Заключение
Страница 2

Сатисфакции за позорную сдачу Порт - Артура пришлось ждать сорок лет

Русско-японская война закончилась поражением России, и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт - Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт - Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт - Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.

Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.

Эти памятники стали особо почитаемыми местами для японцев в Порт - Артуре , бывший командующий японской осадной армией генерал Ноги выразил это в своей стихотворной поэме:

" .Обломки и трупы покрывали склоны гор,

Взрывы снарядов изменяли их очертания,

Такой трагедии не было на земле

С тех пор как появились боги.

Пока будет длиться вечность,

Эти горы останутся священными для нас,

И сегодня я даю им новое имя –

"Горы победного высокого духа".

Сразу же после падения Порт - Артура со всех фортов, батарей и временных кладбищ были собраны останки погибших. Для японских солдат памятный мемориал возвели на горе Перепелиной, для захоронения русских солдат использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Саперной. Пользуясь своим правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с 6 до 2-х десятин и обнесли его новой оградой. Памятный мемориал на нем возвели по инициативе генерал-губернатора Квантунской области генерала Ошимы. На кладбище устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт - Артура . Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись – "Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт - Артур . Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году".

Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт - Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.

Позднее, в 1912 г., перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова "Вечная память доблестным защитникам Порт - Артура , жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя".

В 1946 г. рядом с этим крестом уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт - Артура , бывшая сестра милосердия Е.И. Едренева.

В 1913 г. японские водолазы обследовали на морском дне броненосец "Петропавловск", на котором в марте 1904 г. погибли командующий русской эскадрой в Порт - Артуре адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин. На броненосце были найдены останки погибших моряков. Гробы с этими останками после отпевания в русской церкви в Дальнем японский почетный караул доставил в Порт - Артур , где их похоронили на Русском кладбище. От России на этой церемонии присутствовал воинский караул во главе с "Высочашего соизволения" назначенным представителем русского флота адмиралом Яковлевым.

Кроме возведения мемориалов русским и японским солдатам, павшим в Порт - Артуре , японцы построили отдельные памятники-обелиски на главных фортах и батареях крепости: на горе Высокой, форте № 2, батареях Орлиное гнездо и Литер Б. Обелиски представляют собой усеченные четырехгранные пирамиды высотой до 5 метров, сложенные из необтесанных глыб гранита голубого цвета. Надписи на японском языке гласят, что они поставлены в "воздаяние геройства павших". Отдельный обелиск из цельной глыбы светло-серого гранита был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко. Впоследствии почтовые открытки с цветным изображением всех этих памятников широко разошлись по стране.

Страницы: 1 2 3

Палестино-израильские отношения в 1996 – 2000. Приход к власти Б. Нетаньяху и его политика
29 мая 1996 г. лидер блока Ликуд Беньямин Нетаньяху одержал победу на выборах в Израиле и заменил Шимона Переса на посту премьер-министра. Перес проиграл своему сопернику 0,6 % голосов, но эти немногочисленные голоса, как предсказывали многие политические наблюдатели, «по существу решили дальнейшую судьбу не только Израиля, но и всего м ...

Приложения
Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 [1] Гомер. Илиада. XXIV 25-30 [2] Гомер. Илиада. II 299-330 [3] Гомер Илиада. XXIV 765 след [4] Гомер Илиада. III 205-224; XI 138-142 [5] Wood М. In Search of the Trojan War. Р.160 ...

Итальянские войска
Однажды, прогуливаясь, неподалёку от дома, дедушка заметил, как итальянские войска направились в сторону Щедровки и готовились к нападению на их хутор. Мой дедушка хоть и был мал, но он был очень сообразительным и умным ребенком. Мог сразу по одежде определить от куда родом этот человек, так как мать часто рассказывала ему о традициях и ...