Ермолаевы

Родоначальником этого купеческого рода был богатый тульский купец Александр Иванович Ермолаев. Его сын, Степан Александрович, в1880 году имел целую сеть лавок и магазинов в Гостином ряду, а вскоре открыл собственный магазин мануфактурного товара на Киевской улице. С 1868 по 1893 год он был гласным городской Думы, с1894 года - депутатом тульского купеческого общества. В 1899 году вступил в I гильдию купечества.

Занимался Степан Александрович и благотворительной деятельностью: был действительным членом благотворительного общества "Милосердие" (1876-1910 гг.), в конце 1890-х годов внес капитал на содержание трех стипендиаток в богадельне тульского купеческого общества.

Его наследники, Александр, Николай и Сергей Степановичи Ермолаевы, отдали в распоряжение Тульского городского попечительства о бедных усадебное место с 2-этажным каменным домом и двумя флигелями под приют для детей-сирот бедных граждан. Здесь же были переплетная мастерская и типография. В приюте находилось 20 человек. Для его содержания братья внесли 21 тысячу рублей в основной капитал и 7 тысяч - в оборотный, который предназначался для обучения в мастерских не только детей из приюта, но и приходящих. Открылся приют имени Ермолаевых в 1904 году.

Ермолаевы пожертвовали также усадебное место с домом и постройками, находившееся в Туле на Ново-Павшинской улице, для размещения там за небольшую плату бедных вдов с сиротами и 3 тысячи рублей на устройство этого дома.

12 июня 1903 года Алексей Степанович был на 4 года избран попечителем приюта и других учреждений митрополита Сергия в Туле. Сюда входили: приют, Сергиевская при приюте церковь, три церковноприходские школы, лечебница имени митрополита Сергия. Городское общественное управление неоднократно благодарило Сергея Степановича за хорошую работу. В приюте содержались мальчики (24 человека), в трех школах обучалось более 200 детей бедняков.

Политическое завещание Белинского
В начале 1847 вся мыслящая и читающая Россия была потрясена появлением "Выбранных мест из переписки с друзьями". С удивительной и фантастической прямотой автор этой книги ратовал за устои крепостного права, самодержавия и православной церкви. Быть может, эта книга прошла бы незаметно и бесследно, но на ней стояло имя Гоголя – ...

Губернские судебные учреждения
Чрезвычайно сложное устройство дано было суду. Высшими губернскими судебными инстанциями были две палаты: палата уголовных дел и палата гражданских дел. Под судебными учреждениями в губернии стояли сословные суды, в которых дела были смешаны по существу, но разделены по сословиям: верхний земский суд для дворянства, губернский магистра ...

Реформы
Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на шесть департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной функции, которая более переходила к императрице. В1764 г. Было отменено гетманство на Украине. Последний гетман К. Г. Ра ...