Война 1941-1945 гг.
Страница 2

В декабре 1942 года завод перевыполнил план и завоевал третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании и первое место среди предприятий области.

В условиях военного времени рождалось и такое крупнейшее в стране предприятие, как 1) олово завод. Его строительство были начато в конце 1940 года, первая выплавка металла планировалась на конец 1942 года. Но фронт требовал металл немедленно и в больших количествах. И в декабре 1941 года коллектив доложил правительству о начале выпуска готовой продукции. Впервые в истории Сибири, в трудные годы войны, ещё недостроенный завод стал выплавлять ценнейший продукт.

В аналогичном положении оказался 2) металлургический завод. Его строительство началось также в 1940 году. С выводом из строя предприятий южной металлургии требовалось быстрыми темпами организовать листопрокатное производство. 2 мая 1942 года металлургический завод выдал 1 тонны тонкой стальной ленты. Государственному Комитету Обороны был послан рапорт о пуске предприятия. Этот день считается днём рождения завода.

В летопись металлургического завода в годы войны вписаны многие замечательные страницы: создание впервые в СССР легированной стали – хромансиль, листа электрической плакировки, прокатка которого требовала особо высокой точности, исчислявшейся пятью сотыми миллиметра; освоение в 1944 году особой листовой продукции, до тех пор совсем неизвестной в советской промышленности.

В году войны в городе выросло самое крупное станкостроительное предприятие страны – завод тяжелых станков и крупных гидропрессов. Его строительство началось в 1942 году, а в июне 1944 года из цехов вышли первые 2 станка: продольно – строгальный и расточный, отлитый из своего чугуна и весь, вплоть до последней операции, сделанный на заводе.

В 1945 году выпущено 34 серийных станка. Завод был готов к оказанию помощи в восстановлении предприятий, разрушенных войной.

Многие крупнейшие предприятия начинали свою трудовую биографию в незабываемую сибирскую зиму 1941 года, среди них инструментальный завод. В декабре 1941 года он давал уже плановую продукцию и в тоже время должен был организовать выпуск специально контрольно-измерительного и режущего инструмента для различных предприятий страны. Впервые же годы работы завод освоил выпуск в серийном и крупносерийном порядке 583 типа размеров специального инструмента и много других видов нормализованного инструмента основной номенклатуры. Всего за годы войны завод освоил 843 типа размера специального инструмента.

В 1941 году из Москвы был эвакуирован Кусковский химический завод. В Новосибирске его поместили в неприспособленном помещении. Прямо с платформ матировалось оборудование, настраивалось химическое производство. За 8 часов до нового 1942 года страна получила первую нужную для обороны продукцию – формалин. Тогда же рождались такие жизненно важные объекты, как теплоэлектроцентраль №3, введённая в строй во 2 полугодии 1942г., возведён понтонный мост через Обь.

Необычное зрелище представилось в это время на производственной площадке: борьба за экономию сил и время заставляла коллективы предприятий настойчиво проводить совместные работы по строительству и перепланировки помещений для выпуска продукции.

Трудно было понять, где начиналось строительство, а где уже шёл выпуск продукции. Одновременно возводились стены, сваривался каркас кровли и монтировались агрегаты. Каждый смонтированный станок, каждое рабочее место немедленно вступало в строй, независимо от общей готовности отделения или цеха. На многих предприятиях можно было видеть как на одном участке монтировались станки на фундамент, на другом велась электропроводка, а на 3 уже сдавались по графику детали, кроме того тут же обучались рабочие, вновь принятые на работу. И часто бывало так: не было ещё крыши над головой, а завод уже начинал выпускать продукцию.

Люди работали в холодных, неприспособленных помещениях. Далеко не всегда было у них достаточно пищи, многим приходилось жить в наспех строенных бараках и землянках. Холодно было и цехе, и дома. Плохо было и с одеждой. И всё же заводы сооружались. Шла упорная борьба за сроки монтажа и выпуск продукции.

Ветераны помнят время, когда шел монтаж и строительство оборудования многих заводов. Всё приходилось создавать буквально на пустом месте, при отсутствии планов застройки. К этому необходимо добавить, что привезённое оборудование было разбросано на больших территориях, поступало не укомплектованным разновременно. Часть эшелонов с оборудованием предприятий и с рабочими попадала под бомбёжки и прибывала не в полном составе, с большими потерями.

Во многих случаях из привезённых станков и механизмов нельзя было составить ни одной полной технической цепочки. Приходилось срочно организовывать изготовление многих видов оборудования, переделку станков и агрегатов. Нередко машины собирались, что называется с «с бору, да с сосенки».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Платоновы
Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы ...

Меньшевики после разгрома учредительного собрания
Тем временем руководство партии во главе с Мартовым и Даном готовилось к Учредительному собранию. В отличие от тех, кто был объявлен большевиками вне закона, меньшевики действовали легально. Их газеты, периодически закрываемые, выходили вновь и вновь, всякий раз под новыми названиями (всего к середине 1918 г. число запрещенных в центре ...

Территория. Возникновение булгарской народности
Волжский Эмират занимала большую территорию. Основные земли лежали в Западном Закамье, т.е. на левобережье Волги к югу от Камы и до реки Шешма на востоке. Здесь находились такие политические и экономические центры государства, как Биляр, Болгар, Су-вар, Джукетау и другие крупные города. Самым густонаселеиным районом являлся бассейн Мало ...