Белобородовы

Тульский I гильдии купец Иван Сергеевич Белобородов был одним из самых известных общественных деятелей своего времени.

По ходатайству Крапивенского городского общества император утвердил Ивана Сергеевича почетным гражданином города Крапивны 14 октября 1866 года. Этим же обществом 9 ноября 1871 года он был избран членом попечительского совета женской прогимназии уездного центра. Немного ранее, 5 августа 1870 года, его утвердили старшиной тульского Николаевского детского приюта.

С открытием в Туле Мариинского детского приюта Иван Сергеевич выразил желание принять на себя звание директора. С разрешения императора он был утвержден в этой должности. В ноябре 1879 года Белобородов приобрел для приюта за выгодную цену дом, одежду и белье для воспитанников. Много делал за свой счет. Постоянно следил за воспитанием мальчиков, стремился привить им любовь к токарному и слесарному делу, создав для этого соответствующие условия.

22 сентября 1822 года министром финансов России Иван Сергеевич был утвержден членом учетного комитета Государственного банка при его тульском отделении. 12 января 1889 года императрица назначила его казначеем Тульского губернского попечительства детских приютов. Белобородов был одним из основателей общества "Милосердие" для призрения бедных, внеся в фонд крупную сумму. Был казначеем и действительным членом общества.

И.С. Белобородов имел три золотые медали "За усердие" для ношения на Владимирской, Анненской и Станиславской лентах и бронзовую медаль на Анненской ленте в память о русско-турецкой войне 1853-1856 гг По постановлению Главного управления общества попечения о раненых и больных воинах 29 апреля 1879 года Иван Сергеевич получил Высочайше установленный Знак Красного Креста.

В течение 8 лет Белобородов был церковным старостой церкви Святого Александра Невского при Тульской мужской гимназии. На нужды церкви он пожертвовал значительный капитал.

И в 90-е годы Иван Сергеевич вел активную общественную жизнь: был членом Губернского податного присутствия от земства, гласным городской Думы, членом совета Тульско-Калужского попечительства о слепых, почетным членом Николаевского детского приюта и его казначеем, необязательным директором Тульского губернского попечительного о тюрьмах комитета.

Самоуправление в городах.
В 1870 г. по примеру земской была проведена городская реформа. Она вводила всесословные органы самоуправления — городские думы, избираемые на четыре года. Гласные дум избирали на тот же срок постоянно действующие исполнительные органы — городские управы, а также городского голову, который являлся руководителем как думы, так и управы. П ...

Опричнина (1564-1572 гг.). Отъезд царя из Москвы
…Воскресный день 3 декабря 1564 г. удивил и устрашил до крайности москвичей, хотя они много уже испытали на своем веку. Из ворот Кремля в это морозное утро выползал бесконечный поезд из карет, возков, саней – царь с царицей Марией Темрюковной, из черкесских княжен, и детьми, огромной свитой и охраной молча, угрюмо покидал свою резиденци ...

Образование
Август Юльевич Давыдов родился 15 декабря 1823 года в Либаве, уездном городе Курляндской губернии, в еврейской семье. Первоначальное воспитание Давидов получил в доме родителей под руководством отца — доктора медицины, а затем, когда отец получил место врача (в 1839 г.) при московском воспитательном доме и семья его переехала в Москву, ...