Заключение
Все они были людьми своего времени. Умные, расчетливые, но верующие. Осознавая то, что их богатство полито потом трудового народа, они пытались компенсировать свои грехи и грехи предков, вкладывая в развитие Отечественной культуры капиталы и знания, пытались согреть чьи-то судьбы, дать образование детям бедняков, кров бездомным, сделать Тулу красивее и чище.
Народ жив, пока жива культура. Страна развивается, когда развивается культура и сохраняется благодарная память о достижениях наших предков в обыденном, прекрасном на пути к гармонии и совершенству. Современным российским предпринимателям стоит вспомнить историю деятельности Баташевых, Платоновых, Ваныкина, Серикова и других наших земляков, чтобы по их примеру часть капиталов передать для развития Великой России.
Только культурные люди смогут достичь счастья, жить в благополучной, образованной стране, и сбудутся слова Ф.М. Достоевского, что русский народ оказался, может быть, единственным великим европейским народом, который устоял перед натиском золотого тельца, властью денежного мешка.
Главная ценность в мире - это добродетельные качества высокоразвитых людей - творцов человеческой культуры. Именно это я и поняла при изучении темы реферата.
Сожженная Москва в 1812 г
В ночь на 4 сентября 1812 г. офицеры свиты и приближенные императора Наполеона находились в смятении. По мере того как в темном небе Москвы грозно ширилось багрово-красное зарево близкого пожара, тревога маршалов, генералов и ординарцев, озабоченно сновавших в пышных залах Кремлевского дворца, возрастала. Опасаясь гнева императора, никт ...
Роль города в истории Российского государства
Сегодня, спустя более 400 лет, мало кому известно что это был за город Мангазея. А ведь когдато, на рубеже XVI и XVII веков это был мощный форпост русского освоения Сибири, известный по историческим документам как "златокипящая Мангазея", "украсно украшенная", "благословенная царская вотчина". Этот город от ...
Попытка демократизации общественнополитической жизни
Политика десталииизации. Весной 1953 г. были осуществлены изменения в составе руководства КПСС и Советского правительства.
Секретариат ЦК партии возглавил Н.С. Хрущев — известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими парторганизациями страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, министром иностра ...