Сельское хозяйство

Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой.

В 1937г. площадь только колхозной в Сибири превысила уровень 1913 г. более чем на 60%. Наличие большого количества плодородной земли, включая целинную и залежную, которая не могла быть быстро освоена при единичном хозяйстве, стало мощным резервом в регулировании посевных площадей. Одним из важнейших социально-политических завоеваний в деревне явилась подготовка многочисленных колхозных кадров.

Колхозный строй раскрепостил и вызвал к жизни творческие силы и организаторские способности женщин-крестьянок.

Однако в предвоенные годы в развитии сельского хозяйства оставались нерушимыми многие важные задачи. Это, прежде всего, касалось колхозного строя, ибо совхозное производство имело небольшой удельный вес. Между тем колхозы испытывали серьёзные трудности, нуждались в дальнейшем укреплении и повседневной заботе.

В значительной степени трудности в сельскохозяйственном производстве были вызваны нависшей над страной угрозой войны.

Основные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства были определены решением 18 съезда ВКП (б) и рядом постановлений партий и правительства. Они были направлены, прежде всего, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.

Всё большее значение приобретало планирование производственной деятельности колхозов. Улучшилась организация и оплата механизаторов, изыскивались более совершенные формы использования сельскохозяйственной техники.

Повсеместно в Сибири, как и в других районах страны, были созданы общественные комиссии по обмеру колхозных земель и приусадебных участков.

Для колхозов Сибири был характерен высокий выход зерновой продукции в расчёте на одного трудоспособного.

Но преодолеть отставания животноводства в предвоенные годы не удалось.

На основе имеющихся у Вас знаний дайте исторический портрет Александра Невского
Александр Невский - князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. Александр – сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, внук великого князя Всеволода III Большое Гнездо. В 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне. Учи ...

Борьба атамана Каледина
В ноябре-декабре 1917 г. развернул активную деятельность по сплочению всех антибольшевистских сил донской атаман А.М. Каледин. Но сил у него было недостаточно. Казачьи части, находившиеся на Дону, явно уклонялись от вооруженной борьбы. В ноябре сторонники советской власти с помощью черноморских моряков захватила крупный экономический и ...

Продолжение войны с Россией. Бухарестский мир.
Весной 1809 года, возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил турецкие войска. В виду назревающей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 года в Бухаресте. По условиям бухарестского мира, Бесарабия освобождалась от турецкого ига и включалась в состав Р ...