Развитие советско-американских отношений в эпоху правления Хрущева
Страница 2

Учебные материалы » Развитие советско-американских отношений в эпоху правления Хрущева

Первый в истории визит главы Советского Союза в Соединенные Штаты имел для Хрущева огромное значение. Визит укреплял международный престиж Советского Союза, к которому Соединенные Штаты должны были отныне относиться почти как к равному партнеру. В течение всего турне по США Хрущев превозносил выгоды сотрудничества обеих стран, а так же идею мирного сосуществования, которое, по его мнению, естественным и спокойным образам должно было привести к победе коммунизма («Ваши внуки, - заявил он в выступлении по американскому телевидению, - будут жить при коммунизме») именно благодаря мирному соревнованию.

Из переговоров Хрущева с Эйзенхауэром в Кемп-Дэвиде советский руководитель вынес впечатление, что американский президент готов пойти на уступки в отношении Берлина. Было решено созвать конференцию четырех в мае 1960 г. в Париже.

Меньше чем за две недели до открытия конференции Хрущев объявил, что советская ПВО сбила американский самолет У-2, с шпионскими целями вторгшийся в воздушное пространство СССР. Тем не менее Хрущев поехал Париж, где 16 мая, в самом начале работы конференции потребовал, чтобы Эйзенхауэр принес публичные извинения и немедленно дал распоряжение о прекращении разведывательных полетов американских самолетов. Американский президент, поддержанный де Голлем, отказался удовлетворить требование Хрущева. Конференция не состоялась. Американская сторона в своих многочисленных заявлениях давала понять, что Соединенные Штаты не были готовы пойти на уступку в отношении Берлина. Провал конференции укрепил, помимо прочего, позиции Пекина по мнению которого советская политика разрядки напряженности никак не способствовала тому, чтобы империализм стал более «сознательным».

19 сентября 1960 г. состоялось еще одно посещение Америки Н. С. Хрущевым, когда советский лидер прибыл Нью-Йорк для участия в ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С ним были связаны самые яркие эпизоды этой сессии. Два крупных документа внес советский лидер на рассмотрение всемирной организации: «Основные положения договора о всеобщем и полном разоружении» и «Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам». Декларация сразу завоевала ему симпатии представителей развивающихся стран. Предложения о тотальном разоружении (распустить все вооруженные силы, запретить и уничтожить все виды вооружения и т. п.) воспринимались тогда как фантастические, но поставили Запад в сложное положение, так как реагировать на столь популярные в широких массах предложения, не потеряв лица, было сложно.

Еще более шокирующим было, мягко говоря, не парламентское поведение Н. С. Хрущева во время заседаний. Снимки советского лидера, грозящего кулаком или стучащего башмаком по столу, обошли все западные газеты. Риторика его была такова: «Вы хотите навязать нам состязание в гонке вооружений? Мы этого не хотим, но не боимся. Мы вас побьем! У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как колбасы из автомата». Воинственная задиристость Н. С. Хрущева напугала не только правящую элиту Запада.

Провалом закончилось встреча Хрущева с новым американским президентом Дж. Кеннеди в июне 1961 г. в Вене. Вдохновленный фиаско поддержанной американцами высадки антикастровских сил в заливе Кочинос 17 апреля 1961 г., Хрущев обратился к Кеннеди с воинственной речью и выдвинул новый ультиматум по берлинскому вопросу, объявив, что СССР заключит мирный договор с ГДР до конца года.

Страницы: 1 2 3 4

Связи древнерусского государства с Западной Европой
С VIII века завязываются особенно энергичные сношения с арабами, точнее с теми народами Востока, которые вошли в состав Арабского Калифата. Этот "арабский" период торговли продолжался приблизительно до X в. В IX веке параллельно с "арабской" торговлей заметно оживляется торговля Руси с Византией сначала с Корсунем, п ...

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства.
В захваченных турками странах балканского полуострова, феодальный гнет помещиков тесно переплетался с национальным и религиозным угнетением. Юридически турецкие крестьяне мусульмане – считались свободными. В первые века существования Османской империи эксплуатация крестьян сводилась главным образом к получению владельцами ленов натурал ...

Дальневосточ­ное направление российской внешней политики.
Европейское дипломатическое направле­ние не создавало иллюзий быстрого успеха, а мечты о приобретении черноморских проливов излагались скорее в теоретической плоскости. На фоне этого дальневосточ­ное направление российской внешней политики стало в первые годы XX века самым привлекатель­ным. Здесь, на Дальнем Востоке, сконцентрирова­лис ...