На основе имеющихся у Вас знаний дайте исторический портрет Александра Невского

Учебные материалы » Монгольское государство » На основе имеющихся у Вас знаний дайте исторический портрет Александра Невского

Александр Невский - князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата.

Александр – сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, внук великого князя Всеволода III Большое Гнездо. В 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне. Учитывая угрозу наступления шведских рыцарей, построил укрепления на р.Шелони. 15 июля 1240 сразился со шведами, когда те, помышляя о господстве над Новгородом, дошли на кораблях до устья р.Ижоры, впадающей в Неву. В этой битве, получившей имя «Невской» и давшей Александру его прозвище, иноземцы во главе с зятем шведского короля Биргером потерпели сокрушительное поражение, причем сам Александр «возложи» Биргеру «печать на лице острым своим копием», как бы пометив его рабским клеймом.

Новая опасность – в лице немецких рыцарей, захвативших Изборск, Псков, Копорье, заставила Александра вернуться в Новгород весной 1241. Взяв штурмом Псков и Копорье, а также отбив Изборск, новгородцы дали рыцарям (преимущественно Тевтонского ордена) решающий бой 5 апреля 1242 на льду Чудского озера («Ледовое побоище»). Житие поминает «полк Божий на воздусе», что пришел на помощь Александру; однако и в чисто земном отношении успех князя и его воинов был замечателен: сравнительно легко снаряженная новгородская пехота одолела закованных в броню конных рыцарей, ловко зайдя с флангов.

В последующие годы Александр не раз отражал набеги литовцев и шведов, закрепляя русские притязания на финские земли. Доблестный и харизматичный военачальник (высокий «паче иных человек», с голосом, «аки труба в народе»), он пребывал бескомпромиссным противником католического Запада в переговорах (решительно отклонив в 1249 предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с монголо-татарами).

Напротив, в отношениях с Золотой Ордой Александр выступал не как воитель, но как дипломат, сберегающий силы и старающийся замирить противника, еще более опасного в сравнении с тевтонцами и шведами. Получив в 1252 ханский ярлык на великое княжение Владимирское, он решительно подавлял мятежи против «численников» (т.е. против ордынской переписи) и сборщиков дани, тем самым предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот – в первую очередь, освобождения русских земель от повинности выставлять для татар военные отряды.

Возвращаясь из очередной, четвертой поездки в Орду, Александр занемог и скончался 14 ноября в Городце Волжском, перед кончиной приняв схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. 23 ноября погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения, а Московский собор 1547 положил «праздновать святому князю Александру» по всей Руси. Церковь отмечает память его 30 августа (12 сентября; день перенесения мощей) и 23 ноября (6 декабря).

Завоевание Тимуром Западного Ирана
Ирак-Аджемия, Азербайджан и Багдад принадлежали монгольсой династии джалаиров, которыми с132 года руководил султан Ахмад Джалаир ибн Увейс. Он пришел к власти, уничтожив старшего брата Хуссейна (1382 г.) впоследствии одержал верх над остальными братьями. Когда Тамерлан приблизился к границе, он находился в Султании, являвшейся в то врем ...

Пирамида Микерина (Менкаура)
Пирамида Микерина (Менкаура) - самая маленькая и самая «младшая» из всех трех пирамид комплекса Гиза. Пирамида Микерина, внука Хеопса, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина стороны – около 109 метров. Первоначально она была на 4 метра выше, но длину сторон сохранила, ибо наносы песка защитили нижнюю ...

Архивы Посольского приказа
Компетенция Посольского приказа расширялась постепенно. Первоначально он играл роль думской канцелярии, ведшей делопроизводство по взаимоотношениям Москвы с иностранными государствами, и самостоятельных полномочий не имел. Так как эту функцию Посольский приказ унаследовал от Казны или Казенного двора, то вместе с нею он получил и основн ...