Ермолаевы

Родоначальником этого купеческого рода был богатый тульский купец Александр Иванович Ермолаев. Его сын, Степан Александрович, в1880 году имел целую сеть лавок и магазинов в Гостином ряду, а вскоре открыл собственный магазин мануфактурного товара на Киевской улице. С 1868 по 1893 год он был гласным городской Думы, с1894 года - депутатом тульского купеческого общества. В 1899 году вступил в I гильдию купечества.

Занимался Степан Александрович и благотворительной деятельностью: был действительным членом благотворительного общества "Милосердие" (1876-1910 гг.), в конце 1890-х годов внес капитал на содержание трех стипендиаток в богадельне тульского купеческого общества.

Его наследники, Александр, Николай и Сергей Степановичи Ермолаевы, отдали в распоряжение Тульского городского попечительства о бедных усадебное место с 2-этажным каменным домом и двумя флигелями под приют для детей-сирот бедных граждан. Здесь же были переплетная мастерская и типография. В приюте находилось 20 человек. Для его содержания братья внесли 21 тысячу рублей в основной капитал и 7 тысяч - в оборотный, который предназначался для обучения в мастерских не только детей из приюта, но и приходящих. Открылся приют имени Ермолаевых в 1904 году.

Ермолаевы пожертвовали также усадебное место с домом и постройками, находившееся в Туле на Ново-Павшинской улице, для размещения там за небольшую плату бедных вдов с сиротами и 3 тысячи рублей на устройство этого дома.

12 июня 1903 года Алексей Степанович был на 4 года избран попечителем приюта и других учреждений митрополита Сергия в Туле. Сюда входили: приют, Сергиевская при приюте церковь, три церковноприходские школы, лечебница имени митрополита Сергия. Городское общественное управление неоднократно благодарило Сергея Степановича за хорошую работу. В приюте содержались мальчики (24 человека), в трех школах обучалось более 200 детей бедняков.

Приезд в Остров накануне Отечественной войны 1812 г
О приезде в город Остров стало известно из журнала Луки Александровича. «Я занялся своим журналом», - пишет он в 19.04.1812 г., - который имел в памяти с 31 марта и кончил по сей день» [7]. Молодой, наблюдательный, точный в своих сведениях, с довольно многими интересными подробностями рассказывает о событиях того времени, записывает их ...

Присоединение Башкирии к Русскому государству,
Принятие башкирами рус. подданства на основе соглашения с царским пр-вом (см. Жалованная грамота). В историографии нет единого мнения о характере П.Б. к Р.г. Историки В.Н.Витевский, П.Ф.Ищериков, А.П. Чулошников и др. писали о завоевании Башкирии Рус. гос-вом, а В.А.Новиков, П.И. Рычков, В.Н.Татищев, А.Н.Усманов, А.З.Асфандияров и др. - ...

От февраля к октябрю
Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социальнополитическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и национальный вопросы — ...