Начало Великой Отечественной войны
Страница 1

Сталинское руководство игнорировало неоднократные предупреждения советских разведчиков Р.Зорге. и Ш.Радо о готовности нападения Германии на СССР. В ночь на 22 июня 1942 г. на территории Белоруссии началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Тем самым Гитлер нарушил подписанный им самим договор о ненападении, поставив под вопрос само существование советской системы и подвергнув Красную армию серьезнейшему испытанию. Удар, нанесенный Германией, не имел аналогов в современной военной истории, он был рассчитан на то, чтобы ошеломить русских и разбить их еще до того, как они смогут должным образом организовать свою оборону. Нападение 1941 г. было направлено на одну Россию и опиралось на всю мощь отлично отлаженного немецкого военно-промышленного комплекса. Кроме того, это нападение было скурпулезно подготовлено и опиралось на ресурсы и поддержку покоренных и зависимых от них стран по всей Европе, включая Францию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию, Италию. Фактическую поддержку Германии оказали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет.

Тот факт, что немцы искренне рассчитывали разбить русскую армию в течение нескольких месяцев, если не недель, со всей очевидностью подтверждается их официальными заявлениями. Со временем стало очевидно, что они значительно недооценили силу Красной Армии, которая умело скрывала свои подлинные военные возможности. Вероятно, что немцы надеялись не только на силу оружия, мощь которого была направлена на свержение советской власти, но и на политический распад государства, ускоренный крестьянскими восстаниями, особенно на Украине.

В первый день войны были нанесены удары по Киеву, Минску, другим городам. На Западном фронте (командующий генерал Д.Г.Павлов) было потеряно управление нашими войсками, уничтожено около 1200 самолетов, большинство из них даже не сумело взлететь. Началось быстрое продвижение немецко-фашистских войск, были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Очаги обороны – Брест, Гродно, Минск. Красная Армия несет большие потери в живой силе и технике.

В условиях, когда поражение следовало за поражением и число взятых немцами в плен советских людей постоянно росло (на 7 июля 1941 г. взято в плен 620 тыс. человек), боевой дух русских падал. Для того чтобы воспрепятствовать упадническим настроениям как среди военных, так и среди гражданского населения, а также для облегчения связи между армией и партизанами, боровшимися в тылу врага, Указом от 16 июля 1941 г. была восстановлена система политических комиссаров, которые стали называться военными комиссарами, в ротах - политруками.

В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350-500 км. Красная Армия была вынуждена отойти на линию Днепр-Западная Двина и перешла к стратегической обороне.

Задачи Красной Армии на данном этапе:

- измотать противника на оборонительных рубежах;

- подтянуть и развернуть резервы;

- провести эвакуационные мероприятия;

- создать базы для развития партизанских действий.

Изменения в системе управления СССР в годы войны.

С началом ВОВ система управления страной кардинально перестраивается, создаются чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 г. образована Ставка Главного командования Вооруженных сил (10 июля переименована в ставку Верховного Главнокомандования), в нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка имела своих представителей на фронтах, ей подчинялся Генеральный штаб РККА (Революционный комитет Красной Армии), кроме того, органами Ставки были управления наркоматов обороны и флота, командование фронтов.

Фронты подразделялись на соединения, оперативные объединения и корпуса. Структура вооруженных сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады. В ходе войны (1943 г.) было введено деление военнослужащих на рядовой, офицерский состав и генералитет. Были введены новые знаки различия.

30 июня 1941 г. создается Государственный комитет обороны (ГКО) во главе с И.В.Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли: В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, Г.М.Маленков, Л.М.Каганович, Л.П.Берия, Н.А.Булганин, Н.А.Вознесенский. Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих уполномоченных, через существовавшие государственные, партийные и общественные органы. Сохраняли свои функции Совет народных комиссаров и Советы народных депутатов, еще большую роль стали играть партийные органы всех уровней.

Страницы: 1 2

Страны Западного Судана (IV-XIII в.)
Первые сведения о Гане восходят к IV в., однако своего расцвета она достигла в IX—XI в. В этот период наследственные Есть несколько условных, но равнозначных названий в обозначении значительной части континента (с 20° с. ш. до 20° ю. пi., от последнего градуса до мыса Игольный) — Африка южнее Сахары, Тропическая и Южная Африка, «Черная ...

Всероссийский национальный союз (ВНС).
Образован в Петербурге весной-летом 1908 года. Лидеры партии: С. В. Рухлов, А. П. Урусов, Н. О. Куплеваский, Н. А. Тарасов, М. О. Меньшиков. Целью союза объявлялось содействие: господству русской народности в пределах Российской империи, укреплению сознания русского народного единства, устройству русской бытовой самопомощи и развития р ...

Судебная реформа.
Самым последовательным преобразованием Александра II явилась судебная реформа, проведенная в ноябре 1864 года. В соответствии с ней новый суд строился на принципах буржуазного права: равенства всех сословий перед законом; гласности суда"; независимости судей; состязательности обвинения и защиты; несменяемости судей и следователей; ...