Заключение
Страница 1

Оборона Порт – Артура подтвердила, что приморская крепость должна быть одинаково защищена от нападения противника как с суши, так и с моря. Существенное значение при падении крепости имели стратегические ошибки в плане войны, материальная неподготовленность к длительной обороне, бездарность и предательство командования.

Между армией и флотом не было достаточно тесного взаимодействия. Во взаимоотношениях между морским и сухопутным командованием царила полная неразбериха. Приморская крепость, вместо того чтобы подчиняться командующему Тихоокеанским флотом, была подчинена командующему Маньчжурской армией, хотя прямой связи с ней не имела и только косвенно оказывала ей содействие, отвлекала на себя часть неприятельских сухопутных сил.

Несмотря на упорную оборону, Порт – Артур как приморская крепость не обеспечил флоту безопасность. Флот же в свою очередь из–за бездарности руководителей не сумел завоевать господство на море, а позднее прорвать блокаду японцев и отдал все свои ресурсы для обороны военно–морской базы, значительно удлинив этим сроки ее сопротивления.

Руководители армии и флота не поняли значения флота в происходившей войне. Они забыли, что основные боевые силы флота предназначаются не для обороны баз, а для борьбы с врагом главным образом на море.

Порт – Артур стоил противнику колоссальных жертв. Действовавшая на Квантунском полуострове японская армия, начиная с высадки в Бицзыво и до конца осады, потеряла убитыми, ранеными и выбывшими из строя свыше 110 тыс. человек, из них до 10 тыс. офицеров.

Потери противника на море по приблизительным подсчетам равны 5 тыс. матросов и офицеров, из них до двух тысяч убитыми и утонувшими. Кроме того, японцы безвозвратно потеряли 21 боевой корабль и много вспомогательных судов.

Немалый урон понесли и русские. По данным главного хирурга 3-го Сибирского корпуса Б. Гюббенета, из 41938 человек, составлявших гарнизон крепости с мая по декабрь, погибло 9578 офицеров и солдат. Из 11028 моряков, составляющих команды кораблей и береговых частей, выбыли из строя 7744, т.е. примерно 70%; из них было убито 2939 ( в том числе потери во Владивостоке и Владивостокском отряде).

Оборона Порт – Артура , да и вся война, как в зеркале, отразили несовместимость интересов самодержавия с интересами народа. На борьбу за свои права поднимались все новые и новые отряды рабочих и крестьян. Народ не желал продолжения войны, участились волнения среди призываемых на фронт запасников.

Царское правительство, рассчитывавшее, что война поможет укрепить его политическое положение и задавить революцию просчиталось. Война обнажила все противоречия царизма и ускорила вызревание революции.

22 января 1095 года в Петербурге по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих; правительство надеялось запугать народ и остановить рост революционного движения. Январские события были первыми шагами революции 1905 года, положившими начало расплате русского народа со своим заклятым врагом царем–феодалом и всей военно–феодальной империалистической системой. В течении трех месяцев в стране бастовало 810 тыс. промышленных рабочих; против царского произвола и насилия протестовал весь народ. Лозунг пролетариата: “ Смерть или свобода ”— зазвучал, как набат, по России. Вслед за рабочим классом стало активно подниматься крестьянство, оживилось студенчество, демократическая интеллигенция. Началась общенародная революция. Царское правительство бросило против своих подданных войска, которые в январе—феврале стреляли в народ, не только в Петербурге, но и в Риге, Ревеле, Варшаве и других городах. Для несения полицейских обязанностей в течении января в столицу вызывались 1500 рот пехоты и 242 эскадрона кавалерии, а в феврале еще больше. Революционные события в стране не могли не найти отзвука и в действующей армии на Дальнем Востоке.

Однако жизнь устроена так, что подвиг одного - это преступление другого. Военное командование совершило все ошибки, какие только можно было совершить.

Самая главная ошибка, однако, была сделана на самом верху. Правительство и военное ведомство считали вероятным, что Япония прибегнет к военной силе для восстановления своего влияния в Маньчжурии. Развитие Порт - Артура и меры по качественному и количественному улучшению тихоокеанской эскадры собственно и были подготовкой к возможному нападению Японии. Однако, как считают некоторые историки, предполагалось, что произойдет оно не ранее 1910 года.

Расплата за недалекость военно-политического руководства была ужасающей. Помимо людских и материальных потерь в ходе боевых действий, России еще пришлось принять условия Портсмутского договора. По нему Японии отошли: Ляодунский полуостров, Южно-Маньчжурская железная дорога, плюс пол-Сахалина впридачу. А еще позорное поражение вызвало череду беспорядков, в которые с готовностью вмешались революционеры. Последствия расхлебываем до сих пор.

Страницы: 1 2 3

Актуальность
В свете участившихся разговоров об инновациях и модернизации экономики разумно посмотреть на опыт прошлых лет. Одной из основных проблем сегодняшних дней является проблема внедрения в производство и извлечения прибыли из всевозможных научно-технических изобретений и изысканий. В этом смысле история развития транспорта является хорошим п ...

Генезис и эволюция дружины на Руси
Древнейшее значение термина "дружина" - это домочадцы, челядь, затем вообще община, объединение, товарищество. Зарождение дружины относится к V веку нашей эры. Ибо с этого времени у восточных славян происходит выделение знати из массы свободного населения. На ранней стадии своего развития дружина выступала в качестве домочадц ...

Почему город назван "Мангазея"?
Одно из предположений, что своим необычным названием город обязан энецкому роду Монгкаси, обитавшему некогда в низовьях Таза. В новгородском предании XV века "Сказание о человецах незнаемых в восточной стране" о них сообщалось следующее: .за Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье ...