Сельское хозяйство
Победа колхозного строя изменила облик сибирской деревни. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные кооперативные хозяйства и совхозы, вооружённые мощной техникой.
В 1937г. площадь только колхозной в Сибири превысила уровень 1913 г. более чем на 60%. Наличие большого количества плодородной земли, включая целинную и залежную, которая не могла быть быстро освоена при единичном хозяйстве, стало мощным резервом в регулировании посевных площадей. Одним из важнейших социально-политических завоеваний в деревне явилась подготовка многочисленных колхозных кадров.
Колхозный строй раскрепостил и вызвал к жизни творческие силы и организаторские способности женщин-крестьянок.
Однако в предвоенные годы в развитии сельского хозяйства оставались нерушимыми многие важные задачи. Это, прежде всего, касалось колхозного строя, ибо совхозное производство имело небольшой удельный вес. Между тем колхозы испытывали серьёзные трудности, нуждались в дальнейшем укреплении и повседневной заботе.
В значительной степени трудности в сельскохозяйственном производстве были вызваны нависшей над страной угрозой войны.
Основные задачи дальнейшего развития сельского хозяйства были определены решением 18 съезда ВКП (б) и рядом постановлений партий и правительства. Они были направлены, прежде всего, на организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
Всё большее значение приобретало планирование производственной деятельности колхозов. Улучшилась организация и оплата механизаторов, изыскивались более совершенные формы использования сельскохозяйственной техники.
Повсеместно в Сибири, как и в других районах страны, были созданы общественные комиссии по обмеру колхозных земель и приусадебных участков.
Для колхозов Сибири был характерен высокий выход зерновой продукции в расчёте на одного трудоспособного.
Но преодолеть отставания животноводства в предвоенные годы не удалось.
Мифы и реалии войны. Отражение Троянской войны в эпосе
Гомера «Илиада»
О характерных особенностях зарождавшегося военного искусства данного периода можно составить себе представление по героической поэме древнегреческого поэта Гомера “Илиада”, в которой он описывает один из эпизодов Троянской войны, происходившей между ахейцами (греками) и троянцами в XII веке до н. э. Однако при этом следует учесть, что п ...
Дворянство в пореформенной России.
1861-1904 гг.
Социальная природа российского дворянства в пореформенное сорокалетие определялась сложными процессами социально-экономической и политической эволюции страны, характерными для переходного периода формирования буржуазного общества.
С одной стороны, дворянство унаследовало от феодальной эпохи значительную часть своей материальной базы, с ...
Итоги денежной реформы
Благодаря реформе денежной системы была ликвидирована гиперинфляция, что способствовало укреплению принципов хозрасчета в промышленности, стабилизации цен, развитию торговли, расширению товарно-денежных отношений между городом и деревней. Но главное, были созданы предпосылки для формирования устойчивой денежной системы. С выпуском в обр ...