Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам.
Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами. Османская империя отличалась от многочисленных государств Восточной Европы. Образование Османской империи не вызвано потребностями совместной обороны входящих в нее народов. Наоборот, она возникла в результате захватнических походов турков - османов. Они захватывали и порабощали, угнетали многие передовые и культурные народы – болгар, сербов, венгров, румын, молдаван, греков, грузин, армян. Турецкие султаны лишали самостоятельности арабов, внесших большой вклад в развитие культуры. Существование Османской империи не привело к сколько-нибудь значительному экономическому или культурному облегчению между турками и другими народами. Дальнейшее сохранение непомерно увеличившейся Османской империи стала тормозом развития не только угнетенных народов, но и самого турецкого народа, ибо угнетенная политика турецких феодалов способствовала насаждению самых реакционных абсолютистско-деспотических порядков и на собственных турецких территориях.
Турецкий гнет вызывал сильный отпор со стороны славян, греков, албанцев, молдаван, грузин, армян и развернувших мощное освободительное движение. Усилилась и борьба арабских народов против ига турецких феодалов. Все это, в свою очередь, стало одним из решающих факторов прогрессирующего ослабления и упадка Османской империи.
Зарождение «восточного вопроса».
Наиболее прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате освободительной борьбы всех народов империи и образование самостоятельных независимых государств, в том числе и независимого турецкого народа.
Но великие державы Европы стремились, используя слабость и упадок Османс ...
Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. во всем мире обострилась идейная и общественно-политическая борьба. Россия не была исключением. Однако, если в ряде стран эта борьба закончилась победой буржуазных революций и национально-освободительных движений, то в России правящая верхушка сумела сохранить существовавший экономический и социально-политически ...
Переворот
Император Петр III собирался 29 июня отметить день своих именин в Петергофе, где его должна была ждать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и Екатерина совершила дворцовый переворот. Измайловский и Сем ...