Ваныкин
Страница 2

Ночлежный дом открылся в 1908 году. Он представлял собой трехэтажное каменное здание с бетонными сводами и асфальтовыми полами. Главный фасад с парадным входом выходил на Новопавшинскую улицу (ныне улица Коминтерна). Со двора было еще два входа: отдельный для мужчин и отдельный для женщин. На первом этаже размещались столовая, буфет и кладовая, на втором и третьем — отделения для посетителей. Дом был рассчитан на 250 ночлежников: 210 мужчин и 40 женщин. Сегодня в этом здании по адресу: ул. Коминтерна, 28 находится военкомат Советского района.

6 февраля 1903 года городская дума объявила открытый конкурс на разработку проекта для устройства больницы. Уже через год (в конце февраля 1904 г.) Тульское общество архитекторов приступило к рассмотрению представленных проектов. В марте премии были присуждены двум проектам, разработанным Московским архитектурным обществом. Однако оба «плана для постройки больницы» оказались слишком дороги в исполнении. Городской архитектор В.Н. Сироткин переработал эти проекты в соответствии с имеющейся суммой. В июне 1905 года началось строительство. Место постройки больницы тщательно выбиралось. Было решено отвести под постройку большой земельный участок (около 5 га) близ городского парка (им. П.П. Белоусова). К больнице можно было подъехать по четырем мощеным камнем улицам, к тому же рядом проходила конно-железная дорога.

Встал вопрос со сточными водами, которые первоначально планировалось собирать в накопительные ямы и удалять конным транспортом, но такой способ требовал больших затрат. Было принято решение о постройке канализационной сети. С этой целью члены комиссии во главе с врачом В.П. Грушецким выехали для консультации в Москву, одновременно были сделаны соответствующие запросы в ряд зарубежных городов, где имелись подобные сооружения. Проблема состояла в том, что больница находилась на возвышенности, и город лежал ниже нее, поэтому в случае прорыва больничной канализации возникала угроза затопления города сточными водами. После нескольких консультаций было принято решение построить дорогостоящую, но надежную канализационную сеть с системой биологической очистки. Одновременно был засыпан большой овраг, рассекавший всю территорию больницы на две части.

Все работы по строительству городской больницы были завершены в декабре 1907 года. За два с половиной года притом, что строительные работы не велись в зимнее время, были построены 7 больничных зданий; потрачено 260-300тысяч рублей (остальные деньги были использованы на инженерное и медицинское оборудование).

При Советской власти переименовали и название больницы (стала называться в честь Н.А. Семашко) и улицу (стала Первомайской). Историческая справедливость восторжествовала лишь в 2004 году, когда Тульская городская Дума возвратила больнице «Скорой помощи» имя Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Улица же до сих пор остается Первомайской.

Страницы: 1 2 

Александр Матросов - кто он?
Но и это ещё не все. Оказывается никакого «Матросова» не было и в помине. Юнус Юсупов, несмотря на свою инвалидность (он воевал еще в Гражданскую и вернулся оттуда без ступни), всегда отличался бойкостью, поэтому никого не удивил факт, что он женился на одной из кунакбаевских красавиц по имени Муслима, которая была гораздо его моложе. ...

Пирамиды Египта
Самые древние в мире и массивные монументы из камня — египетские пирамиды — были созда­ны, чтобы внушать людям благоговейный ужас и поражать их воображение. Поразительно, с каким ин­тересом люди всегда воспринимали самые невероятные теории, возникавшие на их счет. Так, например, один астроном из Шотландии узрел в размерах пирамиды Хе­оп ...

Высказывания Матросова
"Я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живёшь-живёшь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в б ...