Мескатиновы
Тульские II гильдии купцы Григорий и Иван Васильевичи Мескатиновы происходили из старинного купеческого рода. Дед их Алексей Степанович Мескатинов был в I и II гильдиях купечества.
Григорий Васильевич торговал на Санкт-Петербургской бирже. За торговлю в пользу казны он был удостоен Монаршего благоволения в 1835 году. Григорий Васильевич скончался в 1840 году.
Иван Васильевич Мескатинов пережил своего брата надолго: в отчете купеческого общества за 1899 год сообщается о передаче церковным старостой Троицкой города Тулы церкви Петровской богадельне процентов с капитала, завещанного И.В. Мескатиновым. Из дальнейших потомков Мескатиновых наиболее преуспевающим был тульский I гильдии купец и промышленник Федор Иванович, сын Ивана Васильевича. В 1869 году он открыл собственную щетинную фабрику. В 1870 году Ф.И. Мескатинов - участник Санкт-Петербургской мануфактурной выставки. По итогам этой выставки качество щетины, выработанной на фабрике Федора Ивановича, было отмечено бронзовой медалью. В 1878 году продукция его фабрик демонстрировалась на Всемирной парижской выставке. Федор Иванович Мескатинов избирался гласным городской Думы с 1876 по 1879 годы.
До наших дней дошли два особняка Мескатиновых, стоящих на красной линии бывшей Воронежской (ныне - Оборонной) улице практически напротив друг друга. В 1895 году Мескатиновы продали свои особняки с усадьбами Тульской городской Думе для устройства в них местного военного лазарета. Военный госпиталь в бывших купеческих усадьбах находится и до наших дней.
Гуманистическая историография в Италии.
«Политико-риторическая школа»
Представители гуманистической историографии в Италии не были только историками. Они занимались, как правило, также филологией и философией. Многие из них принимали активное участие в политической жизни. Первой возникла во Флоренции в начале XV в. «политико-риторическая школа». Ее появлению способствовал патриотический подъем в связи с о ...
Война с Турцией
Вопрос состоял в том, чтобы продвинуть территорию государства на юге до естественных ее пределов, до морей Черного и Азовского, и ни в чем более он не состоял в то время. Но такая цель казалась слишком скромна: пустынные степи, крымские татары - это завоевания, которые не окупят потраченного на них пороха.
Турецкая война была проверочн ...
«Эрудитская критическая школа»
Представители другой школы гуманистической историографии — «эрудитской критической школы» — были менее связаны с политическими пристрастиями, более трезво относились не только к средневековой, но и к античной историографической традиции. Ее представители, излагая историю сухо и по-деловому, занимались собиранием фактов, документов, памя ...