Социально-экономическое развитие
Страница 2

Учебные материалы » История России » Социально-экономическое развитие

Большую роль в этом сыграло «Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства», основанное в 1765 г. и просуществовавшее до 1917 г. В ряде хозяйств помещики стали строить мануфактуры, где использовался труд крепостных крестьян.

Таким образом, крепостное хозяйство использовало несвойственные ему формы и методы организации труда, что было одним из проявлений начавшегося разложения крепостнических производственных отношений.

При, Екатерине П были приняты законодательные акты, позволяющие сказать, что крепостное право достигло своего пика. Крепостной уже мало отличался от раба.

Указ 1765 г. разрешал помещикам ссылать своих крестьян без суда и следствия в Сибирь на каторгу с зачетом этих крестьян как рекрутов.

Процветала торговля крестьянами. Их можно было проиграть в карты, безвинно наказывать. Зачастую помещик пользовался «правом первой ночи». Крестьяне по указу 1763 г. должны были сами оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений (если они признавались зачинщиками волнений). В 1767 г. был издан указ, запрещавший крестьянам подавать жалобы императрице на своих помещиков.

Промышленность. В 1785 г. было издано специальное «Ремесленное положение», являвшееся частью «Жалованной грамоты городам». Не менее пяти ремесленников определенной специальности должны были составить цех, избиравший своего старшину.

Правительство преследовало цель превратить городских ремесленников в одну из сословных групп тогдашнего феодального общества.

Наряду с городским широкое развитие получило ремесло в промысловых селах. Мануфактура в районе Иванова выросла из текстильного промысла, который вели крестьяне графа Шереметева; Павлове на Оке славилось металлическими изделиями; район Хохломы (ныне Нижего 170 родская область) — деревообработкой; Гжель (в Подмосковье) — керамическими изделиями; Кимры — кожевничеством и т.д.

Из числа богатых крестьян, многие из которых были крепостными, выделялись так называемые «капиталисте» крестьяне. Они открывали свои предприятия, на которые нанимали своих же односельчан. Однако такой «капиталистый» крестьянин оставался крепостным своего помещика, платившим ему многотысячный оброк. Однако лишь единицы «капиталистых» крестьян смогли выкупиться у своих помещиков и получить личную свободу.

Во второй половине XVIII в. происходил дальнейший рост мануфактурного производства в стране. (В середине XVIII в. — более 600, а к концу столетия их насчитывалось уже более 1200.) По-прежнему еще было велико число мануфактур, основанных на крепостнической эксплуатации работников. Крепостное право определяло характер отношений между заводчиками и работниками в металлургии, суконном и полотняном производстве, а также на предприятиях, основанных в вотчинах.

В ряде отраслей промышленности во второй половине XVIII в. использовался вольнонаемный труд. Это особенно относилось к предприятиям текстильной промышленности, где трудились крестьяне-отходники. Являясь крепостными крестьянами, они зарабатывали необходимую сумму (оброк) для уплаты своему помещику. Отношения вольного найма, в которые вступали заводчик и крепостной крестьянин, представляли уже капиталистические производственные отношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Словакия в XV-XVI вв
В середине XV в. Словакия стала ареной династической борьбы между Габсбургами, польскими Ягеллонами и венгерскими магнатами за Венгерскую корону. Значительной частью территории Словакии овладел чешский магнат католик Ян Искра из Брандыса. Вместе с ним в Словакию пришло несколько тысяч бывших гуситских воинов, по-прежнему исповедовавших ...

Начало работы Венского конгресса (1814 г.)
1814 г. открыл в истории европейской дипломатии одну чрезвычайно показательную тенденцию, с зеркальной точностью неоднократно повторявшуюся впоследствии. Как только отгремели сражения Наполеоновских войн, которые мы смело можем назвать первой «мировой войной» в истории человечества, политическая элита тогдашнего мира (речь идет именно о ...

Встреча Юрия Сергеевича Нечаева-Мальцева с Иваном Владимировичем Цветаевым
31 мая 1912 года произошло событие, которого ждала вся общественность Москвы и Петербурга. В самом центре Москвы, на улице Волхонке, открыл свои двери для широкой публики Музей изящных искусств имени Александра III при Московском университете. Открытию предшествовала кропотливая работа основателя музея Ивана Владимировича Цветаева. На п ...