Ваныкин
Страница 2

Ночлежный дом открылся в 1908 году. Он представлял собой трехэтажное каменное здание с бетонными сводами и асфальтовыми полами. Главный фасад с парадным входом выходил на Новопавшинскую улицу (ныне улица Коминтерна). Со двора было еще два входа: отдельный для мужчин и отдельный для женщин. На первом этаже размещались столовая, буфет и кладовая, на втором и третьем — отделения для посетителей. Дом был рассчитан на 250 ночлежников: 210 мужчин и 40 женщин. Сегодня в этом здании по адресу: ул. Коминтерна, 28 находится военкомат Советского района.

6 февраля 1903 года городская дума объявила открытый конкурс на разработку проекта для устройства больницы. Уже через год (в конце февраля 1904 г.) Тульское общество архитекторов приступило к рассмотрению представленных проектов. В марте премии были присуждены двум проектам, разработанным Московским архитектурным обществом. Однако оба «плана для постройки больницы» оказались слишком дороги в исполнении. Городской архитектор В.Н. Сироткин переработал эти проекты в соответствии с имеющейся суммой. В июне 1905 года началось строительство. Место постройки больницы тщательно выбиралось. Было решено отвести под постройку большой земельный участок (около 5 га) близ городского парка (им. П.П. Белоусова). К больнице можно было подъехать по четырем мощеным камнем улицам, к тому же рядом проходила конно-железная дорога.

Встал вопрос со сточными водами, которые первоначально планировалось собирать в накопительные ямы и удалять конным транспортом, но такой способ требовал больших затрат. Было принято решение о постройке канализационной сети. С этой целью члены комиссии во главе с врачом В.П. Грушецким выехали для консультации в Москву, одновременно были сделаны соответствующие запросы в ряд зарубежных городов, где имелись подобные сооружения. Проблема состояла в том, что больница находилась на возвышенности, и город лежал ниже нее, поэтому в случае прорыва больничной канализации возникала угроза затопления города сточными водами. После нескольких консультаций было принято решение построить дорогостоящую, но надежную канализационную сеть с системой биологической очистки. Одновременно был засыпан большой овраг, рассекавший всю территорию больницы на две части.

Все работы по строительству городской больницы были завершены в декабре 1907 года. За два с половиной года притом, что строительные работы не велись в зимнее время, были построены 7 больничных зданий; потрачено 260-300тысяч рублей (остальные деньги были использованы на инженерное и медицинское оборудование).

При Советской власти переименовали и название больницы (стала называться в честь Н.А. Семашко) и улицу (стала Первомайской). Историческая справедливость восторжествовала лишь в 2004 году, когда Тульская городская Дума возвратила больнице «Скорой помощи» имя Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Улица же до сих пор остается Первомайской.

Страницы: 1 2 

Правление Радама I
Сын и наследник Андрианампуйнимерины Радама I (1810—1828) всю свою деятельность направлял на расширение и укрепление государства. Он создал постоянную армию, а само население поделил на две категории — гражданских и военных. Король ввел систему вунинахитра, или рангов (похожую на петровскую «Табель о рангах»), по которой солдат получал ...

Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого ...

Преобразования в экономике
Экономический курс в деревне. Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольс ...