Война 1941-1945 гг.
Страница 2

В декабре 1942 года завод перевыполнил план и завоевал третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании и первое место среди предприятий области.

В условиях военного времени рождалось и такое крупнейшее в стране предприятие, как 1) олово завод. Его строительство были начато в конце 1940 года, первая выплавка металла планировалась на конец 1942 года. Но фронт требовал металл немедленно и в больших количествах. И в декабре 1941 года коллектив доложил правительству о начале выпуска готовой продукции. Впервые в истории Сибири, в трудные годы войны, ещё недостроенный завод стал выплавлять ценнейший продукт.

В аналогичном положении оказался 2) металлургический завод. Его строительство началось также в 1940 году. С выводом из строя предприятий южной металлургии требовалось быстрыми темпами организовать листопрокатное производство. 2 мая 1942 года металлургический завод выдал 1 тонны тонкой стальной ленты. Государственному Комитету Обороны был послан рапорт о пуске предприятия. Этот день считается днём рождения завода.

В летопись металлургического завода в годы войны вписаны многие замечательные страницы: создание впервые в СССР легированной стали – хромансиль, листа электрической плакировки, прокатка которого требовала особо высокой точности, исчислявшейся пятью сотыми миллиметра; освоение в 1944 году особой листовой продукции, до тех пор совсем неизвестной в советской промышленности.

В году войны в городе выросло самое крупное станкостроительное предприятие страны – завод тяжелых станков и крупных гидропрессов. Его строительство началось в 1942 году, а в июне 1944 года из цехов вышли первые 2 станка: продольно – строгальный и расточный, отлитый из своего чугуна и весь, вплоть до последней операции, сделанный на заводе.

В 1945 году выпущено 34 серийных станка. Завод был готов к оказанию помощи в восстановлении предприятий, разрушенных войной.

Многие крупнейшие предприятия начинали свою трудовую биографию в незабываемую сибирскую зиму 1941 года, среди них инструментальный завод. В декабре 1941 года он давал уже плановую продукцию и в тоже время должен был организовать выпуск специально контрольно-измерительного и режущего инструмента для различных предприятий страны. Впервые же годы работы завод освоил выпуск в серийном и крупносерийном порядке 583 типа размеров специального инструмента и много других видов нормализованного инструмента основной номенклатуры. Всего за годы войны завод освоил 843 типа размера специального инструмента.

В 1941 году из Москвы был эвакуирован Кусковский химический завод. В Новосибирске его поместили в неприспособленном помещении. Прямо с платформ матировалось оборудование, настраивалось химическое производство. За 8 часов до нового 1942 года страна получила первую нужную для обороны продукцию – формалин. Тогда же рождались такие жизненно важные объекты, как теплоэлектроцентраль №3, введённая в строй во 2 полугодии 1942г., возведён понтонный мост через Обь.

Необычное зрелище представилось в это время на производственной площадке: борьба за экономию сил и время заставляла коллективы предприятий настойчиво проводить совместные работы по строительству и перепланировки помещений для выпуска продукции.

Трудно было понять, где начиналось строительство, а где уже шёл выпуск продукции. Одновременно возводились стены, сваривался каркас кровли и монтировались агрегаты. Каждый смонтированный станок, каждое рабочее место немедленно вступало в строй, независимо от общей готовности отделения или цеха. На многих предприятиях можно было видеть как на одном участке монтировались станки на фундамент, на другом велась электропроводка, а на 3 уже сдавались по графику детали, кроме того тут же обучались рабочие, вновь принятые на работу. И часто бывало так: не было ещё крыши над головой, а завод уже начинал выпускать продукцию.

Люди работали в холодных, неприспособленных помещениях. Далеко не всегда было у них достаточно пищи, многим приходилось жить в наспех строенных бараках и землянках. Холодно было и цехе, и дома. Плохо было и с одеждой. И всё же заводы сооружались. Шла упорная борьба за сроки монтажа и выпуск продукции.

Ветераны помнят время, когда шел монтаж и строительство оборудования многих заводов. Всё приходилось создавать буквально на пустом месте, при отсутствии планов застройки. К этому необходимо добавить, что привезённое оборудование было разбросано на больших территориях, поступало не укомплектованным разновременно. Часть эшелонов с оборудованием предприятий и с рабочими попадала под бомбёжки и прибывала не в полном составе, с большими потерями.

Во многих случаях из привезённых станков и механизмов нельзя было составить ни одной полной технической цепочки. Приходилось срочно организовывать изготовление многих видов оборудования, переделку станков и агрегатов. Нередко машины собирались, что называется с «с бору, да с сосенки».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поклонение природе, животным и богам
Древний человек более остро, чем мы, осознавал свою сопричастность с природой, обожествлял и одухотворял ее животворящие силы. Стремился опереться в своей повседневной жизни на них, найти опору, защиту своего рода, своей семьи, себя лично. Многие из древних обычаев были построены на стремлении откупиться от недобрых, часто злых сил, ...

Архивы приказа Тайных дел
Необходимо остановиться на архивных материалах еще одного приказа по его особому положению и значению в системе приказов, а именно приказа Тайных дел. Оправившееся после крестьянской войны и иностранной интервенции начала XVII в. московское самодержавие начали с половины XVII в. опять потрясать новые войны с Польшей и Швецией и народны ...

Битва на Калке
XIII век не был спокойным: воевали повсюду; воевали монархи крупных и небольших стран Европы, русские удельные князья, половецкие ханы, грузинские, абхазские, армянские князья и цари. На обломках некогда великой империи сельджуков росло государство Хорез-мшахов. Воевали с соседями, между собой, мирились и вновь воевали, вступая в союз с ...