Сельское хозяйство

Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой.

В 1937г. площадь только колхозной в Сибири превысила уровень 1913 г. более чем на 60%. Наличие большого количества плодородной земли, включая целинную и залежную, которая не могла быть быстро освоена при единичном хозяйстве, стало мощным резервом в регулировании посевных площадей. Одним из важнейших социально-политических завоеваний в деревне явилась подготовка многочисленных колхозных кадров.

Колхозный строй раскрепостил и вызвал к жизни творческие силы и организаторские способности женщин-крестьянок.

Однако в предвоенные годы в развитии сельского хозяйства оставались нерушимыми многие важные задачи. Это, прежде всего, касалось колхозного строя, ибо совхозное производство имело небольшой удельный вес. Между тем колхозы испытывали серьёзные трудности, нуждались в дальнейшем укреплении и повседневной заботе.

В значительной степени трудности в сельскохозяйственном производстве были вызваны нависшей над страной угрозой войны.

Основные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства были определены решением 18 съезда ВКП (б) и рядом постановлений партий и правительства. Они были направлены, прежде всего, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.

Всё большее значение приобретало планирование производственной деятельности колхозов. Улучшилась организация и оплата механизаторов, изыскивались более совершенные формы использования сельскохозяйственной техники.

Повсеместно в Сибири, как и в других районах страны, были созданы общественные комиссии по обмеру колхозных земель и приусадебных участков.

Для колхозов Сибири был характерен высокий выход зерновой продукции в расчёте на одного трудоспособного.

Но преодолеть отставания животноводства в предвоенные годы не удалось.

Приложения
Приложение 1 Указ Правительствующему Сенату От 20 ноября 1864 г. По вступлению на прародительский престол, одним из первых Наших желаний, всенародно возвещенных в Манифесте 19 марта 1856 года, было: «правда и милость да царствует в судах». С того времени, среди других преобразований, вызванных потребностями народной жизни, Мы не пе ...

Сокольников Григорий Яковлевич как экономист и политик
В ноябре 1917 был избран членом Учредительного собрания от Тверской губернии. С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка на правах товарища управляющего, руководителя Комиссариата бывших частных банков, члена коллегии Народного комиссариата финансов (Наркомфина ...

Расправа
В 1560 г. (еще до смерти Анастасии) Иван сослал Сильвестра в северный Соловецкий монастырь. Там протопоп принял монашество. Царь гордился, что не казнил «попа-невежу» и не тронул его сына, а просто прогнал их с глаз долой. Потом опалу наложили на Адашевых. Алексея и Данилу отослали воеводами на Ливонскую войну. Но вслед им уже спешили ...