Политические и экономические реформы в Казахстане в 1985-1991 годах
Страница 1

Учебные материалы » Казахстан в период перестройки (1985-1991 гг.) » Политические и экономические реформы в Казахстане в 1985-1991 годах

Период с декабря 1986 по июнь 1989 года - время пребывания на посту первого секретаря ЦК КПК Г. Колбина, ознаменовался рядом мер откровенно популистского характера, предпринятых новым руководством Казахстана. Они были призваны сгладить тяжелое впечатление, оставшееся у общественности республики после декабрьских событий 1986 года.

Была проведена крупная кадровая чистка партийного аппарата, начиная с ЦК, (в 1987 году потеряли должности 28% работников обкомов, более трети -горкомов и райкомов), прием в вузы стал осуществляться со строгим учетом процентного соотношения казахов и не казахов.

Была принята и широко разрекламирована государственная программа по строительству жилья "Жилье-91", которая предусматривала ликвидацию жилищной проблемы в Казахстане к 1991 году. Вставшие в полный рост проблемы межнациональных отношений решались путем создания при Советах народных депутатов, начиная с Верховного и заканчивая сельскими, отделов по проблемам межнациональных отношений. Этот период наивных надежд и громких обещаний, типичных для этого этапа перестройки, завершился летом 1989 года, когда Пленум ЦК КПК избрал первым секретарем ЦК КПК Н. Назарбаева.

Одной из первых в повестку дня встала проблема государственного языка. В процессе обсуждения Закона о языках сформировалось два основных подхода к этой проблеме.

«Национальная» оппозиция требовала безоговорочного и быстрого придания казахскому языку статуса государственного, с переводом в максимально сжатый сроки делопроизводства на казахский язык.

«Русскоязычная» оппозиция, не отрицая необходимости придания казахскому языку статуса государственного, предлагала растянуть этот процесс на максимально долгий срок и создать для изучения казахского языка необходимые условия (создания словарей, пособий, учебников и т.д.).

22 сентября 1989 года Закон КазССР о языках в КазССР был принят Верховным Советом. В нем получила отражения некая средняя равнодействующая. Согласно закону, государственным языком Казахской ССР объявлялся казахский язык, русский язык получил статус языка межнационального общения. Перевод делопроизводства на государственный язык должен быть завершен, согласно закону, к 1995 году. Закон обязывал органы государственной власти и управления определить перечень должностей в государственном секторе, для занятия которых необходимо владеть государственным языком и языком межнационального общения.

В дополнение к Закону, в том же 1989 году была принята Государственная программа возрождения казахского языка, предусматривающая поддержку, в первую очередь материальную, делу возрождения языка. В том же году стали повсеместно создаваться курсы по изучению казахского языка, печать широко пропагандировала необходимость овладения казахским языком "русскоязычной" частью населения республики. Мероприятия эти носили характер очередной кампании и концу 1990 года были почти повсеместно свернуты.

Вместе с тем в ходе осуществления этой кампании были допущены непродуманные шаги, которые болезненно были восприняты неказахской частью населения. Так, значительный общественный резонанс вызвал взрыв перегородки в одном из школ г. Алма-Аты, которая разделяла школу на русскую и казахскую в буквальном смысле этого слова - железной решеткой.

Недовольство, не проявляемое правда в открытой форме, вызывала у определенной части "русскоязычного населения" факт введения преподавания казахского языка с первого класса средней школы и в вузах. Тем не менее, проблема государственного языка не стала, как в других регионах СССР, основанием для открытого конфликта, в первую очередь благодаря компромиссному варианту, вошедшему в текст закона.

Весной 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет КазССР. На 340 депутатских мандата было выдвинуто 1403 и зарегистрировано 1242 кандидата. Согласно избирательному закону КазССР, представлявшему собой повторение один к одному Закона о выборах, принятого Верховным Советом СССР, правила первых и "свободных" выборов в Верховный Совет Казахстана эпохи перестройки выглядели следующим образом:

Страницы: 1 2 3

Политическое завещание Белинского
В начале 1847 вся мыслящая и читающая Россия была потрясена появлением "Выбранных мест из переписки с друзьями". С удивительной и фантастической прямотой автор этой книги ратовал за устои крепостного права, самодержавия и православной церкви. Быть может, эта книга прошла бы незаметно и бесследно, но на ней стояло имя Гоголя – ...

«Союз спасения» и «Союз благоденствия»
Первое тайное политическое общество было основано в феврале 1816 года в Петербурге под названием «Союз спасения», переименованное в 1817 году в «Общество истинных и верных сынов Отечества». Его членами были будущие декабристы А.И. Муравьев, М.И. Муравьев-Апостол, П.И. Пестель, С.П. Трубецкой и другие. Цель, которую они ставили перед со ...

Литература, музыка искусство
Литература. Русская литература второй половины XIX века продолжает традиции Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Ощущается сильное влияние критики на литературный процесс, особенно магистерской диссертации Н.Г. Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности". Его тезис о том, что прекрасное есть жизнь, лежит в осн ...