Первая гражданская война английской революции и ее итоги
Страница 1

Учебные материалы » Первая гражданская война английской революции и ее итоги

Как правило, ученые-историки первую граждан­скую войну (1642—1646) делят на два этапа:

1) с 1642 до лета 1644 г., когда парламент преиму­щественно занимал оборонительную позицию, а воен­ная инициатива находилась в основном в руках ко­роля;

2) с лета 1644 по 1646 г., когда инициатива в воен­ных действиях была полностью на стороне парла­мента.

Первое крупное сражение парламентских сил «круглоголовых» с «кавалерами» произошло 23 ок­тября 1642 г. при Эджгилле. Парламентское ополче­ние было близко к тому, чтобы нанести поражение королевским вооруженным силам, однако главноко­мандующий парламентской армией граф Эссекс наме­ренно давал возможность роялистам выходить из боя без значительных потерь. Он проявил явное нежела­ние нанести королю решительный удар, хотя для этого имелись все возможности. В результате король укре­пился в Оксфорде — всего в 50 милях от Лондона.

В этом же сражении было обнаружено превосход­ство роялистов в решающем тогда роде войск — кавалерии.

А вот как описывали сражение при Эджгилле его очевидцы, приверженцы короля «В субботу, 23 октября 1642 г., его величество дал приказ потребовать сдачи Бенбери и в случае отказа осадить этот город с 4000 пехотинцев и 4 пушками. Но в этот вечер было принесено известие, что мятежники решили оставить город; однако это не было настолько достоверно, чтобы вызвать какое-либо изменение прежних приказов. Но в воскресенье в 3 часа утра поступило определенное сообщение, что туда направ­ляется со всей поспешностью вся армия мятежников, которая расположилась в Кейнтоне в трех милях от Эджгилла. Вследствие этого король дал немедленный приказ всей своей армии со всей поспешностью дви­нуться к Эджгиллу, находившемуся в 4 милях от бли­жайшего расположения (королевского войска) . Как только мы вступили на вершину Эджгилла, с которой открывается вид на Кейнтон, мы увидели армию мя­тежников, которая строилась в ряды и приводила себя в боевой порядок. Вслед за этим королевская конница спустилась с горы и привела себя в боевой порядок; так же сделала и пехота, получив приказа­ние сойти к подножию горы; но прежде чем это было сделано, и прибыла королевская артиллерия, было уже больше двух часов пополудни .

Артиллерия обеих сторон работала очень энергич­но; первыми открыли огонь мятежники. Стычка нача­лась между двумя крыльями конницы; конница мя­тежников не выдержала нашего нападения и четверти часа и обратилась в бегство; наши люди преследовали и истребляли противника на расстоянии трех миль . В то время, как это происходило, пехота противника в центре встретилась с полками королевской гвардии и предприняла на них атаку. У нас был при этом за­хвачен королевский штандарт (его знаменосец был убит) и были взяты в плен лорд Уиллогби и его отец . После того, как левая сторона нашей пехоты была приведена в расстройство, поколебалась и остальная часть армии. К этому времени правое крыло нашей конницы возвратилось с преследования мятежников, будучи в некотором беспорядке после этого пресле­дования . Наша конница остановилась, быстро при­вела себя в порядок и двинулась вперед . К этому времени стало так темно, что наше главное командо­вание не решилось предпринять атаку из боязни при­нять друзей за врагов. Мы отступили на вершину холма, откуда пришли, вследствие преимущества этого места: мятежники — в деревню, где они стояли в предшествующую ночь .

Мятежники потеряли в сражении свыше 70 человек офицерского состава — корнетов и офицеров; мы по­теряли 16 офицеров, но ни одного корнета. Наша конница вернула обратно не только штандарт, но и несколько наших офицеров. Число убитых с обеих сторон точно неизвестно, но несомненно, что мы убили пять на одного .

На следующий день после сражения граф Эссекс, найдя свою армию крайне ослабленной и потерявшей мужество вследствие сильного удара, который она получила от армии его величества, уехал в замок Уорвик. В ту же ночь остальная часть его сил также частным порядком направилась туда же в сильно расстроенном виде. Получив об этом известие, принц "уперт на следующее утро предпринял их преследо­вание, но они все вошли в Уорвик или рассеялись, прежде чем он их настиг. Однако его высочество взял 55 подвод и экипажей мятежников, нагруженных амуницией, медикаментами и прочей поклажей, часть которых он увез, а остальное сжег .».

Главной причиной слабости парламентской армии было то, что она состояла преимущественно из наемников, которые за деньги были готовы служить кому угодно.

Это понял Оливер Кромвель, сражавшийся под Эджгиллем во главе им самим набранного отряда в несколько десятков крестьян-кавалеристов.

Кромвель говорил в те дни полковнику парламент­ской армии Гемпдену: «Ваши отряды состоят большей частью из старых, дряхлых военных служак и пьяниц, а их (т. е. королевские) отряды — из сыновей джентль­менов . Неужели вы думаете, что эти низкие и подлые люди когда-либо будут в состоянии померяться си­лами с джентльменами?»

Кромвель утверждал, что без революционного воодушевления войск парламент не сможет одержать решающей победы, и в этом с ним нельзя было не согласиться.

Страницы: 1 2 3 4 5

Государства бассейна Конго
Крупный центр становления государственности существовал и в бассейне реки Конго, а также к югу от него, за пределами зоны тропического экваториального леса. Отдельные общества сложились здесь в крупные государственные образования. Самым ранним, восходившим еще к XIII в., было государство Конго. К юго-востоку от него в XV—XVI вв. сформир ...

Пожар в Зимнем дворце
В морозный вечер 17 декабря 1838 г. светский Петербург спешил па балетное представление «Восстание в Серале» с участием знаменитой итальянской танцовщицы Марии Тальони. К подъезду императорского театра, тускло освещенного масляными фонарями, тянулась вереница зимних экипажей, в которых восседала знать северной столицы: разодетые дамы, в ...

Города Османской империи. Ремесла и торговля.
На территории Османской империи существовали крупные города с развитым ремесленным производством. Хлопчатобумажные и шерстяные ткани, шелка, атлас и бархат, ковры, клинки и разное оружие, парфюмерия и изделия из слоновой кости славились далеко за ее приделами. Стамбул, Измир, насчитывали десятки тысяч ремесленников. Они объединялись в ц ...