Начало Великой Отечественной войны
Страница 1

Сталинское руководство игнорировало неоднократные предупреждения советских разведчиков Р.Зорге. и Ш.Радо о готовности нападения Германии на СССР. В ночь на 22 июня 1942 г. на территории Белоруссии началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Тем самым Гитлер нарушил подписанный им самим договор о ненападении, поставив под вопрос само существование советской системы и подвергнув Красную армию серьезнейшему испытанию. Удар, нанесенный Германией, не имел аналогов в современной военной истории, он был рассчитан на то, чтобы ошеломить русских и разбить их еще до того, как они смогут должным образом организовать свою оборону. Нападение 1941 г. было направлено на одну Россию и опиралось на всю мощь отлично отлаженного немецкого военно-промышленного комплекса. Кроме того, это нападение было скурпулезно подготовлено и опиралось на ресурсы и поддержку покоренных и зависимых от них стран по всей Европе, включая Францию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию, Италию. Фактическую поддержку Германии оказали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет.

Тот факт, что немцы искренне рассчитывали разбить русскую армию в течение нескольких месяцев, если не недель, со всей очевидностью подтверждается их официальными заявлениями. Со временем стало очевидно, что они значительно недооценили силу Красной Армии, которая умело скрывала свои подлинные военные возможности. Вероятно, что немцы надеялись не только на силу оружия, мощь которого была направлена на свержение советской власти, но и на политический распад государства, ускоренный крестьянскими восстаниями, особенно на Украине.

В первый день войны были нанесены удары по Киеву, Минску, другим городам. На Западном фронте (командующий генерал Д.Г.Павлов) было потеряно управление нашими войсками, уничтожено около 1200 самолетов, большинство из них даже не сумело взлететь. Началось быстрое продвижение немецко-фашистских войск, были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Очаги обороны – Брест, Гродно, Минск. Красная Армия несет большие потери в живой силе и технике.

В условиях, когда поражение следовало за поражением и число взятых немцами в плен советских людей постоянно росло (на 7 июля 1941 г. взято в плен 620 тыс. человек), боевой дух русских падал. Для того чтобы воспрепятствовать упадническим настроениям как среди военных, так и среди гражданского населения, а также для облегчения связи между армией и партизанами, боровшимися в тылу врага, Указом от 16 июля 1941 г. была восстановлена система политических комиссаров, которые стали называться военными комиссарами, в ротах - политруками.

В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350-500 км. Красная Армия была вынуждена отойти на линию Днепр-Западная Двина и перешла к стратегической обороне.

Задачи Красной Армии на данном этапе:

- измотать противника на оборонительных рубежах;

- подтянуть и развернуть резервы;

- провести эвакуационные мероприятия;

- создать базы для развития партизанских действий.

Изменения в системе управления СССР в годы войны.

С началом ВОВ система управления страной кардинально перестраивается, создаются чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 г. образована Ставка Главного командования Вооруженных сил (10 июля переименована в ставку Верховного Главнокомандования), в нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка имела своих представителей на фронтах, ей подчинялся Генеральный штаб РККА (Революционный комитет Красной Армии), кроме того, органами Ставки были управления наркоматов обороны и флота, командование фронтов.

Фронты подразделялись на соединения, оперативные объединения и корпуса. Структура вооруженных сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады. В ходе войны (1943 г.) было введено деление военнослужащих на рядовой, офицерский состав и генералитет. Были введены новые знаки различия.

30 июня 1941 г. создается Государственный комитет обороны (ГКО) во главе с И.В.Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли: В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, Г.М.Маленков, Л.М.Каганович, Л.П.Берия, Н.А.Булганин, Н.А.Вознесенский. Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих уполномоченных, через существовавшие государственные, партийные и общественные органы. Сохраняли свои функции Совет народных комиссаров и Советы народных депутатов, еще большую роль стали играть партийные органы всех уровней.

Страницы: 1 2

Внешняя политика России в начале XX в
На рубеже XDC-XX вв. международная обстановка значительно изменилась. Это было вызвано борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. Германская империя, созданная в 1870 г. и пропустившая этап первоначального раздела мира между капиталистическими государств ...

Первая мировая. Февральская революция
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «рене ...

Проблемы ответа государства на вызовы модернизации.
Процесс существенной трансформации всей структуры древнекитайского общества, наметившийся и проявившийся уже в VI—IV вв. до н.э., на рубеже Чуньцю и Чжаньго, поставил перед чжоускими верхами немало новых и весьма сложных проблем. Это был своего рода вызов эпохи, на который следовало дать адекватный ответ, ибо без этого общество не могло ...