Война 1941-1945 гг.
Страница 2

В декабре 1942 года завод перевыполнил план и завоевал третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании и первое место среди предприятий области.

В условиях военного времени рождалось и такое крупнейшее в стране предприятие, как 1) олово завод. Его строительство были начато в конце 1940 года, первая выплавка металла планировалась на конец 1942 года. Но фронт требовал металл немедленно и в больших количествах. И в декабре 1941 года коллектив доложил правительству о начале выпуска готовой продукции. Впервые в истории Сибири, в трудные годы войны, ещё недостроенный завод стал выплавлять ценнейший продукт.

В аналогичном положении оказался 2) металлургический завод. Его строительство началось также в 1940 году. С выводом из строя предприятий южной металлургии требовалось быстрыми темпами организовать листопрокатное производство. 2 мая 1942 года металлургический завод выдал 1 тонны тонкой стальной ленты. Государственному Комитету Обороны был послан рапорт о пуске предприятия. Этот день считается днём рождения завода.

В летопись металлургического завода в годы войны вписаны многие замечательные страницы: создание впервые в СССР легированной стали – хромансиль, листа электрической плакировки, прокатка которого требовала особо высокой точности, исчислявшейся пятью сотыми миллиметра; освоение в 1944 году особой листовой продукции, до тех пор совсем неизвестной в советской промышленности.

В году войны в городе выросло самое крупное станкостроительное предприятие страны – завод тяжелых станков и крупных гидропрессов. Его строительство началось в 1942 году, а в июне 1944 года из цехов вышли первые 2 станка: продольно – строгальный и расточный, отлитый из своего чугуна и весь, вплоть до последней операции, сделанный на заводе.

В 1945 году выпущено 34 серийных станка. Завод был готов к оказанию помощи в восстановлении предприятий, разрушенных войной.

Многие крупнейшие предприятия начинали свою трудовую биографию в незабываемую сибирскую зиму 1941 года, среди них инструментальный завод. В декабре 1941 года он давал уже плановую продукцию и в тоже время должен был организовать выпуск специально контрольно-измерительного и режущего инструмента для различных предприятий страны. Впервые же годы работы завод освоил выпуск в серийном и крупносерийном порядке 583 типа размеров специального инструмента и много других видов нормализованного инструмента основной номенклатуры. Всего за годы войны завод освоил 843 типа размера специального инструмента.

В 1941 году из Москвы был эвакуирован Кусковский химический завод. В Новосибирске его поместили в неприспособленном помещении. Прямо с платформ матировалось оборудование, настраивалось химическое производство. За 8 часов до нового 1942 года страна получила первую нужную для обороны продукцию – формалин. Тогда же рождались такие жизненно важные объекты, как теплоэлектроцентраль №3, введённая в строй во 2 полугодии 1942г., возведён понтонный мост через Обь.

Необычное зрелище представилось в это время на производственной площадке: борьба за экономию сил и время заставляла коллективы предприятий настойчиво проводить совместные работы по строительству и перепланировки помещений для выпуска продукции.

Трудно было понять, где начиналось строительство, а где уже шёл выпуск продукции. Одновременно возводились стены, сваривался каркас кровли и монтировались агрегаты. Каждый смонтированный станок, каждое рабочее место немедленно вступало в строй, независимо от общей готовности отделения или цеха. На многих предприятиях можно было видеть как на одном участке монтировались станки на фундамент, на другом велась электропроводка, а на 3 уже сдавались по графику детали, кроме того тут же обучались рабочие, вновь принятые на работу. И часто бывало так: не было ещё крыши над головой, а завод уже начинал выпускать продукцию.

Люди работали в холодных, неприспособленных помещениях. Далеко не всегда было у них достаточно пищи, многим приходилось жить в наспех строенных бараках и землянках. Холодно было и цехе, и дома. Плохо было и с одеждой. И всё же заводы сооружались. Шла упорная борьба за сроки монтажа и выпуск продукции.

Ветераны помнят время, когда шел монтаж и строительство оборудования многих заводов. Всё приходилось создавать буквально на пустом месте, при отсутствии планов застройки. К этому необходимо добавить, что привезённое оборудование было разбросано на больших территориях, поступало не укомплектованным разновременно. Часть эшелонов с оборудованием предприятий и с рабочими попадала под бомбёжки и прибывала не в полном составе, с большими потерями.

Во многих случаях из привезённых станков и механизмов нельзя было составить ни одной полной технической цепочки. Приходилось срочно организовывать изготовление многих видов оборудования, переделку станков и агрегатов. Нередко машины собирались, что называется с «с бору, да с сосенки».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Военные реформы.
Либеральные преобразования в обществе, стремление правительства преодолеть отсталость в военной области, а также сократить военные расходы вызвали необходимость проведения коренных реформ в армии. Они проводились под руководством военного министра Д. А. Милютина. В 1863-1864 гг. началось реформирование военно-учебных заведений. Общее об ...

СССР в 1938 — начале 1941 г.
Внутриполитическое и экономическое развитие СССР оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И.В. Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и в ...

Стратегия и тактика Тимура
рис. 1 порядок постройки войск. Если неприятель имел более 12, но менее 40 тыс. чел., то Тимур посылал против него не менее 40.000 армию, начальство вверял одному из своих сыновей, которому придавал двух опытных эмиров и других военачальников. Боевой порядок для этих войск был следующий: войска разделялись на 14 частей; из них одна, ...