Заключение
Страница 2

Сатисфакции за позорную сдачу Порт - Артура пришлось ждать сорок лет

Русско-японская война закончилась поражением России, и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт - Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт - Артур – Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт - Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города.

Героизм русских солдат, проявленный ими при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать им должное – построить в их честь для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.

Эти памятники стали особо почитаемыми местами для японцев в Порт - Артуре , бывший командующий японской осадной армией генерал Ноги выразил это в своей стихотворной поэме:

" .Обломки и трупы покрывали склоны гор,

Взрывы снарядов изменяли их очертания,

Такой трагедии не было на земле

С тех пор как появились боги.

Пока будет длиться вечность,

Эти горы останутся священными для нас,

И сегодня я даю им новое имя –

"Горы победного высокого духа".

Сразу же после падения Порт - Артура со всех фортов, батарей и временных кладбищ были собраны останки погибших. Для японских солдат памятный мемориал возвели на горе Перепелиной, для захоронения русских солдат использовали прежнее русское кладбище у подножия горы Саперной. Пользуясь своим правом победителей, японцы уменьшили площадь русского кладбища с 6 до 2-х десятин и обнесли его новой оградой. Памятный мемориал на нем возвели по инициативе генерал-губернатора Квантунской области генерала Ошимы. На кладбище устроили 12 братских могил – под белыми крестами офицерские, под чугунными – солдатские захоронения. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт - Артура . Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись – "Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт - Артур . Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году".

Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт - Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.

Позднее, в 1912 г., перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова "Вечная память доблестным защитникам Порт - Артура , жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя".

В 1946 г. рядом с этим крестом уже советской военной администрацией была похоронена последняя защитница Порт - Артура , бывшая сестра милосердия Е.И. Едренева.

В 1913 г. японские водолазы обследовали на морском дне броненосец "Петропавловск", на котором в марте 1904 г. погибли командующий русской эскадрой в Порт - Артуре адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин. На броненосце были найдены останки погибших моряков. Гробы с этими останками после отпевания в русской церкви в Дальнем японский почетный караул доставил в Порт - Артур , где их похоронили на Русском кладбище. От России на этой церемонии присутствовал воинский караул во главе с "Высочашего соизволения" назначенным представителем русского флота адмиралом Яковлевым.

Кроме возведения мемориалов русским и японским солдатам, павшим в Порт - Артуре , японцы построили отдельные памятники-обелиски на главных фортах и батареях крепости: на горе Высокой, форте № 2, батареях Орлиное гнездо и Литер Б. Обелиски представляют собой усеченные четырехгранные пирамиды высотой до 5 метров, сложенные из необтесанных глыб гранита голубого цвета. Надписи на японском языке гласят, что они поставлены в "воздаяние геройства павших". Отдельный обелиск из цельной глыбы светло-серого гранита был установлен на развалинах офицерского каземата форта № 2, где погиб генерал Р.И. Кондратенко. Впоследствии почтовые открытки с цветным изображением всех этих памятников широко разошлись по стране.

Страницы: 1 2 3

Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Провокации ихэтуаней. 1900-1901 гг.
К концу XIX в. между российским Дальним Востоком и Цинским Китаем сложились нормальные добрососедские отношения. Приграничное население имело широкую возможность перемещаться в ту или иную сторону через границу. Однако обстановка резко изменилась и обострилась в самом конце XIX в. Это было связано с широко развернувшимся в Цинском Кита ...

Литература, музыка искусство
Литература. Русская литература второй половины XIX века продолжает традиции Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Ощущается сильное влияние критики на литературный процесс, особенно магистерской диссертации Н.Г. Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности". Его тезис о том, что прекрасное есть жизнь, лежит в осн ...

Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ Образование Монгольского государства. В начале ХШ в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народ ...