Ваныкин
Страница 2

Ночлежный дом открылся в 1908 году. Он представлял собой трехэтажное каменное здание с бетонными сводами и асфальтовыми полами. Главный фасад с парадным входом выходил на Новопавшинскую улицу (ныне улица Коминтерна). Со двора было еще два входа: отдельный для мужчин и отдельный для женщин. На первом этаже размещались столовая, буфет и кладовая, на втором и третьем — отделения для посетителей. Дом был рассчитан на 250 ночлежников: 210 мужчин и 40 женщин. Сегодня в этом здании по адресу: ул. Коминтерна, 28 находится военкомат Советского района.

6 февраля 1903 года городская дума объявила открытый конкурс на разработку проекта для устройства больницы. Уже через год (в конце февраля 1904 г.) Тульское общество архитекторов приступило к рассмотрению представленных проектов. В марте премии были присуждены двум проектам, разработанным Московским архитектурным обществом. Однако оба «плана для постройки больницы» оказались слишком дороги в исполнении. Городской архитектор В.Н. Сироткин переработал эти проекты в соответствии с имеющейся суммой. В июне 1905 года началось строительство. Место постройки больницы тщательно выбиралось. Было решено отвести под постройку большой земельный участок (около 5 га) близ городского парка (им. П.П. Белоусова). К больнице можно было подъехать по четырем мощеным камнем улицам, к тому же рядом проходила конно-железная дорога.

Встал вопрос со сточными водами, которые первоначально планировалось собирать в накопительные ямы и удалять конным транспортом, но такой способ требовал больших затрат. Было принято решение о постройке канализационной сети. С этой целью члены комиссии во главе с врачом В.П. Грушецким выехали для консультации в Москву, одновременно были сделаны соответствующие запросы в ряд зарубежных городов, где имелись подобные сооружения. Проблема состояла в том, что больница находилась на возвышенности, и город лежал ниже нее, поэтому в случае прорыва больничной канализации возникала угроза затопления города сточными водами. После нескольких консультаций было принято решение построить дорогостоящую, но надежную канализационную сеть с системой биологической очистки. Одновременно был засыпан большой овраг, рассекавший всю территорию больницы на две части.

Все работы по строительству городской больницы были завершены в декабре 1907 года. За два с половиной года притом, что строительные работы не велись в зимнее время, были построены 7 больничных зданий; потрачено 260-300тысяч рублей (остальные деньги были использованы на инженерное и медицинское оборудование).

При Советской власти переименовали и название больницы (стала называться в честь Н.А. Семашко) и улицу (стала Первомайской). Историческая справедливость восторжествовала лишь в 2004 году, когда Тульская городская Дума возвратила больнице «Скорой помощи» имя Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Улица же до сих пор остается Первомайской.

Страницы: 1 2 

Строительство и структура внутренних войск после войны
В соответствии с законом о демобилизации личного состава армии и флота, принятым Верховным Советом СССР 23 июня 1945 г., войска НКВД – МВД к концу 1946 г. сократились вдвое, и их количество составило 471945 человек. При этом штатная численность частей оперативного назначения уменьшилась на 20 %, конвойных войск - на 18 %, войск по охран ...

Словакия в Х-XIII вв
На протяжении многих веков Словакия была этнографическим понятием. После распада Великой Моравии важнейшим фактором в истории словаков стало постоянное усиление влияния венгров. К Х-му в. они овладели частью земель, населенных словаками, в Придунайской низменности. Включение словацких территорий в зону интересов венгров привело к тому, ...

Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях
Активизация политической жизни и рост независимых настроений на западно-украинских землях: борьба за автономию Восточной Украины; вечевое движение; пространство Галичины и Буковины как арена политической деятельности политэмигрантов из Надднепрянщины. В конце ХIX века надежды многих образованных украинцев в Галичине сосредоточились н ...