Лялины
Бывший оружейник Яков Александрович Лялин указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 года был причислен в тульское I гильдии купечество. При нем состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника П.А.Лялина.
Уже в 1868 году на пожертвование потомственного почетного гражданина Якова Лялина был создан дом призрения для престарелых и убогих лиц мужского пола из бывших оружейников. В 1869 году Николай Павлович вместе с братом Михаилом начал работать на самоварной фабрике своего дяди. С начала 1870-х годов фабрика ежегодно торговала на Нижегородской ярмарке, и не только самоварами. В лавке Лялиных в Туле появилась новинка - складные кровати. Они изготавливались другими производителями, а Лялины сконструировали для их изделий специальные кожаные ящики. Кровати пользовались огромным спросом, так как были весьма удобны в путешествиях.
В 1874 году на ней работало 150 человек, самоваров выпускалось на 200 тысяч рублей в год. Лялины имели целую сеть специализированных лавок в Туле, Ростове, Казани и некоторых других городах России. В 1878 году продукция самоварной фабрики Лялиных была представлена на Всемирной выставке в Париже.
Николай Павлович в 1878 году стал одним из учредителей благотворительного общества "Милосердие". К сожалению, с начала 1880-х годов дела на лялинской самоварной фабрике пошли на убыль, и вскоре она закрылась.
Приложения
	 
 
Усадьба. 
 
 
  ...
	
Против
отца
	 
После того как наследник столь удачно проявил себя, царь уже стал давать ему другие поручения. В 338 г. до н.э. Александр уже входил в штаб Филиппа. Царь с гордостью смотрел на своего сына. Он отправил его вместе с Антипаром в Афины, куду, возглавив торжественное шествие, они должны были доставить пленных, а также пепел павших в сражени ...
	
Крымская война 1853-1856 гг.
	 
Причины войны и соотношение сил. В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела собственные расчеты в этом военном конфликте на Ближнем Востоке. 
Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX в. русская дипломатия вела напряженную борьбу з ...