Первая гражданская война английской революции и ее итоги
Страница 2

Учебные материалы » Первая гражданская война английской революции и ее итоги

Если же говорить об отношении к этой граждан­ской войне пресвитериан, то его достаточно красноре­чиво характеризует письмо парламентского генерала Уоллера к роялисту Хоптону, которое было написано накануне предстоящего между ними сражения.

«Мое расположение к вам,— говорилось в письме пресвитерианского военачальника,— остается столь неизменным, что даже линия фронта не может pазрушить мои дружественные чувства к вам. Великий бог ведает, с каким отвращением я шел на эту службу и с какой ненавистью я смотрю на эту войну без врага».

Конечно, настроения подобные этому, не могли не отражаться пагубно на состоянии парламентских войск. В конечном итоге они могли привести к гибели дело революции.

Действительно, уже к лету 1643 г. положение пар­ламента приблизилось к критической черте. Парла­ментская армия Эссекса, с трудом продвигаясь к Оксфорду, резиденции короля, таяла на глазах от дезертирства и эпидемий.

В то же время король Карл I продолжал наращи­вать свои силы. Уехавшая в 1642 г. во Францию, ко­ролева возвратилась обратно с людьми, снаряже­нием и значительными денежными суммами. Парла­ментская армия Уоллера, которая блокировала роя­листов на Западе, оказалась почти полностью уничто­женной.

26 июля 1643 г. роялисты заняли второй по ве­личине порт Англии — Бристоль.

На Севере армии короля удалось нанести круп­ное поражение парламентским силам, находившимся под командованием Фердинанда и Томаса Ферфаксов. В руках «кавалеров» оказался весь Йоркшир.

К осени 1643 г. у короля созрел план концентри­ческой атаки Лондона с трех направлений. Так, с се­вера должна была наступать армия герцога Ньюкас-ля, в центре — войска, которыми командовал племян­ник короля принц Руперт, а с запада — корнуолль-ские отряды.

В это время во многом решалась судьба револю­ции. И тут в который раз на помощь пришли народные массы. Лондонская милиция, которая состояла в основном из столичного плебса, с невероятной быст­ротой проделала марш через все королевство на за­пад, придя на помощь осажденному роялистами Глостеру. Город был спасен.

25 октября, на обратном пути в битве при Ньюбери стойкие ополченцы смогли выстоять перед роялист­ской кавалерией под началом принца Руперта, в то время как парламентская кавалерия была сметена ее сокрушительным ударом.

«Около этого времени,— писал современник,— судьба парламента казалась столь печальной вслед­ствие огромных потерь как на западе, так и на севере и вследствие большой убыли армии его превосходи­тельства от болезней, что ничто, кроме благословения божьего, не могло выправить ее . Глостер подвергал­ся осаде большой и храброй армии. Его превосходи­тельство находился в это время в 80 милях оттуда с истощенной и почти ничтожной армией; каждый день приходили ложные известия, что город взят, чтобы ли­шить его мужества идти к нему на помощь . Мы по­шли в Ньюбери, и когда приблизились на расстояние Двух миль от города, то могли рассмотреть на холме силы противника; вся их армия, предупредив нас, вошла в Ньюбери и завладела городом. Но на сле­дующий день с рассветом был дан приказ, чтобы мы шли на холм вблизи Ньюбери, называемый Бигмхилл. Когда его превосходительство увидал, что эта верши­на занята уже войсками неприятеля, он предпринял яростную атаку на него во главе своего полка, выбил противника с холма и удержал его весь день, скорее расширяя, чем утрачивая свои позиции. Около этого времени подошли два лондонских полка городского ополчения, которые с бесстрашной решимостью про­тивостояли атакам конницы и пехоты».

В этой битве было захвачено три знамени королев­ской армии. Одно из них представляло из себя арфу с королевской короной, на другом был изображен ангел с пылающим мечом, поражающий дракона, и надпись: «Никто, кроме Бога». На третьем было французское изречение: «Мужество во имя дела».

С наступлением ночи конница и пехота короля выстроились, готовые в любой момент начать атаку. Готовилась к бою и артиллерия. Однако под утро король отступил.

В то же время в так называемой Восточной ассо­циации (объединение пяти восточных графств — Норфолка, Сеффолка, Эссекса, Кембриджа, Герт-форда, возникшее в конце 1642 г.) в схватках с «кава­лерами» отличились йомены-кавалеристы, которых возглавлял Кромвель. 11 октября 1643 г. они одержа­ли значительную победу в сражении под Уинсби, сначала отразив угрозу вторжения «кавалеров» в пределы ассоциации, а затем перейдя в наступление, в результате чего от роялистов вскоре был освобожден весь Линкольншир.

В конце концов, на стороне парламента выступила Шотландия, которая послала ему на помощь армию количеством в 20000 человек. Со своей стороны английский парламент обязался ввести по примеру Шотландии государственную пресвитерианскую цер­ковь, а также взял шотландскую армию на свое содер­жание.

«Шотландская армия», вступившая в Англию,— писали современники,— состоит приблизительно из 18 000 пехотинцев, 3000 кавалеристов и от 500 до 600 драгун.

Генерал Левен, находясь на пути к Бервику, 3aj просил, готов ли идти с ним комитет, назначенный для того, чтобы направиться в Англию с армией, го­воря, что он не перейдет пограничного моста до тех пор, пока не прибудет комитет. 13 января 1644 г. на­званный комитет прибыл в Бервик, и тогда генерал со своей экспедицией приготовился отправиться в по­ход».

Страницы: 1 2 3 4 5

Научные работы
Работы Давидова относятся как к математике (теория уравнений с частными производными, теория определённых интегралов, применение теории вероятностей к решению задач статистики), так и к механике (гидродинамике, теории равновесия плавающих тел, исследование связи между теорией капиллярных явлений и общей теории равновесия). Вся жизнь Да ...

Кончина
В июне 1885 года, после тридцати лет службы в Московском университете, Август Юльевич Давидов вышел в отставку. В том же году, 22 декабря (по старому стилю), он скончался. Похоронен Август Юльевич Давидов на Введенском кладбище. После смерти Давидова его вдова учредила премию его имени, присуждавшуюся за выдающиеся работы в области ма ...

Раздел Северо-Восточной Африки
После открытия Суэцкого канала в 1869 г. все территории, прилегающие к этой важнейшей морской коммуникации, приобрели для европейских стран огромную стратегическую значимость. Начался захват побережья Красного моря и Африканского Рога. В 1884—1888 г. Великобритания, Италия и Франция совершили раздел между собой при-красноморской и приок ...