Лялины
Бывший оружейник Яков Александрович Лялин указом Тульской казенной палаты от 31 декабря 1864 года был причислен в тульское I гильдии купечество. При нем состояли его племянниками Михаил и Николай Павловичи Лялины, выходцы из семьи тульского оружейника П.А.Лялина.
Уже в 1868 году на пожертвование потомственного почетного гражданина Якова Лялина был создан дом призрения для престарелых и убогих лиц мужского пола из бывших оружейников. В 1869 году Николай Павлович вместе с братом Михаилом начал работать на самоварной фабрике своего дяди. С начала 1870-х годов фабрика ежегодно торговала на Нижегородской ярмарке, и не только самоварами. В лавке Лялиных в Туле появилась новинка - складные кровати. Они изготавливались другими производителями, а Лялины сконструировали для их изделий специальные кожаные ящики. Кровати пользовались огромным спросом, так как были весьма удобны в путешествиях.
В 1874 году на ней работало 150 человек, самоваров выпускалось на 200 тысяч рублей в год. Лялины имели целую сеть специализированных лавок в Туле, Ростове, Казани и некоторых других городах России. В 1878 году продукция самоварной фабрики Лялиных была представлена на Всемирной выставке в Париже.
Николай Павлович в 1878 году стал одним из учредителей благотворительного общества "Милосердие". К сожалению, с начала 1880-х годов дела на лялинской самоварной фабрике пошли на убыль, и вскоре она закрылась.
Екатерина II и крестьянский вопрос
Задача состояла в восполнении пробелов, допущенных в законодательстве о поземельных отношениях. Екатерине предстояло провозгласить общие начала, которые должны были лечь в основания их поземельных отношений, и согласно с этими началами указать точные границы, до которых простирается власть землевладельца над крестьянами и с которых начи ...
Мировой суд
Мировой суд вводился для разбора уголовных преступлений и решения незначительных гражданских дел, если ущерб не превышал 500 руб.
Мировой суд был единоличным в лице мирового судьи в возрасте не ниже 25 лет. Как правило, он стремился примирить стороны, но вместе с тем обладал и правом вынесения приговора. Закон определял сферу юрисдикци ...
Третий этап революции
В апреле 1909 года в результате блокады сторонниками шаха в Тебризе разразился голод. Под предлогом защиты европейцев Тебриза в город с согласия англичан вошли русские войска. Город, подвергшийся блокаде монархистов, находился после провала последней попытки прорвать блокаду (7 апреля), на грани падения. 7 апреля представители европейск ...