Радикальный лагерь – большевики
Страница 1

Большевистская партия вышла из подполья сразу же после свержения царского самодержавия. Это была единственная в стране политическая партия, обладавшая четкой организацией, ясной программой, проверенными в революционных боях кадрами и надежными связями с широкими народными массами. Она сразу же поддержала созданные народным творчеством Советы, решительно разоблачала маневры буржуазии и органа ее власти – Временного правительства, направленные на сохранение царской монархии и продолжение империалистической войны, показала трудящимся колеблющийся, половинчатый характер оппортунистической политики (т.е. политика подчинения рабочего класса решениям государственной власти) соглашательских партий.

Большевики, продолжавшие свою революционную работу в условиях жесточайших репрессий военного времени, пользовались исключительным доверием и уважением в массах как признанные народные герои, опытные руководители, терпеливые воспитатели. Эти их качества с особой силой проявились в Февральской революции, победа которой в значительной степени была обеспечена умелым руководством со стороны ленинской партии. Ведь большевики подготавливали массовые выступления рабочих и солдат в феврале 1917 года, в дни Февральской революции большевики были с массами, они руководили вооруженной борьбой на улицах, вовлекали в нее солдат, среди которых преобладали призванные в армию крестьяне, выступали во главе революционных сил, под ударами которых пал царский режим. Влияние партии после свержения самодержавия стало расти.

В партию вливались новые пополнения, воспитанные и закаленные в борьбе против царского самодержавия и тех политических сил, которые стремились к его возрождению. Партия вышла из подполья, насчитывая около 24 тысяч членов. Менее чем через два месяца, к VII (Апрельской) конференции, в ней состояло более 100 тысяч человек, а к VI съезду РСДРП (б) – уже 240 тысяч. Таким образом, менее чем за пять месяцев численность партии выросла в 10 раз.

По своему социальному составу она была рабоче-крестьянской. 60,2 процента членов партии являлись рабочими, 7,6 процента – крестьянами, остальные – служащими, учащимися, ремесленниками, представителями свободных профессий. Их работу направляли и объединяли в середине июля 1917 года 8 областных, 8 губернских (окружных), свыше 220 городских, более 300 районных и подрайонных комитетов РСДРП (б). Наиболее крупными были партийные организации промышленных центров страны, где концентрировались многочисленные и влиятельные отряды рабочего класса. Петроградская организация насчитывала 40 тысяч человек (в 20 раз больше, чем в феврале), Московская – 15 тысяч, парторганизация Урала – 25 тысяч, Донецко-Криворожского района – 16 тысяч, Прибалтики – 14 тысяч и т.д.

Всю деятельность партии направлял Центральный комитет, возглавляемый В. И. Лениным. В составе ЦК и крупнейших местных партийных комитетов активно работали его ближайшие соратники: Я. М. Свердлов, Г. К. Орджоникидзе, А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, И. В. Сталин, С. Г. Шаумян, В. В. Куйбышев, М. Н. Покровский, Н. В. Крыленко, Н. И. Подвойский, М. С. Ольминский, М. И. Калинин, М. В. Фрунзе, А. Ф. Мясников и другие. При ЦК и ряде местных партийных комитетов на фронтах и в крупных тыловых гарнизонах были созданы военные организации партии, объединявшие большевиков армии и флота. В «Военке» при ПК РСДРП (б) состояло в мае 1917 года 6 тысяч человек. Для работы с большевиками – представителями нерусских национальностей при партийных комитетах образовались национальные секции.

Надежной опорой являлись первичные партийные организации, сеть которых быстро расширялась во всех регионах страны. Основная масса членов партии работала в фабрично-заводских партячейках, а также в партийных организациях воинских частей. Быстро расширялось представительство партии в Советах, профсоюзах, фабрично-заводских, крестьянских и солдатских комитетах, в кооперативных и культурно-просветительских обществах, объединявших основную часть трудящегося населения страны. О растущем влиянии партии свидетельствовали и ее избирательные успехи на выборах в городские и районные думы.

К концу периода мирного развития революции партия сплотила вокруг себя основные массы рабочего класса, значительную часть солдат и матросов, крестьянской бедноты. Росло ее влияние среди интеллигенции, студенчества, трудящихся национальных районов. Большой популярностью пользовались большевистские издания, выступления большевистских ораторов на массовых собраниях и митингах.

Страницы: 1 2 3 4

Противоречия экономического развития
Хозяйственные реформы середины 60-х годов. Реорганизации и реформы в экономике конца 50-х — начала 60-х годов не привели к позитивным сдвигам. Падали темпы экономического развития. Для нового руководства страны была очевидной необходимость продолжения экономических реформ. Преобразования коснулись, прежде всего, сельского хозяйства. В ...

Об основных особенностях древней и новой истории России
«Тупики в спорах нередко возникают и по другой причине. Сравнительно-исторический метод видят в том, что берут высказывания Маркса и Энгельса, относящиеся к истории Англии и Франции, и в лучшем случае занимаются поисками русского своеобразия относительно этого эталона, а в худшем - механически переносят оценки явлений и процессов на Рос ...

Промышленность и транспорт
К концу реконструкции народного хозяйства экономика Сибири, и прежде всего промышленность, имела совершенно другой облик, чем в дореволюционный период. Усилиями рабочего класса Сибирь превратилась из аграрного района в индустриально-аграрный. Здесь была создана собственная металлургическая база. Большое развитие получило машиностроение: ...