концлагерей. Проводилась "румынизация экономики" - конфискация иностранного капитала, кроме германского. Осенью 1940 г. в Румынию вступили немецкие воинские части (для "обучения румынских войск"). К началу 1941 г. их численность составила 500 тыс. чел.23 ноября 1940 г. Румыния присоединилась к Тройственному пакту.

Страницы: 1 2 3

Политик и человек
Для Ленина периода эмиграции был характерен образ жизни среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании («любил молочное и простые волжские продукты: икру, балык» — Крупская), занятия спортом (плавание, велосипед, горные прогулки — «гуляю, купаюсь и бездельничаю», «здесь отдых чуд ...

Разведка парадом
Была еще одна характерная деталь того парада. В то время, когда дружественные войска еще готовились к совместному празднику, немецкая разведка старательно обследовала левый берег Буга, который должен был стать границей между Германией и Советским Союзом. Вместе с красными командирами немцы бродили по укреплениям Брестской крепости, будт ...

Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Важные изменения в жизни страны решительно требовали подготовки квалифицированных кадров. Находившаяся в руках церкви схоластическая школа ...