Сельское хозяйство

Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой.

В 1937г. площадь только колхозной в Сибири превысила уровень 1913 г. более чем на 60%. Наличие большого количества плодородной земли, включая целинную и залежную, которая не могла быть быстро освоена при единичном хозяйстве, стало мощным резервом в регулировании посевных площадей. Одним из важнейших социально-политических завоеваний в деревне явилась подготовка многочисленных колхозных кадров.

Колхозный строй раскрепостил и вызвал к жизни творческие силы и организаторские способности женщин-крестьянок.

Однако в предвоенные годы в развитии сельского хозяйства оставались нерушимыми многие важные задачи. Это, прежде всего, касалось колхозного строя, ибо совхозное производство имело небольшой удельный вес. Между тем колхозы испытывали серьёзные трудности, нуждались в дальнейшем укреплении и повседневной заботе.

В значительной степени трудности в сельскохозяйственном производстве были вызваны нависшей над страной угрозой войны.

Основные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства были определены решением 18 съезда ВКП (б) и рядом постановлений партий и правительства. Они были направлены, прежде всего, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.

Всё большее значение приобретало планирование производственной деятельности колхозов. Улучшилась организация и оплата механизаторов, изыскивались более совершенные формы использования сельскохозяйственной техники.

Повсеместно в Сибири, как и в других районах страны, были созданы общественные комиссии по обмеру колхозных земель и приусадебных участков.

Для колхозов Сибири был характерен высокий выход зерновой продукции в расчёте на одного трудоспособного.

Но преодолеть отставания животноводства в предвоенные годы не удалось.

Грузино-абхазский конфликт
Грузино-абхазский конфликт - самый кровопролитный из всех когда-либо существующих на постсоветском пространстве. Грузино-абхазский конфликт - этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и руководством автономной республики Абхазия). В более широком смысле, является одним из проявлений геополитического конфликта в кавказс ...

В преддверие трагедии
В 1560-1564 гг. царь Иван правил сам. Он стал враждебно относиться к Владимиру Старицкому, подозревая, что тот претендует на трон. У Владимира отняли часть удела, бояр и слуг. Мать Владимира, Ефросинью, по ложному доносу обвинили во «многих неправдах» и насильно постригли в монахини, заточив в Горицком монастыре на Шексне. В Ливонии те ...

Казенные и частные учебные заведения
В начале царствования Екатерины издан был новый устав сухопутного шляхетского кадетского корпуса, помеченный 11 сентября 1766 г. Это необычайно строгий и нарядный устав. Программу казенных школ усвоили и частные учебные заведения, пансионы, которые стали заводиться в царствование Елизаветы. Программа школ состояла в кратком преподавани ...