Введение
Якобинская диктатура одно из важнейших событий в истории Великой Французской революции. Это один из интереснейших ее фрагментов, занимающий важное место в мировой истории. Революция покончила с феодальным строем, с пережитками средневековья. Якобинское правление беспрецедентное явление в истории Франции. Множество историков задавались вопросами, что стало причиной прихода к власти якобинцев? Кого стоит считать якобинцами? Почему они избрали путь террора. и множество других вопросов.
Этот период всегда вызывал интерес историков, но особо он усилился после Октябрьской революции в России. Советской историографией Французской революции с момента ее становления довлела прямая или мысленно подразумевавшаяся аналогия с Октябрьской революцией. В зарубежной историографии авторы изучали локальные вопросы.
Эти две точки зрения постоянно сталкивались между собой и критиковали друг друга. Еще в 80 года началась перестройка всей историографии. Свободной от старых концепций, от первой реакции, когда все что в советской историографии было хорошо, а потом стало плохо. Сейчас есть возможность у историков устранить уже имеющие достижения и понять, что еще требует доработки. Поэтому я считаю, что данная тема актуальна.
Цель моей работы: ознакомиться с основными направления и работами, которые существуют на сегодняшний день.
Для этого я поставила перед собой несколько задач:
Во-первых, рассмотреть развитие отечественной историографии.
Во-вторых, рассмотреть развитие зарубежной историографии.
При написании данной работы я использовала книгу Манфрейда «Великая Французская революция», в ней подробно описаны этапы Французской революции, а так же приведены статьи об историографии этого периода. Манфрейд относиться к марксиско-ленинской концепция, и я считаю, что его книга наиболее точно отражает позицию историков этой школы.
При написании раздела о современной российской историографии мне помогли статья Адо и монография Гордона «Великая французская революция в советской историографии». В них были изложении основные пути развития молодой пост-советской историографии. Для понимания зарубежной историографии мне очень помогли статьи Чудинова в «Французском ежегоднике».
Дворянство в эпоху дворцовых переворотов
Эпохой дворцовых переворотов принято называть период с 1725 по 1762 год, когда в Российской империи верховная власть переходила к другому правителю преимущественно путем переворотов, которые совершались дворянскими группировками при поддержке и непосредственном участии гвардии. За эти четыре десятилетия на престоле сменилось восемь прав ...
Партия мирного обновления.
Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры – П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др.
Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовол ...
Отечественная война 1812 г. и ее значение в истории России
Плацдармом для нападения на Россию Наполеон избрал Герцогство Варшавское, на территории которого он разместил огромную армию в 600 тыс. человек. Кроме французов, в ней были немцы и австрийцы, поляки, итальянцы и др. Неудивительно, что в русском народе этот поход называли «нашествием двунадесяти языков». В своем приказе по армии Наполеон ...